Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» переезжает из-за нехватки денег

Для оптимизации расходов центральный аппарат партии теперь будет размещаться в одном здании, а не в двух
0
«Единая Россия» переезжает из-за нехватки денег
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Единой России» решили провести оптимизацию расходов, рассказали «Известиям» несколько собеседников в партии власти. Один из первых шагов — переезд центрального офиса ЕР. По словам единороссов, принято решение, что теперь они будут сидеть не в двух зданиях в районе проспекта Мира, а в одном на Кутузовском проспекте.

До сих пор федеральные единороссы сидели в соседних зданиях — по адресу Банный пер., 3 (там расположены в том числе кабинеты всего высшего руководства) и Переяславский пер., 4 (приемная председателя партии, пресс-служба, зал для брифингов и т.д.). А на Кутузовском проспекте, 39 отдельно располагается Московское городское отделение «Единой России». Такая дислокация обходилась партии дорого, поскольку лишь здание на Банном находится в ее собственности, а дома в Переяславском и на Кутузовском единороссы арендуют.

В течение 2013 года, утверждают в ЕР, весь центральный штаб переедет на Кутузовский (это здание партия арендует у города, скорее всего, не по самой высокой цене, предполагают собеседники «Известий»). Московские же единороссы будут сидеть либо  также вместе с федеральными, либо переедут в Банный переулок. От аренды здания в Переяславском единороссы откажутся.

Официально в центральном исполкоме партии тему переезда не комментируют. Неофициально многие единороссы говорят, что оптимизация расходов назрела давно, поскольку, несмотря на солидное финансирование, денег партии не хватает.  

— Даже в самые «золотые» времена не хватало. Все-таки в «Единой России» 2 млн человек, и это очень громоздкая система, построенная людьми, проходившими советскую школу партстроительства, — подчеркивает он.

Будут ли еще урезаны какие-то серьезные расходы, единороссы пока не говорят. Но один из собеседников утверждает, что недавно были сокращены расходы на содержание партийных машин.

Впрочем, многие партийцы объясняют переезд не только желанием сэкономить.

— Банный переулок — это удаленное и непрестижное место, — рассуждает член высшего совета ЕР Дмитрий Орлов. — Так что, какими бы соображениями ни руководствовались в исполкоме партии, это логичное решение. Он напоминает, что офис «Яблока» располагается в самом центре Москвы — на Пятницкой улице. Офис «Справедливой России» — на Тверском бульваре.

— А «Единая Россия» почему-то сидит очень неудобно, — говорит он.

Бывший глава политического департамента ЕР Алексей Чадаев вспоминает, что ему все время приходилось переходить из здания на Переяславском в офис в Банном, где сидит все руководство.

— На Кутузовском все будут сидеть в одном месте — это куда удобнее, — подчеркивает он.

Еще один собеседник в руководстве ЕР отмечает, что на Кутузовском проспекте есть большой зал для проведения мероприятий, которого в районе проспекта Мира нет, так что единороссам не придется по крупным поводам все время арендовать другие помещения.

— Так что мы опять возвращаемся к теме экономии денег, — отмечает единоросс.

Несмотря на сложности с деньгами, «Единая Россия» остается самой богатой политической силой. В 2013 году только за счет государственного финансирования (50 рублей за каждый из 32,37 млн голосов, полученных на выборах в Госдуму в 2011 году) единороссы должны получить 1,6 млрд рублей. Кроме этого традиционно на счет ЕР поступают щедрые пожертвования. Например, в 2011 году юридические и физические лица пожертвовали партии власти почти 2,9 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир