Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Происшествия
Пять человек пострадали в ДТП на севере Москвы
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Мир
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС по Крыму против восьми россиян
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Мир
В Нидерландах хакер создал QR-код на имя Адольфа Гитлера
Мир
Казахская диаспора призвала власти Казахстана разобраться с русофобией
Общество
Белый медведь проник в вахтовый поселок на Ямале

За «Динамо» — игра в обороне, у «Трактора» — кураж и голкипер

Эксперты «Известий» проанализировали сильные и слабые стороны соперников и сделали прогноз на финал Кубка Гагарина
0
За «Динамо» — игра в обороне, у «Трактора» — кураж и голкипер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Команде из Москвы, чтобы добыть путевку на решающую серию, в 1/2 плей-офф КХЛ, предстояло обыграть фаворитов первенства — питерский СКА. А финалиста с Востока определила полная драматизма семиматчевая полуфинальная серия между «Трактором» и «Ак Барсом», в которой удача оказалась на стороне уральской дружины.

У челябинских хоккеистов, которым после седьмой игры с «Ак Барсом» пришлось ехать из Казани домой, а оттуда — в Москву, не было времени восстановить силы. В отличие от оппонентов с Урала динамовцы смогли позволить себе полноценный двухдневный отдых, после которого неспешно возобновили тренировки. 

По мнению известного хоккейного специалиста Алексея Калинцева, отсутствие у хоккеистов «Трактора» времени на отдых может как отрицательно, так и положительно сказаться на игре команды. На результат встреч, по словам эксперта, в первую очередь будет влиять квалифицированная игра в обороне, а также настрой вратарей. 

— Обе команды характерные, но в качестве фаворита итогового противостояния «Динамо» выглядит предпочтительнее «Трактора». У команды Олега Знарка больше опыта выступлений — за последние четыре года она третий раз будет играть в финале Кубка Гагарина. В то же время известен профессионализм Валерия Белоусова, который прошел большой тренерский путь и знает много хоккейных секретов, — рассказал «Известиям» Алексей Калинцев. — Много говорилось о том, что «трактористы», которым пришлось вырывать победу у «Ак Барса», не имели времени на отдых, и победа обеспечена «динамовцам», которые успели восстановить силы. Но могу сказать, что зачастую бывает, что команда, находящаяся в игровом тонусе, имеет преимущество.

— Стили обеих команд имеют похожие черты, но «Динамо» превосходит уральцев организованной игрой в обороне, которую команда проповедует на протяжении нескольких сезонов, к тому же главный тренер умеет найти рычаги управления командой. А вот игра «Трактора» стала для меня откровением, но их выход в финал не считаю сенсацией. Кураж от победы над «Ак Барсом» может как помочь «Трактору», так и, наоборот, сказаться отрицательно, ведь задачу минимум команда выполнила. Команда с Урала более молодая, хотя в составе есть довольно-таки яркие игроки, которые могут решить исход матча. Также у Белоусова очень хороший голкипер Майкл Гарнетт. Будет интересно понаблюдать за игрой канадца против своей бывшей команды. В то же время Александр Еременко составляет достойную конкуренцию в дуэли вратарей. Не могу согласиться с мнением некоторых коллег, считающих, что Еременко — вратарь не для сборной, но если бы пришлось выбирать между россиянином и канадцем, то я бы выбрал последнего, — резюмировал Калинцев.

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев также отметил роль защитников во время финальных матчей и отдал преимущество «Динамо», в составе которого достаточно опытных хоккеистов оборонительного плана и длинная скамейка резерва.

— Прямо таких явных слабых сторон у этих команд нет, играют действительно два лучших вратаря плей-офф. Очень организованные команды, ну, может быть, глубина состава у «Динамо» побольше, — рассказал «Известиям» Сергей Гимаев. — А у «Трактора» резерва в плане запасных игроков больше нет. Здесь преимущество у «Динамо», они могут менять линию обороны. То, что динамовцы отдохнули неделю и будут играть на своем поле, — тоже преимущество для них. С другой стороны, игра в обороне у обеих команд отличная, «Трактор» и в нападении показал очень хорошую игру. Насколько хорошо «Динамо» играет в атаке, мы еще не знаем, потому что в серии со СКА не так все это было ярко видно, к тому же «Трактор» сильно отличается по стилю от СКА. Сложно сказать, как «Динамо» будет с ними играть. Команды основное внимание уделяют обороне. Для «Трактора» крайне важно выиграть одну игру в Москве. А о «Динамо» могу сказать, что это очень опытный коллектив, своей отличной игрой со СКА они показали, что находятся в очень хорошем состоянии как в физическом, так и в психологическом.

А вот известный российский тренер Сергей Борисов, напротив, отдает свое предпочтение челябинскому «Трактору», который умеет не только забивать, но и тактически обхитрить соперников. К тому же эксперт, как и большинство профессиональных спортсменов, считает, что титул легче завоевать, чем его защитить.

— Повторить результат сложнее, чем добиться победы впервые. Но «Трактору», чтобы попасть в финал, пришлось сыграть пять овертаймов и после выезда в Казань вернуться в Челябинск, а потом в Москву лететь. В этом плане у «Динамо» преимущество, — поделился мнением с «Известиями» Сергей Борисов. — В этой паре шансы победить имеют обе команды. У Челябинска, конечно, в обороне дела обстоят похуже, чем у москвичей, которые в этом компоненте играют точно так же, как и «Ак Барс». Но если «Трактор» начнет активно играть в нападении, то, как мы уже видели, от голов «Динамо» не уйти, для челябинцев забить шесть шайб за матч — это не предел. А вот смогут ли динамовцы ответить тем же, сказать трудно, так как подопечные Знарка славятся оборонительным стилем игры. Взять того же нападающего Сергея Соина, которого считаю лучшим в «Динамо», но он не так много забивает, зато может отрезать и выключить из игры сразу двух, а то и трех соперников. А у «Трактора» совершенно другие форварды, те же Чистов, Кузнецов и Булис, которые умеют забивать и нацелены на чужие ворота, а не на отработку в обороне.

— Челябинцы отыгрывали две игры — сначала в серии с «Барысом», потом с «Ак Барсом». Но, думаю, в финале «Трактор» возьмет первый матч в Москве. Такие матчи, кстати, дома, вопреки мнению, что стены помогают, играть гораздо сложнее психологически, ведь приходят руководство, родители, жены, дети, друзья и давит ответственность. Кто в итоге победит в финале в этой паре, решит тренерская дуэль между Олегом Знарком и Валерием Белоусовым. Кто из этих уральских ребят окажется хитрее и по ходу серии найдет результативные тактические ходы, тот и возьмет Кубок Гагарина. Уверен, что матчи будут самыми интересными в этом плей-офф, — резюмировал Борисов.

Первые матчи финала Кубка Гагарина состоятся 7–8 апреля в Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир