Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Транспортный прокурор вымогал взятку, прикрываясь РЖД

Высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства требовал 5 млн рублей за то, чтобы компании-подрядчики могли продолжать сотрудничество с ОАО «Российские железные дороги»
0
Транспортный прокурор вымогал взятку, прикрываясь РЖД
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи СКР продолжают расследование скандального уголовного дела о коррупции в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП). Как сообщали «Известия», в середине марта с поличным при получении взятки был задержан один из сотрудников этого ведомства 34-летний Денис Евдокимов. В ранге заместителя начальника управления он руководил отделом по надзору за исполнением законов на транспорте.

«Известия» выяснили подробности аферы, которую пытался провернуть высокопоставленный работник прокуратуры. В конце прошлого года в ММТП поступило заявление о том, что некие организации занимаются мнимой утилизацией шпал. При этом якобы эти материалы на самом деле реализуются бизнесменами. Провести проверку этих фактов в январе-феврале этого года было поручено именно Евдокимову, имевшему достаточно широкие полномочия. Он, по версии следствия, решил нажиться на этой проверке в «целях незаконного личного корыстного обогащения».

Действовал работник прокуратуры крайне осторожно, соблюдая все меры конспирации. Посредником, который вел переговоры, был его знакомый. Именно он вышел на представителя фирм, занимавшихся утилизацией шпал, — ООО «Русская финансовая компания» и ООО «ТрансЭКО».

За взятку в 5 млн рублей сотрудник прокуратуры через своего «переговорщика» пообещал юристу компаний не только прекратить проверку, но и обеспечить в дальнейшем возможность «беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность». Речь шла в первую очередь о выполнении работ по договорам с ОАО «Российские железные дороги». Сами железнодорожники не имели к афере никакого отношения. Более того, ведомство, узнав о сомнительных делах своих подрядчиков, в любой момент могло отказаться от услуг этих компаний и выбрать других исполнителей контрактов.

На этом и строился расчет Евдокимова и его знакомого. Кстати, посреднику, неоднократно встречавшемуся с представителем коммерсантов, полагался за труды весьма серьезный «бонус». Из всей суммы взятки ему причиталось 750 тыс. рублей. В середине марта посредник получил в ресторане в центре Москвы 5 млн, а на следующий день при личной встрече передал в салоне Mercedes большую часть денег Евдокимову. Однако общение с коммерсантами и передача денег проходила уже под контролем оперативников, к которым ранее обратились жертвы вымогательства взятки. Посредник и работник прокуратуры были задержаны. Причем последний, по некоторым данным, дал признательные показания. Решением руководства он сразу был уволен из органов прокуратуры с формулировкой «за нарушение присяги», а с санкции суда его поместили на время следствия под домашний арест.

Сейчас активные следственные действия по уголовному делу, возбужденному по «тяжелой» статье УК «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере», продолжаются. Сотрудники СКР пытаются выяснить, кто еще из должностных лиц в ММТП мог иметь отношение к этой афере.

Комментарии
Прямой эфир