Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Даниэль Дендра: «Окрестности «Винзавода» сделаем креативной зоной»

Архитектор-урбанист — о том, как сделать центр российской столицы доступным для жизни и творчества
18
Даниэль Дендра: «Окрестности «Винзавода» сделаем креативной зоной»
Фото: Варвара Макаревич
Выделить главное
Вкл
Выкл

Даниэль Дендра — основатель бюро anOtherArchitect с отделениями в Берлине и Москве. Его проекты варьируются от проектирования жилых кварталов и башен-небоскребов в Испании, Дубае и Австралии до небольших инсталляций. В этот раз архитектор и урбанист приехал в Россию для участия в фестивале «Арт-Овраг» в Выксе Нижегородской области. Перед знакомством с площадкой запланированного на начало лета фестиваля г-н Дендра встретился с корреспондентом «Известий».

— На Московской биеннале архитектуры вы представили kvARTal — городскую зону для творческих людей. В чем суть проекта?

— Мы сравнили «креативные кварталы» в разных городах и странах и подумали, что из этого опыта применимо для окрестностей «Винзавода» и центра Artplay. Будет ли проект реализован и когда, зависит от правительства Москвы. В Германии, стране автомобильных и промышленных гигантов, второй по значимости сектор экономики — креативный. В Берлине мы изучили, что нужно людям этого сектора и как их привлечь, а затем изучили площадку в Москве. Конечно, у нас, как у людей со стороны, есть свежий взгляд, но мы не можем развивать район без помощи местных жителей. Для биеннале мы создали игру с карточками: люди крепили их на карту и помогали нам понять, чего они хотят от этого места. kvARTal должен быть привлекателен не только для художников или музыкантов, там должно быть обеспечено качество жизни для всех.

— Какую проблему участка нужно решать первой?

— В будущем kvARTal сложная дорожная ситуация. Какие-то улицы должны стать пешеходными. 

— Можно ли избавиться от пробок в отдельно взятом районе?

— Вряд ли, пока в Москве — по крайней мере для меня — мало мест, куда можно попасть без машины. Ты ездишь с одного конца города на другой, чтобы пообщаться или поесть. «Красный Октябрь» начинает преодолевать это: люди, живущие в центре, уже могут добраться до спортзала или магазина пешком. 

— Мало кто может позволить себе поселиться в центре Москвы.

— Это проблема не центра, а неправильного городского планирования в прошлом. Это политический и правительственный вопрос — сделать так, чтобы в центре можно было жить людям разного достатка.

— План вывести резиденции власти России за пределы Москвы может решить проблемы города, хотя бы с пробками?

— Это реализовано в некоторых странах: в Южной Корее, например. Но проблема с пробками не решается одним махом, это комплекс из множества маленьких шагов. Сейчас в Москве слишком удобно пользоваться машиной. Многие парковки — бесплатные. Когда за них повсеместно начнут брать деньги — посмотрим, как это повлияет на ситуацию. В Европе развита интересная система проката — car sharing. В центре города я включаю телефон и вижу, что ближайшая от меня машина — в 200 м, бронирую ее, она открывается пластиковой картой. Это недорого — доехать, куда нужно, и оставить там машину. Глупо, когда личная машина 23 часа в сутки просто стоит и блокирует 15 кв. м. В Москве многие люди имеют меньше жилой площади в квартире.

— В России car sharing выглядит утопией.

— Предположим. Но в Москве самое эффективное в мире метро (после гонконгского). Только «последняя миля» (так мы называем путь от выхода из метро до точки назначения) становится проблемой. Когда в Швеции для автомобилей ввели платный въезд в центр, трафика стало на 20% меньше. Причем люди не пересели на общественный транспорт: оказывается, 20% поездок просто не были необходимыми. Другая проблема в том, что в Москве пешеход чувствует себя человеком второго сорта.

— Возможно ли в России пользоваться велосипедами и мотоциклами так же интенсивно, как в Европе?

— Я слышал много отговорок: мол, в России холодно. Но в Берлине тоже бывает минус 30, и в Копенгагене холодно, но много велосипедов и мотоциклов. В Берлине проводятся особые дефиле и ярмарки одежды для этого контингента. Ты не чувствуешь себя фриком. Три четверти года я езжу на работу на велосипеде. В Москве нужно делать велодорожки и ввести аренду велосипедов, как в Барселоне, Осло или Париже, у каждой станции метро. Нужна свобода выбора между машиной, велосипедом, мотоциклом и пешей прогулкой, а не дилемма: два часа в давке в метро или два часа в пробке в машине.

— Говорят, Москву портят новые небоскребы. Какова должна быть пропорция исторического и современного?

— Дело не в пропорциях. Людей привлекает не архитектура, а общественное пространство, хорошие магазины и кафе. Люди пользуются городами на «уровне земли», на первых этажах. Это архитекторы смотрят с высоты птичьего полета — словно с точки зрения Бога. Нужно улучшать публичное пространство, привносить туда новые возможности и учитывать особенности климата. Башни и небоскребы — это всегда нисходящий поток воздуха, зимой — это холодный ветер.

— «Москва-Сити» — это отрицательный или положительный пример?

— В «Москва-Сити» почти нет общественного пространства, все происходит только в торговом центре, в подземелье. Это похоже на стиль жизни в Дубае. Дело не в небоскребах: в Нью-Йорке их много, но это прекрасный город. Дело в том, как мы организуем первый уровень, с парками, скверами, площадками. Башня может погубить город не визуально, а заблокировав свежий ветер. Мы уже можем прогнозировать такие вещи. Например, к 2050 году изменится климат, и московское дымное лето 2010-го с лесными пожарами станет среднестатистическим, а ваша столица к этому не приспособлена. У любой японской фирмы есть план развития на сотню лет, а в Москве нет плана даже на 2050 год. Может, правительство переедет — вот и всё, о чем думают. Но как изменится общество? Может, правительство станет полностью электронным и ему не нужно будет так много места. Мы разрабатываем свои проекты с учетом этих тенденций. 

— Москва — не вся Россия. Вы приехали на фестиваль в маленький промышленный город Выксу.

— Туда я доеду только на днях, но мы уже сделали проект для Сатки — промышленного моногорода на Урале. Это Челябинская область, там живет около 50 тыс. человек. В Выксу вы можете приехать ради Шуховской башни, в Сатку — ради пейзажей. Моя знакомая из Тироля, оказавшись в Сатке, сказала: «Здесь как дома!» А русские предпочитают ехать кататься на лыжах в Альпы. Маленьким русским городам не хватает инфраструктуры и качества жизни. Раньше из моногородов уезжали, чтобы получить образование. Сейчас интернет решил эту проблему. Бизнес тоже можно начинать где угодно — только нужно, чтобы профессионалы жили не только в столице.

— Кроме промышленных городов, в России много мест, известных историческими памятниками.

— Например, Переславль-Залесский: множество церквей, рядом Плещеево озеро. Создать бизнес там, где есть культурное наследие, гораздо проще, чем насадить культуру там, где был только бизнес. В Дубае были деньги и нефть, и они решили построить оперу. Здание и менеджмент сделали, а петь-то кто будет? Иностранцы? А в России культуру не нужно изобретать или импортировать. Нужно, как археологам, стряхнуть с нее пыль и разглядеть ее возможности. 

— Как арт-фестиваль в промышленном городе может улучшить качество его жизни?

— О городе могут заговорить. Мы построим в Выксе «Балансирующий павильон» для выставок и презентаций. Сам по себе он не улучшит качество жизни, но откроет глаза на современную культуру двум-трем людям. И в следующем году они сделают что-то, и это откроет глаза еще десятерым. Вы не знаете, чем это кончится, но если не начнете, то никогда не узнаете. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением