Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победители «Инновации» вышли из ГЦСИ

Вручены госпремии в области современного искусства
0
Победители «Инновации» вышли из ГЦСИ
Фото: страница премии на facebook.com/InnovationPrize
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновленный этой осенью московский Манеж, которому уже в нынешнем году предстоит принять биеннале современного искусства, укрепляет статус центральной во всех смыслах художественной площадки. Накануне там определили победителей конкурса «Инновация». 

Второй год подряд трансляцию вручения государственной премии в области современного искусства вел негосударственный канал «Дождь». С «близостью к власти» заигрывали и режиссеры трансляции, регулярно показывая вид из окон Манежа на башни Кремля.

Между вручениями декламировались ернические стихи (чаще про взаимоотношения художников и кураторов) — таким образом снималась маска серьезности с терминологически насыщенных представлений работ-номинантов.

Музыкальная составляющая не включала в себя ничего «инновативного» или же, напротив, респектабельно-«премиального». Не слишком внятные соло органа чередовались со звучанием детского хора, который, как и год назад, по нескольку раз распевал название предстоящей номинации, иногда с нарочитым акцентом в англицизмах («кон-тем-по-ра-ри арт»). То ли пафос, то ли стёб, но звуковое оформление ассоциировалось с позолотой и псевдоантичными колоннами торговых центров, возведенных на месте разрушенных памятников архитектуры.

«Лучшим произведением визуального искусства» признали оперу-инсталляцию «Марево» нижегородской группы «ПровМыза» на музыку Марка Булошникова и Кирилла Широкова. Правда, соперничала она не с другими экспериментально оформленными операми (коих в прошедшем году было немало, но на «Инновацию» они не выдвигались), а с работами коллег по художественному цеху.

Оказавшись меж разными жанрами, «Марево» никак не могло попасть точно в лузу: на театральной «Золотой маске» проект показали во внеконкурсной программе, на художественной «Инновации» позабыли о композиторах. Либо «ПровМыза» не ожидали получить приз, либо слегка перетягивают одеяло на себя, но авторов 80-минутного музыкального сочинения никто даже не упомянул.

Интересно, что буквально накануне другая художественная премия — имени Сергея Курехина — также присудила свой приз опере: композитор Владимир Раннев получил Гран-при за «Два акта» по либретто Дмитрия Пригова.

Вполне ожидаемо «зрительских симпатий» политизированной аудитории удостоилась злободневная и понятная инсталляция Владимира Селезнева «Пространство борьбы». Впрочем, у авторов политических работ, получавших государственную «Инновацию» в предыдущие годы, отношения с государством не складываются: арт-группой «Война» по понятным причинам регулярно интересуется полиция (непечатное название их акции с апреля напрямую подпадает под закон «О СМИ»), а автору «Монстрации» Артему Лоскутову аккурат вчера ФМС отказала в загранпаспорте.

Не все считают «Инновацию» достаточно объективной, ибо многие проекты номинированы либо осуществлены при поддержке «хозяина» премии — Государственного центра современного искусства. Итоги вчерашней церемонии дадут дополнительные аргументы скептикам. Практически все работы победителей так или иначе связаны с ГЦСИ.

«Марево» ставилось в приволжском филиале организации, уральский филиал выдвигал победившую в разделе «Лучший кураторский проект» Ярославу Бубнову («Самое себя глаз никогда не видит») и инсталляцию Ивана Плюща «Процесс прохождения», победившую в номинации «Новая генерация». «Лучшая книга об искусстве» — «Безымянные сообщества» Елены Петровской — также была представлена ГЦСИ. 

Исключением из правила оказалась выставка Ильи Долгова «Гербарий» в Воронеже («Лучший региональный проект»). Не исключено, что он стал последним победителем в этой номинации: организаторы подумывают отменить отдельный региональный конкурс. Впрочем, пока искусство развивается активно лишь в отдельных точках на карте страны. К тому же, хедлайнерами региона часто становятся приглашенные кураторы или галеристы. 

Безусловным плюсом «Инновации» является то, что работы всех номинантов можно посмотреть и после объявления победителей — выставка в московском ГЦСИ продлится до 5 мая.

Комментарии
Прямой эфир