Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Правительству нужны 200 фильмов про ЖКХ

В специальных передачах жильцов будут просвещать, как отстаивать свои права
0
Правительству нужны 200 фильмов про ЖКХ
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рабочая группа по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве России разработала меры по информированию граждан об их правах и обязанностях в сфере ЖКХ. Информация по этой теме появится в печатных СМИ и на телевидении, на специализированных сайтах. Для председателей ТСЖ организуют специальные семинары вживую.

Как сообщили в пресс-службе ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (исполнитель большинства мероприятий разработанного рабочей группой плана), так планируется решить важную задачу, стоящую перед госкорпорацией, — «формирование ответственного собственника жилья».

— Это гораздо сложнее, чем казалось, — отметили в пресс-службе. — Бывает трудно собрать кворум на общем собрании жильцов, чтобы принять решение по вопросам, влияющим на благополучие, комфорт и безопасность проживания в многоквартирном доме. И собственники жилья, и арендаторы должны знать свои права и обязанности, уметь использовать эти знания.

Основные негативные стереотипы, которые собирается развеять фонд: жильцы ни на что не в состоянии повлиять, их все равно обманут, государство их не слышит или не обращает внимание на их нужды, просьбы и требования.

Предполагается создать несколько циклов информационно-просветительских передач с трансляцией в эфире создаваемого Общественного телевидения России, на интернет-порталах по тематике ЖКХ, а также на YouTube.

Планируется, что эти циклы будут разных форматов — каждый из 5–10 передач продолжительностью от 5 до 25 минут, в зависимости от места размещения. По предварительным оценкам, общее количество передач будет от 175 до 200. Бюджет пока не определен, сообщили в пресс-службе фонда, — проект находится в самой начальной стадии.

Цены на подобные ролики могут существенно отличаться также в зависимости от качества. Как показал опрос компаний, занимающихся подобной съемкой, пятиминутная презентация для YouTube может стоить от 35 тыс. до 400 тыс. рублей. Таким образом, цена 200 роликов, может доходить до 80 млн руб.

В Общественном телевидении сообщили, что пока к компании не обращались по поводу размещения подобных роликов.

— Цель — сделать информацию об имеющихся у граждан правах и обязанностях общедоступной, а также увеличить роль общественного контроля, — рассказали в пресс-службе Министерства регионального развития РФ. — Раскрытие информации об организациях, управляющих жилищным фондом, и о ресурсоснабжающих позволит сделать их деятельность более прозрачной, повысить уровень доверия.

По мнению представителя Общества защиты прав потребителей, адвоката Алишера Захидова, нет нужды в дополнительном оповещении населения по указанным вопросам.

— Народ и так все прекрасно знает. Вместо реального изменения ситуации в ЖКХ создают программы, направленные только на то, чтобы освоить бюджет, — уверен он.

По словам Захидова, деньги целесообразней было бы использовать на решение реальных проблем — обустройство стояночных мест во дворах, изменение ситуации с гастарбайтерами и т.п.

Обучающие семинары для руководства ТСЖ на уровне субъектов РФ и муниципалитетов Алишер Захидов также считает бесполезными.

— Начальники ТСЖ все сами знают: что такое деньги на капремонт, как работает жилищный кодекс. Под эти семинары будут выделяться деньги, наниматься инструкторы, а в результате все уйдет в песок, — заявил эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир