Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Британцев возмутил отказ Бельгии передать пресс для боеголовок
Мир
Италия и Испания отправили в Румынию 10 истребителей для патрулирования
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о халатности в Приморском океанариуме
Интернет
Маск пообещал создать смартфон при исключении Twitter из App Store

Россия поставит Уганде оружие за деньги ВТБ

За счет кредита африканской стране поддержку получают отечественные производители военной техники
0
Россия поставит Уганде оружие за деньги ВТБ
Фото: REUTERS/James Akena
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По сведениям «Известий», банк ВТБ намерен предоставить Уганде кредит на покупку российского вооружения. Специалисты банка совместно с «Рособоронэкспортом» готовятся к переговорам в столице африканского государства Кампале об условиях финансирования.

— Банк готов участвовать в кредитовании Уганды на покупку российской военной техники. Представители банка вместе с сотрудниками «Рособоронэкспорта» планируют выехать в ближайшее время в Уганду для согласования условий. Это не первый такой опыт ВТБ — в прошлом году банк участвовал в финансировании покупки Анголой российского оружия. На очереди сделки с другими странами африканского региона, — заявил источник в банке. Письмо с заявлением руководства банка о намерении предоставить кредит Уганде уже направленно в правительство.

Точная сумма займа неизвестна, но речь, по всей видимости, идет о сотнях миллионов долларов. 

— По сути это схема поддержки отечественного производителя, — пояснил военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Банк перечисляет средства российским предприятиям, которые изготавливают требуемую технику, а Уганда потом выплачивает транши по кредиту.

Это уже не первый за последние годы пример военно-технического сотрудничества с Угандой. В прошлом году «Сухой» поставил туда шесть истребителей Су-30МК2 на сумму $740 млн. Теперь Уганда обладает одними из самых мощных в Африке ВВС наряду с Алжиром и ЮАР. В угандийском парламенте случился даже скандал из-за российских самолетов, так как их закупка по сути была единоличным решением президента, чем многие остались недовольны.

Зачем Уганде с ее не самой развитой даже по африканским меркам экономикой (ВВП составляет $1,4 тыс. на душу населения в год, 207-е место в мире) закупать современную технику?

— Уганда довольно быстро развивается. Недавно там приступили к разработке запасов нефти и газа, — пояснил президент Российско-африканского фонда поддержки науки, культуры и делового сотрудничества Карен Симонян. 

Главную угрозу для Кампалы представляет неспокойная обстановка в соседних Демократической Республике Конго (ДРК) и Южном Судане.

— На востоке ДРК повстанцы движения «М23», состоящего из людей народности тутси, которых поддерживает угандийский президент, контролируют огромный район как раз около границы, — рассказала старший научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН Ариадна Позднякова. — Несмотря на присутствие в Конго 17-тысячного контингента миротворцев ООН, война продолжается. А в начале апреля Совбез ООН одобрил развертывание в ДРК африканских сил интервенции.

Какое именно вооружение и на какую сумму собирается закупить Уганда у России, на этот раз пока неизвестно. «Рособоронэкспорт» и банк ВТБ от комментариев отказались, в Кампале тоже заявили, что не готовы прокомментировать происходящее. Специалисты считают, что в первую очередь Уганде нужны вертолеты, бронемашины типа БТР 80, зенитные орудия, а также  легкое вооружение.

— Покупать российскую технику для большинства африканских стран выгодно, — говорит военный эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. — Она в среднем на 30% дешевле западной, проигрывает по цене только китайской. В советские времена Африка снабжалась нашим вооружением, надежным, неприхотливым и способным работать в любом климате. Оно удобно еще и тем, что изготовлено с расчетом, что воевать будет наскоро обученный солдат-срочник. Поэтому управление упрощено до предела. Уганда начала приобретать у нас оружие еще в 1970-х. Во многих африканских странах эта техника до сих пор стоит на вооружении.

Кроме того, по словам Козюлина, российскую технику теперь легче обслуживать. Если раньше запчасти в основном хранились в России и доставка занимала долгое время, то в последнее время Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству выдает местным предприятиям лицензии на создание сервисных центров. По информации Стокгольмского института мира, в 2011 году российские поставки вооружений в страны южнее Сахары составили 11% от общего объема.

Тем не менее Китай является сильным конкурентом России в Африке, в том числе и в области продажи оружия.

— Китайское вооружение стоит дешевле. При этом они отдают его в кредит с очень низкой ставкой, от 0 до 4%, — пояснил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Для многих африканских стран даже российское оружие оказывается слишком дорогим. Особенно это касается самолетов, поэтому они берут китайские.

Ниша учебно-боевых самолетов типа МиГ-21 (китайский аналог называется Цзянь-7) в Африке успешно заполняется продукцией из Поднебесной. Российские самолеты являются более современными, но и более дорогими. 

Угандийский президент настроен и на сотрудничество с Россией в других областях, помимо военной. В частности, подготовлен проект по созданию на крупнейшем в Африке озере Виктория развитого судоходства. По словам Карена Симоняна, для закупки нескольких судов достаточно $1–2 млн вложений. Суда можно использовать для перевозок между Угандой, Танзанией и Кенией.

Уганда является авторитарной президентской республикой. Вся власть сосредоточена в руках президента генерал-лейтенанта Йовери Мусевени, правящего с 1986 года. Со времен учебы в университете в Танзании он проникся марксистскими идеями. На всем протяжении своего правления старается поддерживать связи с Москвой.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир