Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Мир
В Польше заявили о неподготовленности армии к военному конфликту
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Интернет и технологии
В Кремле заявили о принимаемых РКН мерах по блокированию VPN-сервисов
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
В Харькове сообщили о лишении города собственной генерации электричества
Мир
Патрушев указал на боязнь прозападных стран признать правоту РФ по Украине
Происшествия
В Симферополе загорелись три железнодорожные цистерны
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Навальному подберут колонию далеко от Москвы

В случае обвинительного приговора, известного оппозиционера могут отправить отбывать срок в Кировскую область
0
Навальному подберут колонию далеко от Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогер и оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый в причастности к хищению у компании «Кировлес» 16 млн рублей, уже заявил, что не верит в возможность оправдательного приговора, поэтому приготовил баул с вещами, которые могут ему пригодиться за решеткой. «Известия» выяснили, где и как будет сидеть Навальный, если суд все же приговорит его к реальному сроку и лишению свободы. По закону отбывать срок наказания осужденного отправляют либо в тот регион, где он прописан, либо в субъект федерации, где идет суд, в данном случае это Кировская область.

Через несколько дней в Ленинском райсуде Кирова будет решаться судьба оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого в причастности к хищению у компании «Кировлес» лесопродукции. Оппозиционера обвиняют по наиболее жесткой четвертой части статьи 160 УК («Растрата»), по которой ему грозит до 10 лет лишения свободы.

УПК говорит, что дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления. Впрочем, в соответствии с ч. 1 ст. 35 УПК, территориальность может быть изменена, если
все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела, такое ходатайство уже подали адвокаты Навального и Офицерова. Если Навального признают виновным и приговорят к реальному сроку, то он, по действующему законодательству, может отправиться сидеть как в кировскую зону, так и в столичный регион — по месту прописки. 

— Согласно статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, — пояснили «Известиям» в пресс-бюро ФСИН.

Впрочем, вариант остаться в Москве или Подмосковье у Навального крайне маловероятен. В той же 73-й статье сказано, что в исключительных случаях, для обеспечения личной безопасности осужденных, они могут быть направлены для отбывания наказания в другой регион. Кроме того, зэков часто этапируют подальше от родных мест под предлогом отсутствия свободных мест в колониях рядом с домом, а в столичном регионе есть только одна колония общего режима.

— За распределение осужденных по колониям отвечает Управление охраны и конвоирования центрального аппарата ФСИН, — пояснил собеседник «Известий». — Именно к его сотрудникам стекается информация о наличии свободных мест в колониях.

После этого, по словам источника, «лимиты» по колониям пересылаются в спецчасти СИЗО. Именно от сотрудников спецчасти зачастую зависит, по какому этапу пойдет зэк. Однако фигурантов громких преступлений обычно стараются отправить сидеть подальше от Москвы.

Так, участницам панк группы Pussy Riot не нашлось места в колониях московского региона. Надежда Толоконникова отбывает двухлетний срок в Мордовии, а Мария Алёхина была этапирована в Пермский край.

Формально Алексей Навальный имеет статус адвоката, однако это не даст ему никаких привилегий и преимуществ по сравнению с другими осужденными.

— В СИЗО адвокаты, судьи и сотрудники правоохранительных органов должны содержаться отдельно от остальных подследственных, — поясняют в пресс-бюро ФСИН. — Однако после осуждения статус адвоката уже не дает никаких поблажек. Согласно статьи 80 УИК, в специальных колониях могут содержаться только бывшие сотрудники органов, работники судов и больные инфекционными заболеваниями.

Правозащитник и создатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, имевший тюремный опыт, советует Навальному в случае осуждения вести себя скромно.

— Если он будет среди заключенных позиционировать себя как лидер, то у него возникнут серьезные проблемы. Потому что в этой среде он не имеет никакого веса и уважения, — поясняет Владимир Осечкин. — А если он будет себя вести скромно и достойно, то у него и там все будет хорошо.

Авторитет же среди заключенных, по мнению Осечкина, Навальный сможет заработать написанием жалоб и петиций.    

— К людям с высшим образованиям постоянно обращаются за помощью в написании жалоб, — пояснил Осечкин.

По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, если Навального осудят, то отношение в зоне к блогеру будет нормальное. 

— Осужденные стараются друг друга поддерживать. Прессует, как правило, только администрация учреждений. Но с известным человеком, к которому приковано внимание общественности, никто связываться не будет, — рассказал Жеребенков.

Уголовное дело в отношении Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова будет рассматривать Ленинский районный суд Кирова. Навальный обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, а директор ООО «Вятская лесная компания» Офицеров — в пособничестве. По версии СКР, Алексей Навальный, который в 2009 году был советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, благодаря чему, по версии следователей, организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса на сумму свыше 16 млн рублей. Первые слушания по данному делу пройдут 17 апреля.

Комментарии
Прямой эфир