Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

У Билалова появилась кредитная история

МВД раскрыло аферу по хищению 45 млн рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи, обвиняемым по делу может стать брат экс-руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова Магомед
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД объявили о раскрытии новой аферы при строительстве олимпийских объектов на 45 млн рублей, в причастности к которой подозреваются бывшие руководители ОАО «Красная поляна» и совладелец ОАО «Национальный банк развития бизнеса» (ОАО «НБРБ»).

Как выяснили оперативники, летом 2009 года ОАО «Красная поляна» заключило ряд соглашений с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель» и трамплинов в Сочи. Более 1 млрд рублей, полученные от Сбербанка России по договорам долевого участия в строительстве, были размещены ОАО «Красная поляна» на вкладах в ОАО «НБРБ» под 4% годовых.

Затем, как считает ГУЭБиПК МВД, банк выдал кредиты своим подконтрольным фирмам, которые в свою очередь выдали займы ОАО «Красная поляна» уже под 12,5% годовых. Таким образом, только на процентах по кредиту было похищено более 45,5 млн. рублей.

Против бывшего руководства ОАО «Красная поляна» возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

До недавнего времени 41% акций «Красной поляны» принадлежал Магомеду Билалову — брату уже бывшего руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова. Согласно базе данных СПАРК, Магомед Билалов до сих пор входит в совет директоров «Красной поляны». 

Ахмед Билалов также является фигурантом уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выясняли, как КСК и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы.

По версии Генпрокуратуры, Билалов потратил десятки миллионов рублей на чартерные перелеты по Европе, а для переезда из гостиницы в аэропорт в ОАЭ экс-глава КСК пользовался вертолетом. Также Билалов потратил 2,5 млн рублей на проживание в Лондоне во время Олимпийских игр и еще 800 тыс. — на транспорт. Генпрокуратура также выяснила, что в 2012 году Билалов потратил 600 тыс. рублей на поездку в США, но отчета об этом вояже в документах компании на обнаружено. 

Также в ходе проверки Генпрокуратура выяснила, что Билалов не принял меры для сохранности метеостанции, приобретенной для нужд «Курортов Северного Кавказа». В июне 2011 года стало известно о решении установить в районах будущих курортов около 20 станций для мониторинга погодных условий.

Ревизоры обнаружили и другие нарушения. Так, КСК и ОАО «Национальный банк развития бизнеса» в конце 2011 года без предварительного одобрения совета директоров КСК заключили договор банковского счета. При этом 34,26% акций банка в тот момент принадлежало брату Ахмеда Билалова. КСК разместило в банке по семи договорам банковского вклада более 2 млрд рублей. Аналогичные нарушения нашлись в договорах на съемки фильма стоимостью около 74 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением