Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поставит Уганде оружие за деньги ВТБ

За счет кредита африканской стране поддержку получают отечественные производители военной техники
0
Россия поставит Уганде оружие за деньги ВТБ
Фото: REUTERS/James Akena
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По сведениям «Известий», банк ВТБ намерен предоставить Уганде кредит на покупку российского вооружения. Специалисты банка совместно с «Рособоронэкспортом» готовятся к переговорам в столице африканского государства Кампале об условиях финансирования.

— Банк готов участвовать в кредитовании Уганды на покупку российской военной техники. Представители банка вместе с сотрудниками «Рособоронэкспорта» планируют выехать в ближайшее время в Уганду для согласования условий. Это не первый такой опыт ВТБ — в прошлом году банк участвовал в финансировании покупки Анголой российского оружия. На очереди сделки с другими странами африканского региона, — заявил источник в банке. Письмо с заявлением руководства банка о намерении предоставить кредит Уганде уже направленно в правительство.

Точная сумма займа неизвестна, но речь, по всей видимости, идет о сотнях миллионов долларов. 

— По сути это схема поддержки отечественного производителя, — пояснил военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Банк перечисляет средства российским предприятиям, которые изготавливают требуемую технику, а Уганда потом выплачивает транши по кредиту.

Это уже не первый за последние годы пример военно-технического сотрудничества с Угандой. В прошлом году «Сухой» поставил туда шесть истребителей Су-30МК2 на сумму $740 млн. Теперь Уганда обладает одними из самых мощных в Африке ВВС наряду с Алжиром и ЮАР. В угандийском парламенте случился даже скандал из-за российских самолетов, так как их закупка по сути была единоличным решением президента, чем многие остались недовольны.

Зачем Уганде с ее не самой развитой даже по африканским меркам экономикой (ВВП составляет $1,4 тыс. на душу населения в год, 207-е место в мире) закупать современную технику?

— Уганда довольно быстро развивается. Недавно там приступили к разработке запасов нефти и газа, — пояснил президент Российско-африканского фонда поддержки науки, культуры и делового сотрудничества Карен Симонян. 

Главную угрозу для Кампалы представляет неспокойная обстановка в соседних Демократической Республике Конго (ДРК) и Южном Судане.

— На востоке ДРК повстанцы движения «М23», состоящего из людей народности тутси, которых поддерживает угандийский президент, контролируют огромный район как раз около границы, — рассказала старший научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН Ариадна Позднякова. — Несмотря на присутствие в Конго 17-тысячного контингента миротворцев ООН, война продолжается. А в начале апреля Совбез ООН одобрил развертывание в ДРК африканских сил интервенции.

Какое именно вооружение и на какую сумму собирается закупить Уганда у России, на этот раз пока неизвестно. «Рособоронэкспорт» и банк ВТБ от комментариев отказались, в Кампале тоже заявили, что не готовы прокомментировать происходящее. Специалисты считают, что в первую очередь Уганде нужны вертолеты, бронемашины типа БТР 80, зенитные орудия, а также  легкое вооружение.

— Покупать российскую технику для большинства африканских стран выгодно, — говорит военный эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. — Она в среднем на 30% дешевле западной, проигрывает по цене только китайской. В советские времена Африка снабжалась нашим вооружением, надежным, неприхотливым и способным работать в любом климате. Оно удобно еще и тем, что изготовлено с расчетом, что воевать будет наскоро обученный солдат-срочник. Поэтому управление упрощено до предела. Уганда начала приобретать у нас оружие еще в 1970-х. Во многих африканских странах эта техника до сих пор стоит на вооружении.

Кроме того, по словам Козюлина, российскую технику теперь легче обслуживать. Если раньше запчасти в основном хранились в России и доставка занимала долгое время, то в последнее время Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству выдает местным предприятиям лицензии на создание сервисных центров. По информации Стокгольмского института мира, в 2011 году российские поставки вооружений в страны южнее Сахары составили 11% от общего объема.

Тем не менее Китай является сильным конкурентом России в Африке, в том числе и в области продажи оружия.

— Китайское вооружение стоит дешевле. При этом они отдают его в кредит с очень низкой ставкой, от 0 до 4%, — пояснил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Для многих африканских стран даже российское оружие оказывается слишком дорогим. Особенно это касается самолетов, поэтому они берут китайские.

Ниша учебно-боевых самолетов типа МиГ-21 (китайский аналог называется Цзянь-7) в Африке успешно заполняется продукцией из Поднебесной. Российские самолеты являются более современными, но и более дорогими. 

Угандийский президент настроен и на сотрудничество с Россией в других областях, помимо военной. В частности, подготовлен проект по созданию на крупнейшем в Африке озере Виктория развитого судоходства. По словам Карена Симоняна, для закупки нескольких судов достаточно $1–2 млн вложений. Суда можно использовать для перевозок между Угандой, Танзанией и Кенией.

Уганда является авторитарной президентской республикой. Вся власть сосредоточена в руках президента генерал-лейтенанта Йовери Мусевени, правящего с 1986 года. Со времен учебы в университете в Танзании он проникся марксистскими идеями. На всем протяжении своего правления старается поддерживать связи с Москвой.

Комментарии
Прямой эфир