Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На экс-сенатора Ахмеда Билалова заведено уголовное дело

Бывшего главу «Курортов Северного Кавказа» подозревают в злоупотреблении полномочиями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По инициативе Генпрокуратуры Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» против бывшего председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и гендиректора общества Алексея Невского.

Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ провела проверку расходования финансовых ресурсов, выделенных компании Билалова на создание туристического кластера в целях развития туризма и санаторно-курортной зоны.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства об акционерных обществах, о развитии особых экономических зон, а также регулирующего порядок использования имущества и финансовых ресурсов.

В частности, выявлены факты несоблюдения требований законодательства к заключению сделок, непринятия мер по сохранности приобретенного обществом для реализации уставных целей имущества (метеостанции). Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность.

Также в ходе проверки выявлены нарушения, связанные с деятельностью бывшего председателя совета директоров общества Ахмеда Билалова, и случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши.

Так, в период проведения летних Олимпийских игр оплачены расходы в размере более 2 млн рублей за проживание Билалова в гостинице в Лондоне, а также транспортные услуги в сумме более 800 тыс. рублей. При этом из отчетных документов следовало, что одновременно в этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках.

7 марта 2013 года Генпрокуратура направила в Следственный департамент МВД России материалы о злоупотреблениях при использовании средств уставного капитала общества для проверки и принятия решения в рамках уголовно-процессуального законодательства.
По ее результатам в отношении Билалова и Невского возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Комментарии
Прямой эфир