Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мединский стал членом «обезьяньей новой министерской палаты»

Министерство культуры приобрело для Государственного литературного музея уникальную коллекцию Алексея Ремизова
0
Мединский стал членом «обезьяньей новой министерской палаты»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственном литературном музее представили мемориальную коллекцию классика Серебряного века, писателя Алексея Ремизова.

Зарубежный архив Алексея Ремизова был возвращен в Россию благодаря содействию Министерства культуры РФ. Выступивший на пресс-конференции Владимир Мединский заявил, что возвращение этой коллекции стало важной задачей для министерства.

— Денег обычно на это нет, крутимся, как можем, — заверил он музейных работников.  

Министр уточнил, что коллекцию удалось приобрести на сэкономленные средства. Он также заметил, что имя Алексея Ремизова нельзя называть «модным». Тем не менее министерство решило потратить бюджетные средства именно на архив этого классика русской литературы ХХ века.

На вопрос «Известий» о том, запланирован ли уже следующий дар Литературному музею, министр пообещал, что если удастся сэкономить новые средства, последует и новый дар.

А когда главный хранитель Алексей Невский подтвердил, что у музея есть ближайшие планы закупок, Владимир Мединский напутствовал музейщиков: «Торгуйтесь, пока есть время».

Алексей Невский уточнил для «Известий», что музей готовит пакет закупок для экспозиции к 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова.    

Уникальная ремизовская коллекция приобретена Министерством культуры Российской Федерации для Государственного литературного музея в конце марта 2013 года. В коллекцию вошли рукописи, графика, документы, книги, личные вещи из парижской квартиры русского писателя. Всего — около 15 тыс. листов автографов, 31 альбом с 1030 рисунками, более 500 неопубликованных писем.  

В коллекцию вошли редкие рукописные альбомы: Ремизов не только иллюстрировал собственные произведения, но вел своеобразные читательские дневники. Читая, например, «Мертвые души», он иллюстрировал и переписывал гоголевский текст, редактируя его. По словам директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, «само лицезрение этих рукописей производит сильное впечатление».   

Коллекция хранилась в Париже, в доме переводчицы, помощницы и душеприказчицы Алексея Ремизова Натальи Резниковой. Ее сын, Егор Резников, рассказал, что переговоры о возвращении архива велись несколько лет и поблагодарил за помощь «три поколения министерства культуры», от Соколова и Авдеева до Владимира Мединского. Егор Резников отметил, что ценность представляют не только рукописи Ремизова, но и его художественные работы: графика, иллюстрации.

Егор Резников преподнес Владимиру Мединскому дар, рукописную грамоту, которую Наталья Чернова получила от Алексея Ремизова. Эта грамота свидетельствовала о том, что Наталья Чернова была принята в «Обезьянью Великую и Вольную Палату», придуманное Ремизовым общество друзей и единомышленников.

Владимир Мединский, согласившийся стать «членом обезьяньей новой министерской палаты», признался, что он — «тоже библиофил», но предпочел тут же передать дар директору Литературного музея Дмитрию Баку.  

Михаил Сеславинский заметил, что исследователям предстоит работать с приобретенным архивом десятки лет. Выступивший на пресс-конференции не только как глава Роспечати, но и как известный библиофил Михаил Сеславинский заметил, что Минкульт в последний момент «увел коллекцию у частных собирателей». 

Государственный литературный музей планирует открыть выставку, посвященную Алексею Ремизову, 17 апреля, в ЦВЗ «Манеж». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...