Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД проследит за командировками журналистов

Пресс-службы региональных главков полиции обяжут сообщать в Москву о визите корреспондентов из столицы и отчитываться о каждой утечке информации о резонансных происшествиях
0
МВД проследит за командировками журналистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД намерено взять под жесткий контроль контакты полицейских со СМИ. По данным «Известий», разработана новая служебная инструкция для региональных пресс-служб, согласно которой они должны незамедлительно сообщать в Москву о приезде корреспондентов федеральных СМИ, занимающихся правоохранительной тематикой. Полицейским-пиарщикам фактически поручено работать на упреждение: они должны первыми узнавать новости, которые могут привлечь внимание прессы, оперативно готовить по ним информацию и сразу же докладывать об этом начальству. Пресс-службы также будут искать негативные публикации о МВД и договариваться с журналистами. Сообщать о громких преступлениях и ДТП им рекомендовано по специальным шаблонам.

Новая инструкция «по информационно-пропагандистскому сопровождению деятельности» МВД будет основана на приказе министра Владимира Колокольцева и представляет собой весьма объемной документ. 

В проекте приказа особо подчеркивается, что сама работа пресс-служб осуществляется «в целях обеспечения принципов открытости, общественного доверия и поддержки граждан». Инструкцию будет предложено изучить всему личному составу в течение месяца.

Как рассказывали «Известия», в МВД уже действуют нормы, по которым право общения с журналистами предоставлено только уполномоченным лицам, причем оговорено как и с чьего согласия оно может происходить.

«Неуполномоченные сотрудники не вправе использовать в своих выступлениях и предоставлять информацию для СМИ и сети интернет, ставшую им известной в связи с их служебной деятельностью», — снова подчеркивается в новом документе.

Отдельно говорится, что обо всех фактах, которые могут заинтересовать журналистов, надо незамедлительно уведомлять Москву. И в течение трех часов отправить в столицу на согласование подготовленный пресс-релиз. А также «оперативно информировать о прибытии в регион журналистов федеральных СМИ с целью подготовки материалов, затрагивающих тему органов внутренних дел». Назначение даже в региональные пресс-службы теперь возможно только с прохождения стажировки и утверждения кандидатур в Москве в управлении общественных связей МВД.

Особое внимание в документе уделяется реагированию на самый болезненный вопрос в МВД — чрезвычайные происшествия (к примеру ДТП) или преступления с участием полицейских.

«Следует провести ряд упреждающих мероприятий, предоставить в дежурные части контакты руководителя и сотрудников пресс-службы, достигнуть договоренности с журналистами СМИ и интернет-сайтов, активно освещающих правоохранительную тематику, об информировании пресс-службы в случаях получения информации о ЧП с участием личного состава», — говорится в инструкции.

В документе декларируется принцип «открытости МВД и недопустимости замалчивания ЧП с участием личного состава». Но тут же в списке первоначальных действий сотрудников пресс-службы отмечается «нецелесообразность допуска посторонних лиц к имеющимся видео- и аудиоматериалам, в том числе записям с камер видеонаблюдения и видеорегистраторов». Если новости о ЧП с полицейскими сообщила не пресс-служба, она должна будет объяснить Москве отдельным сообщением, почему это произошло. В случае «массового и длительного интереса» к такому ЧП предлагается срочно «предпринять меры по минимизации негативных последствий происшествия». В качестве примера приводится посещение потерпевших в больнице, извинения перед родственниками, компенсация и т.д. 

Инструкция также предусматривает порядка 10 примеров «резонансных информационных поводов» — проявления терроризма и экстремизма, митинги и шествия, заказные убийства, серийные преступления и в отношении детей, проступки чиновников, появление финансовых «пирамид», правонарушения на религиозной почте, во время выборов, инциденты с политиками, журналистами, деятелями культуры и искусства. В каждом таком случае составлен примерный шаблон официального заявления.

Если совершено преступление против сотрудника МВД, то пресс-службам рекомендовано воспользоваться такой формой: «Распространить краткую информацию о потерпевшем (год рождения, стаж службы в ОВД, по службе характеризовался (характеризуется) положительно, примеры его участия в профилактической работе или оперативно-розыскной деятельности, семейное положение, наличие детей)».

При резонансном преступлении дается другая вводная: «В связи с совершением преступления... сотрудниками полиции приняты дополнительные меры (введен план «...»; усилены стационарные посты дорожно-патрульной службы, увеличена плотность нарядов патрульно-постовой службы, направлены дополнительные силы и средства; в состав следственно-оперативной группы включены наиболее опытные оперативные сотрудники и эксперты)...» и т.д.

Шаблон подготовлен и на случай задержания преступников. А для крупных ДТП написана подробная «типовая форма» объемом на один машинописный лист.

Любопытно, что авторы инструкции особо прописывают осторожность при распространении информации, когда расследование инцидента относится к другому ведомству. Очевидно, что этот пункт был включен после неоднократных конфликтов МВД и СКР относительно того, кто и в каком объеме был уполномочен рассказывать о произошедших событиях.

В приложениях к инструкции также содержатся формулы расчета эффективности работы пресс-служб по особой формуле с выставлением оценок, необходимой отчетности и т.д.

Представители МВД говорят, что эта инструкция позволит сделать ведомство более открытым.

— В законе «О полиции» есть целая глава, в которой говорится, что мы должны рассказывать гражданам о результатах своей работы. В этой связи работа пресс-служб перестраивается, реформируется. В прошлом году мы провели реорганизацию штатов самого Управления общественных связей, а теперь совершенствуем нормативную базу деятельности пресс-служб. Сотрудникам этих подразделений предписывается быть более открытыми, активными и эффективными, — сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД.

Генерал Александр Михайлов, служивший в МВД, ФСБ и ФСКН, заявил изданию, что считает инструкцию совершенно ненужным документом.

— Шаблоны убивают живую речь и прямой диалог с обществом. Это подрывает доверие к самой структуре, — говорит эксперт, долгие годы возглавлявший именно подразделения пресс-служб. — Нельзя ни в коем случае отбирать право давать самостоятельный комментарий руководителю территориального органа!

Он отмечает, что процесс согласования пресс-релизов и выступлений с центральным аппаратом в столице приведет к потере времени, а кроме того, негативно скажется и на самой работе, так как люди на местах лучше знакомы с обстановкой.

Комментарии
Прямой эфир