Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сделка между Малофеевым и Ротенбергом сорвалась

Аркадий Ротенберг и Константин Малофеев не смогли договориться о продаже 10,7% акций «Ростелекома», которые остаются у владельца Marshall Capital
0
Сделка между Малофеевым и Ротенбергом сорвалась
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажа крупнейшего миноритарного пакета акций «Ростелекома», принадлежащего Константину Малофееву, 10 апреля 2013 года не состоялась. Соглашение о сделке было разорвано по договоренности сторон, заявили представители покупателя — Bellared Hodings, принадлежащего миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Представители Аркадия Ротенберга не исключают, что переговоры продолжатся.

Bellared Holdings (владелец Аркадий Ротенберг) и Marshall Capital (основной владелец Константин Малофеев) договорились о продаже 10,7% «Ростелекома» в конце февраля 2013 года, однако соглашением было обусловлено, что завершить сделку стороны должны в течение одного месяца.

Сегодня стало известно, что стороны приняли решение не заключать сделку в том виде, в котором она оформлялась.

— Со стороны Marshall Capital были выдвинуты условия, которые нас не устроили. Это не означает, что мы полностью отказываемся от переговоров по этому активу, просто некоторые сделки не завершаются, это нормально, — пояснил «Известиям» представитель Bellared Hodings Яков Миневич.

Связаться с представителями Marshall Capital редакции «Известий» не удалось.

— Вряд ли стороны не договорились по цене, скорее всего, по иным условиям. Сделка была практически закрыта, успели сменить руководство в угоду новому акционеру, а теперь она разваливается. Если же в сделке оказался замешан ВТБ, который, возможно, пытается объединить активы «Tele2 Россия» и «Ростелекома», то разрыв сделки выглядит логично и выкупить пакет может уже сам банк, — рассуждает независимый телекоммуникационный аналитик Юлий Матевосов. Впрочем, некоторые эксперты уверены, что камнем преткновения могла стать и новая цена, названная Малофеевым, после того как появилась информация об интересе ВТБ.

Напомним, что решение продать пакет акций «Ростелекома» и выйти из бизнеса Константин Малофеев принял после давления со стороны кредиторов и правоохранительных органов. 

В прошлом году глава «Ростелекома» Александр Провоторов и Константин Малофеев стали фигурантами громкого криминального скандала, связанного с незаконным получением у ВТБ кредита в $225 млн. В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $200 млн ООО «Руссагропром» на покупку у компании «Нутритек» девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем, что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит не был возвращен, банк обратился в МВД. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Основным фигурантом дела стал управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев, который считался фактическим владельцем «Руссагропрома» и «Нутритека». Александр Провоторов в период, когда фонд получал кредит ВТБ, был гендиректором Marshall Capital Partners. 20 ноября оперативники МВД провели обыски в загородных домах Провоторова, Малофеева и сына бывшего генпрокурора России Юрия Скуратова, Дмитрия.

Долгое время Малофеев не мог распоряжаться акциями «Ростелекома» из-за судебных тяжб с ВТБ. Дело в том, что в прошлом году активы Малофеева были арестованы по иску VTB Capital plc в Высоком суде Лондона. К аресту активов бизнесмена в ВТБ прибегли из-за истории с кредитом «Руссагропром». Лондонский суд в итоге арест снял, после чего Малофеев начал вести переговоры с потенциальными покупателями акций.

К продаже акций Малофеева подтолкнул и уход из «Ростелекома» его давнего друга — Александра Провоторова.

О своем выходе из «Ростелекома» Константин Малофеев объявил в самом начале марта 2013 года, практически сразу за сообщением о готовящейся сделке со структурами Аркадия Ротенберга в «Ростелекоме» прошел совет директоров, на котором была принята отставка президента компании Александра Провоторова, а его должность занял Сергей Калугин, который устраивал и Аркадия Ротенберга, и Минкомсвязи РФ, и администрацию президента.

Комментарии
Прямой эфир