Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Якутия просит гарантировать ей доход от продажи «Алросы»

Президент республики просит законодательно закрепить передачу Якутии средств, полученных от приватизации алмазодобывающей компании
0
Якутия просит гарантировать ей доход от продажи «Алросы»
Фото: roninfo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Якутии Егор Борисов обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, попросив «принять специальное решение» о передаче республике доходов от приватизации федерального пакета АК «Алроса». Государство, владеющее контрольным пакетом крупнейшей российской алмазодобывающей компании, намерено выйти из ее капитала до 2016 года. Власти уже пообещали передать все вырученные средства на нужды территории. Однако местные власти не уверены, что деньги не растворятся в федеральном бюджете, и хотят получить дополнительные гарантии. Обеспокоенность региональных властей понятна — речь идет о сумме 100–360 млрд рублей.

Дмитрий Медведев уже поручил членам кабинета министров «учесть мнение республики при определении направления средств», рассказал «Известиям» источник в правительстве. Исходя из текущих котировок АК «Алроса», дополнительные доходы Якутии, которые планируется направить на инфраструктурные проекты, составят порядка 100 млрд рублей. В письме Егора Борисова среди целей, на которые планируется потратить деньги от продажи «Алросы» указаны: ликвидация ветхого жилья, обеспечение транспортной доступности населенных пунктов, строительство и реконструкция объектов водоснабжения и канализации.

Решение о продаже государственной доли в АК «Алроса» было принято в октябре 2012 года. Сейчас доли в капитале компании распределены следующим образом: 50,92% — РФ, 32% — Якутия, 8% — муниципальные районы республики, 9% — прочие акционеры. Те средства, которые будут выручены за 40% акций, принадлежащих самой Якутии, по умолчанию пойдут в республиканский бюджет. Средства от продажи 50,92% акций, принадлежащих федеральному центру, предполагается также передать на нужды Якутии. Ранее об этом уже заявлял вице-премьер Игорь Шувалов. Планируется, что государство полностью прекратит свое участие в компании к 2016 году. Приватизировать алмазодобытчика будут «по частям»: первый этап намечен на осень этого года — власти намерены продать по 7% бумаг из пакетов федерации и республики. Вчера рыночная капитализация «Алросы» по котировкам на ММВБ составила почти 240 млрд рублей. Исходя из этого, 14-процентный пакет можно оценить в 34 млрд рублей.

Источник в правительстве подтвердил, что федерация планирует направить вырученные средства на инфраструктурные проекты в Якутии. Еще год назад об этом говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который не исключил, что средства от приватизации якутских активов пойдут на строительство инфраструктуры субъекта. 

— Сейчас трудно сказать, какая сумма получится, — говорит чиновник. — По сегодняшним расценкам предполагаем выручить порядка 100 млрд рублей, но поскольку мы можем продать только выше рынка, то итог может быть неожиданным. Совсем недавно за порт Ванино мы получили примерно в 10 раз больше, чем рассчитывали. Надеемся, что так будет и здесь — акции компании пользуются спросом на рынке, компания успешна и стабильно развивается.

Как объяснили «Известиям» в Росимуществе, сейчас можно однозначно говорить только о судьбе средств от продажи 7-процентного госпакета: они пойдут в республиканский бюджет. В текущих ценах это примерно 17 млрд рублей. Говорить о дальнейшей приватизации пока преждевременно, считают в Росимуществе.

— У нас есть несколько социальных проектов, требующих больших финансовых вложений, — говорит представитель президента Якутии Афанасий Егоров. — В первую очередь это переселение людей из ветхого жилого фонда. Такого жилья у нас 14%. Это район БАМа, Нерюнгри. Только на эти цели требуется порядка 25–30 млрд рублей. Необходима реконструкция и модернизация аэропорта в городе Мирный — порядка 15–20 млрд. Приватизация АК «Алроса» — это реальная возможность получить необходимые средства.

Если Якутия добьется получения всех средств от приватизации федерального пакета «Алросы», доходы региона могут оказаться существенно больше обсуждающихся сейчас, говорит старший аналитик «Норд-Капитал» Роман Ткачук. По его словам, сейчас акции АК «Алроса» намного — в 5–20 раз — дешевле, чем акции аналогичных зарубежных компаний. Это прежде всего связано с госконтролем над компанией. Приватизация госпакетов, наверняка, способствует росту их стоимости, но вряд ли более чем в 2–3 раза. Таким образом, суммарная стоимость госпакета, на доходы от продажи которого активно претендует профильный регион деятельности «Алросы», может составить 240–360 млрд рублей.

— Если бы на рынок был выставлен более крупный пакет, например 25%, то стоимость могла бы быть выше, — поясняет Роман Ткачук. — Иностранные инвесторы заплатили бы значительно больше за возможность приобрести контроль над компанией, получив госпакет акций полностью, целиком, в одни руки. Именно так произошло с Ванинским портом, когда итоговая ставка оказалась существенно выше стартовой. В случае «продажи по кусочкам» цена вырастет, но не так сильно.

Впрочем, пока действия государства снижают стоимость АК «Алроса». На котировках негативно отразилась вчерашняя новость о запрете Гохраном продажи с аукциона крупного бриллианта.

— Таким образом наше государство в очередной раз напомнило иностранным инвесторам о непредсказуемости отечественного госрегулирования и снизило их доверие к российским активам, — считает Роман Ткачук.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир