Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Застройщик «потерял» документы на строительство «Грозный-Сити»

Компании, которые занимались возведением элитного жилого комплекса «Олимп», не предоставляли документы в Ростехнадзор
0
Застройщик «потерял» документы на строительство «Грозный-Сити»
Фото: REUTERS/Yelena Fitkulina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственные органы, проверяющие обстоятельства крупного пожара в грозненском небоскребе «Олимп», не нашли проектную и строительную документацию на строительство этого здания. По словам представителей следственной группы, когда эксперты затребовали ее, оказалось, что строительство велось без надзора.

Контролировать процесс возведения должен был не Госстройнадзор Чечни, а Ростехнадзор как ведомство федерального уровня. Но, как выяснилось, последние даже не были уведомлены о начале стройки и лишь получили извещение об ее окончании.

Источники «Известий» заявляют, когда после масштабного пожара следователи попытались получить всю проектную и строительную документацию, никто из подрядчиков не смог им предоставить ни единого материала. «Утеряны» оказались в том числе и все накладные на «несгораемые» композитные панели, которые полностью выгорели в ночь на 4 апреля.

— Мы не были уведомлены о начале строительства, поэтому на этой стадии надзор не осуществлялся, — утверждают источники в Ростехнадзоре. — Лишь в 2011 году заказчик уведомил нас об окончании строительства. Но не представил полного пакета документации. Дом мы до сих пор не приняли. И с 2011 года они ни разу на нас не выходили.

По словам сотрудников Ростехнадзора, они до сих пор не знают, какими панелями облицован дом. Алюминиевые композитные панели бывают нескольких классификаций: от Г1 — то есть практически негорючих — до Г4 — легковоспламеняющихся. Неизвестен и производитель этих панелей. 

— У нас нет никаких документов на данный строительный материал, — заявили представители департамента архитектуры и градостроительства города Грозный, пожелавшие остаться анонимными. — Мы связывались с «Инкомстроем», но там тоже не нашли ни сертификата, ни накладных на плиты. Строительством занималась турецкая фирма, возможно, эти документы есть у них, но нашей стороне они пока ничего не передали.

Закупкой плит и облицовкой здания занималась непосредственно строительная компания «Бора иншаат». Несмотря на то что ведомства уже неоднократно отправляли запросы в эту компанию, никакого ответа им так до сих пор и не пришло. 

Алюминиевые композитные плиты широко применяются в облицовке зданий уже давно. В России есть сразу несколько фирм, занимающихся их производством. Также есть иностранные заводы, выпускающие эти полимеры.

В настоящее время на строительном рынке России представлено огромное количество алюминиевых композитных панелей. Более 250 предприятий-производителей этого стройматериала находится в Китае. Восточные соседи «берут» дешевизной. Не исключено, что именно они и были использованы при строительстве «Олимпа».

На предмет технических и других нарушений полицейские тщательно изучают документацию компании «МСУ-20», являющейся генподрядчиком масштабного проекта. Именно руководство этой компании должно предоставить полный список из 10 субподрядчиков, которые выполняли определенные работы на стройплощадке. Опросив 5 апреля руководство МСУ, следователям так и не удалось выяснить, почему в облицовке здания был использован дешевый легковоспламеняющийся пластик, а не огнеупорные металлические пластины.

Сложность расследования заключается в том, что турецкая строительная компания «Бора иншаат», ранее контролировавшая проект, вела всю документацию на турецком языке. После конфликта с заказчиком рабочие покинули объект и уехали на родину, при этом не оставив никаких документов. Во время проверки руководство компании заявило, что все материалы были утеряны и предоставить отчет о проведенной работе они не могут.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир