Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продавец иномарок для силовиков попал под уголовное дело

Гендиректора одного из крупнейших столичных автодилеров подозревают в неуплате налогов более чем на 60 млн рублей
0
Продавец иномарок для силовиков попал под уголовное дело
Фото: autopassage.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг одного из крупнейших российских автодилеров — компании «АвтоПассаж», торгующей автомобилями марок Ford, Land Rover и Jaguar, разгорается фискальный скандал. В отношении руководства фирмы управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 60 млн рублей. Главным подозреваемым в нем стал гендиректор «АвтоПассажа» Александр Монин. По версии следствия, через фиктивные договоры с фирмами-однодневками он завышал расходы и оптимизировал налоговые вычеты. Ранее «АвтоПассаж» неоднократно выступал крупным поставщиком иномарок и услуг для прокуратуры, МВД и СКР.

Как сообщили «Известиям» источники в правоохранительных органах, в пятницу днем, 5 апреля, несколько групп следователей СКР и оперативников провели обыски в разных офисах компании «АвтоПассаж», в том числе в дирекции фирмы на Варшавском шоссе. 

Претензии СКР связаны с финансовой отчетностью автоцентра за 2008–2009 годы. В прошлом году ее проверяли сотрудники 5-й инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС). Тогда Александр Монин возглавлял ЗАО «Автомобильный дом на Пражской», который находился по тому же адресу, что и «АвтоПассаж», на Варшавском шоссе. Инспекторы ФНС предварительно установили, что в 2008–2009 годах фирма Монина заключила ряд фиктивных договоров с несколькими компаниями, которые оказались типичными однодневками, зарегистрированными с нарушением законодательства.

— На основании этих контрактов предприниматели незаконно применили вычет по НДС на 26 млн рублей, а по налогу на прибыль — на 35 млн, — пояснил «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Таким образом, Монин, по версии следствия, указал в налоговых декларациях заведомо ложные сведения и недоплатил в бюджет 61 млн рублей.

По его словам, на днях было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). Александр Монин является главным подозреваемым, однако побеседовать с ним следователи пока не могут — он находится в командировке в Лондоне.

Источник в ФНС сообщил «Известиям», что схема по уходу от налогов, которую вскрыли налоговые инспекторы и следователи, является типичной и применяется довольно часто.

— Это стандартная ситуация с завышением расходов и применением фирм-однодневок. Как правило, деньги, которые уходят в эти компании, потом обналичиваются, — пояснил «Известиям» один из специалистов ФНС. — 60 млн рублей — далеко не предел для такой схемы. Мы встречали и гораздо большие суммы.

По его словам, инспекторам довольно сложно собирать доказательства того, что никакие работы этими фирмами-однодневками не проводились. Кроме того, необходимо найти людей, на кого зарегистрированы эти фирмы, провести почерковедческие экспертизы.

В самом «АвтоПассаже» «Известиям» заявили, что ни о каких уголовных делах не слышали и обысков у них не проводилось.

— Наш руководитель Александр Монин вернется из командировки в конце недели. В понедельник вы сами сможете с ним переговорить, — сказала «Известиям» помощница гендиректора.

В то же время корреспонденты «Известий», побывавшие на месте обысков на Варшавском шоссе столицы, лично убедились, что следственные действия проходили 5 апреля.

Компании Александра Монина уже судились с налоговыми органами. В 2008 году налоговики предъявляли претензии по налоговым вычетам, но в суде ФНС проиграла.

Любопытно, что «АвтоПассаж», оказавшийся в поле зрения правоохранительных органов, ранее тесно сотрудничал с силовиками. По данным «Известий», он неоднократно побеждал в тендерах на поставку и обслуживание автотехники (в основном различных моделей Ford) для Генпрокуратуры, оперативно-поискового бюро МВД, Госнаркоконтроля, Управделами президента и других госструктур.

Один из последних госконтрактов был заключен в январе этого года с Главным следственным управлением СКР по Москве, которое и и возбудило уголовное дело против руководства «АвтоПассажа». По контракту автодилер за 2 млн рублей взял на себя обязательства по техобслуживанию и гарантийному ремонту служебных Ford.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...