Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Общество
Умер актер Владимир Гуляев
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Спорт
Более 1 млрд человек посмотрели церемонию открытия «Игр будущего»
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
Трамп назвал рассказы принца Гарри о королевской семье предательством
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Транспортный прокурор вымогал взятку, прикрываясь РЖД

Высокопоставленный сотрудник надзорного ведомства требовал 5 млн рублей за то, чтобы компании-подрядчики могли продолжать сотрудничество с ОАО «Российские железные дороги»
0
Транспортный прокурор вымогал взятку, прикрываясь РЖД
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи СКР продолжают расследование скандального уголовного дела о коррупции в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП). Как сообщали «Известия», в середине марта с поличным при получении взятки был задержан один из сотрудников этого ведомства 34-летний Денис Евдокимов. В ранге заместителя начальника управления он руководил отделом по надзору за исполнением законов на транспорте.

«Известия» выяснили подробности аферы, которую пытался провернуть высокопоставленный работник прокуратуры. В конце прошлого года в ММТП поступило заявление о том, что некие организации занимаются мнимой утилизацией шпал. При этом якобы эти материалы на самом деле реализуются бизнесменами. Провести проверку этих фактов в январе-феврале этого года было поручено именно Евдокимову, имевшему достаточно широкие полномочия. Он, по версии следствия, решил нажиться на этой проверке в «целях незаконного личного корыстного обогащения».

Действовал работник прокуратуры крайне осторожно, соблюдая все меры конспирации. Посредником, который вел переговоры, был его знакомый. Именно он вышел на представителя фирм, занимавшихся утилизацией шпал, — ООО «Русская финансовая компания» и ООО «ТрансЭКО».

За взятку в 5 млн рублей сотрудник прокуратуры через своего «переговорщика» пообещал юристу компаний не только прекратить проверку, но и обеспечить в дальнейшем возможность «беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность». Речь шла в первую очередь о выполнении работ по договорам с ОАО «Российские железные дороги». Сами железнодорожники не имели к афере никакого отношения. Более того, ведомство, узнав о сомнительных делах своих подрядчиков, в любой момент могло отказаться от услуг этих компаний и выбрать других исполнителей контрактов.

На этом и строился расчет Евдокимова и его знакомого. Кстати, посреднику, неоднократно встречавшемуся с представителем коммерсантов, полагался за труды весьма серьезный «бонус». Из всей суммы взятки ему причиталось 750 тыс. рублей. В середине марта посредник получил в ресторане в центре Москвы 5 млн, а на следующий день при личной встрече передал в салоне Mercedes большую часть денег Евдокимову. Однако общение с коммерсантами и передача денег проходила уже под контролем оперативников, к которым ранее обратились жертвы вымогательства взятки. Посредник и работник прокуратуры были задержаны. Причем последний, по некоторым данным, дал признательные показания. Решением руководства он сразу был уволен из органов прокуратуры с формулировкой «за нарушение присяги», а с санкции суда его поместили на время следствия под домашний арест.

Сейчас активные следственные действия по уголовному делу, возбужденному по «тяжелой» статье УК «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере», продолжаются. Сотрудники СКР пытаются выяснить, кто еще из должностных лиц в ММТП мог иметь отношение к этой афере.

Комментарии
Прямой эфир