Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борис Зубицкий может покинуть Госдуму

Бизнесмен-единоросс, заработавший за три года 3 млрд рублей, оставит политику
0
Борис Зубицкий может покинуть Госдуму
Фото: Александр Корольков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нижнюю палату парламента в течение месяца может покинуть еще один депутат. Как рассказали «Известиям» несколько источников в Госдуме, парламентарий от «Единой России» Борис Зубицкий уйдет из Думы, не желая выполнять новое требование ежегодного декларирования расходов.

Зубицкий является одним из богатейших представителей власти с состоянием $450 млн. Его доход за три отчетных года составил 3 млрд рублей. В рейтинге доходов чиновников журнала Forbes Зубицкий занимал в 2012 году 12-е место с доходом семьи 680,9 млн рублей. С июля 1995 года по 1999 год он был генеральным директором Кемеровского коксохимического завода (АО «Кокс»).

Помощница Зубицкого Анна Копылова сообщила «Известиям», что пока депутат не собирается слагать свои полномочия.

В «Единой России» ожидают, что до 1 июля, окончательного срока подачи деклараций о расходах, из Госдумы могут уйти и некоторые другие депутаты.

— Но это будет, скорее всего, не такой массовый исход, как из Совфеда. Помимо Зубицкого могут покинуть места в парламенте и другие депутаты, причем не из «Единой России», — сообщил высокопоставленный источник во фракции.

Замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко говорит, что Зубицкий не делился с ним планами на будущее.

— Думаю, что если уйдет Зубицкий, то это не будет связано с его бизнесом. Скорее со здоровьем. Он периодически находится на лечении. Но, насколько я знаю, он сам не ведет бизнес, этим занимаются его дети, — подчеркнул Тимченко.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что уход Зубицкого из Госдумы ожидаем, так как в сложившейся ситуации депутатский мандат не помогает развитию его бизнеса.

— Вполне возможно, что Зубицкий досрочно прекратит полномочия. Раскрывать свои доходы, расходы и офшоры Зубицкому вряд ли хочется, — рассуждает политолог.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что предприниматели продолжат исход из органов законодательной власти. По его мнению, вслед за Зубицким Госдуму покинет еще ряд бизнесменов, в том числе и из рядов «Справедливой России».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...