Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве опровергли отказ от «нулевого промилле»

Заявление сенатора Вадима Тюльпанова в Белом доме назвали поспешным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В правительстве опровергли заявление сенатора Вадима Тюльпанова о том, что кабинет министров поддержал законопроект об отмене «нулевого промилле», одним из авторов которого является член Совета Федерации.

— Это не соответствует действительности. Тюльпанов в лучшем случае поторопился, а в худшем вводит всех в заблуждение, — сказали «Известиям» в пресс-службе Белого дома.

В тексте законопроекта, который предложен Тюльпановым и его коллегами по СФ, предполагается ввести штрафы за управление автомобилем в нетрезвом виде до 30 тыс. рублей и лишать водительского удостоверения на два года. Также документ предлагает увеличить наказание, связанное с лишением свободы, для пьяных виновников ДТП с жертвами. В проекте закона, представленном Яровой, отменять норму о нулевом промилле не предполагается. Критики считают, что в результате это создаст прецедент, когда за решеткой могут оказаться невиновные. Причиной может стать как погрешность техники, определяющей уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, так и употребление кваса, кефира и лекарств.

В Белом доме пояснили, что резолюция с отзывом, где рекомендуется «синхронизировать документ» с проектом принятого в первом чтении закона депутата Ирины Яровой, «не означает поддержку тех или иных мер», предложенных в похожих законопроектах.

— Правительство не раз заявляло, прежде всего об этом говорил Игорь Шувалов, который ведет эту тему, что поддерживает законопроект Яровой в том виде, в котором он существует. В случае необходимости есть все механизмы, чтобы его доработать, — сказали в пресс-службе правительства.

Комментарии
Прямой эфир