Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Семь богатейших сенаторов готовятся покинуть Совет Федерации

Кремль продолжает выдавливать крупных предпринимателей из верхней палаты парламента
0
Семь богатейших сенаторов готовятся покинуть Совет Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские чиновники и члены Федерального собрания в 2013 году впервые отчитаются о расходах. Министерство труда заявило, что срок подачи деклараций продлен до 1 июля. Как объяснили «Известиям» высокопоставленные функционеры Совета федерации, целью отсрочки является выдавливание из состава сенаторов крупных бизнесменов. Кремлю требуется время, чтобы найти им замену.

Богатых сенаторов в России до недавнего времени было девять. Двое из них — Виталий Малкин и Николай Ольшанский — уже сложили полномочия. Продолжают работу в верхней палате парламента Вадим Мошкович, Сергей Бажанов, Сулейман Керимов, Дмитрий Ананьев, Виктор Пичугов, Андрей Молчанов и Андрей Гурьев.

Идея разделение бизнеса и власти принадлежит Кремлю. В конце прошлого года президент внес законопроект, запрещающий чиновникам и их семьям держать деньги за рубежом. Также в администрации президента отмечают, что чиновника не должны отягощать бизнес-проекты.

— Мы никого выгонять из власти не собираемся. Люди должны сами выбрать, хотят ли они заниматься бизнесом или политикой, — объяснил «Известиям» источник в администрации президента. Он уверен, что все семь бизнесменов или как минимум большинство из них покинут Совфед до 1 июля. 

Вадим Мошкович в период с 2009 по 2011 год заработал 1,3 млрд рублей как совладелец компаний «Русагро» (сельское хозяйство), «Масштаб» (более 3 тыс. га в «новой Москве») и «Авгур Эстейт». С 2006 года он является членом Совета Федерации от Белгородской области.

Доход Сергея Бажанова, акционера Международного банка Санкт-Петербурга, за последние три отчетных года составил также 1,3 млрд рублей. 

Выходец из Дагестана Сулейман Керимов, согласно его трем последним декларациям, заработал за тот же срок 1 млрд рублей. Керимов является совладельцем компаний Polyus Gold и «Уралкалий», собственником футбольного клуба «Анжи». 

Член Совета Федерации москвич Дмитрий Ананьев, задекларировал с 2009 по 2011 годы общий доход в сумме 1,3 млрд рублей. Вместе с братом Алексеем он владеет Промсвязьбанком и компанией «Промсвязьнедвижимость» (офисные центры, коттеджные поселки, отели). 

Доход почетного гражданина Нижневартовского района Виктора Пичугова за три года составил 1,9 млрд рублей. 

Еще больше за тот же срок заработал владелец компании ЛСР Андрей Молчанов — 3,4 млрд рублей. Опередил его лишь хозяин холдинга «Фосагро» (один из крупнейших в мире производителей фосфорных удобрений) Андрей Гурьев с задекларированным доходом в 4,4 млрд рублей. 

До самих сенаторов в день подготовки статьи «Известиям» дозвониться не удалось. В Совете Федерации они бывают редко. Помощница Дмитрия Ананьева заявила «Известиям», что он пока не собирается слагать полномочия. 

Председатель комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов заявил «Известиям», что сенаторы не успели отчитаться о расходах до начала апреля из-за отсутствия необходимых бланков.

— О доходах наши сенаторы отчитались в срок, а о расходах пока не сообщили, потому что не было формы для заполнения, — пояснил Тюльпанов.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов убежден, что как минимум несколько сенаторов пойдут по «пути Малкина».

— Значительная часть бизнесменов может уйти из Совфеда до осени. Отчитываться о своих расходах предприниматели не очень любят, им проще сложить полномочия, — сказал Абзалов.

Политолог Станислав Белковский считает, что чиновникам и сенаторам продлили срок подачи деклараций, чтобы они успели переоформить активы на родственников или офшорные компании. По мнению Белковского, никто из них не откажется от активов добровольно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир