Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конкурс детской литературы «Книгуру» увеличил призовой фонд

За лучшую книгу для детей и подростков победителю дадут 500 тыс. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» начинает новый сезон. Прием работ пройдет с 10 апреля по 30 июня. На конкурс принимаются произведения, созданные на русском языке и адресованные читателям в возрасте от 10 до 16 лет. 

Как сообщили «Известиям» организаторы конкурса, в этом году призовой фонд премий увеличится: первое место — 500 тыс. рублей, второе — 300 тыс., третье — 200 тыс. Ранее первое место оценивалось в 250 тыс. рублей. 

По словам координатора премии Ксении Молдавской, на конкурс по-прежнему будут приниматься и художественные, и научно-популярные книги. Однако в отличие от прежних лет, они будут участвовать в общем соревновании.

— К сожалению, научно-популярных книг пишется меньше, чем художественных. Мы посмотрели результаты двух первых сезонов: научно-популярные книги, которые занимали первые места, в общем зачете скорее претендовали бы на второе место, — заявила «Известиям» Ксения Молдавская.

Недостаточное количество научно-популярных детских и подростковых книг эксперт объясняет отсутствием рыночного спроса.

— На ярмарке детской книге в Болонье наши издатели в основном выкупали готовые зарубежные макеты. На отечественный научпоп спроса меньше. Некоторые издатели активно переиздают старую советскую научно-популярную литературу. Но не все решаются на поиск новых авторов. Наш конкурс показывает издателям реального читателя. Для нас важно восстановить баланс между художественной и научно-популярной литературой, — отметила Ксения Молдавская. 

В прошлом году лауреатами «Книгуру» стали Светлана Лаврова и Михаил Колодочкин.

Длинный список будет объявлен в августе, итоги подведут в конце ноября. 

Комментарии
Прямой эфир