Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал европейцам о правах геев в России

Президент констатировал, что и в РФ представители ЛГТБ-сообщества защищаются, получают госнаграды и продвигаются по служебной лестнице
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит Владимира Путина в Нидерланды проходил под знаком массовых демонстраций против и за президента России. Казалось, Амстердам разделился на несколько частей. На одной улице митинговали защитники однополых браков, на другой — борцы за свободу, на следующей — сирийцы, благодарящие Россию за недопущение военного вмешательства в их внутреннюю политику извне.

На этом фоне президент России и премьер Нидерландов Марк Рютте обсудили не только вопросы экономического сотрудничества двух стран, но и много политических моментов. И на завершающей мини-турне Владимира Путина по Европе пресс-конференции журналистов больше всего интересовали вопросы связанные с правами ЛГТБ-сообщества в России.

Голландские корреспонденты поинтересовались, почему в России ущемляются права любителей однополой любви. Владимир Путин объяснил, что журналисты заблуждаются.

— Я, как президент, считаю своим долгом защищать их права, — заявил Путин. — Они продвигаются по служебной лестнице, им вручаются почетные грамоты и награды, если они заслуживают.

При этом глава государства объяснил, почему в некоторых регионах запрещается пропаганда гомосексуализма. Во-первых, речь идет о запрете в школах. Путин особо подчеркнул, что инициатива идет из регионов, а не навязывается из федерального центра, и, таким образом, власти России вынуждены прислушиваться к мнению народа.

Выразил глава государства и свою личную позицию.

— Я считаю необходимым защищать права сексуальных меньшинств. Но согласимся, что однополые браки на свет детей не производят, — заметил он и предложил не ругаться, а выработать определенные правила поведения.

Российские журналисты в свою очередь ответили иностранцам — пока Европа кричит по поводу смерти юриста Магнитского, в Нидерландах в лагере для беженцев при загадочных обстоятельствах погиб российский оппозиционер Александр Долматов.

— Вы будете тщательно расследовать его смерть и передадите ли результаты российской стороне? — поинтересовались журналисты.

Марк Рютте пообещал следить за ходом расследования.

— Нам нужно лучше друг друга информировать, — согласился президент РФ.

И заметил, что в Нидерландах есть партии, пропагандирующие педофилию, запрет на работу женщин в политике. Путин задался вопросом — что было бы, если бы подобная партия появилась бы в определенных регионах.

— До жертв бы дошло. Надо понимать, в каком мире живем, — пояснил он.

Голландские журналисты под конец переговоров лидеров двух стран вновь вспомнили о провокации представительниц Femen в Ганновере. Если раньше президент говорил, что акция ему понравилась, то к вечеру признался, что не успел позавтракать, и был бы больше рад увидеть не те «прелести», которые девушки продемонстрировали, а колбасу или сало.

— Не хочу никого обидеть, но слава Богу, что гомосексуалисты не разделись, — пошутил он.

Комментарии
Прямой эфир