Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киев съезжаются оппозиционные депутаты со всей Украины

Пять парламентских партий готовятся выйти на митинг против Партии регионов
0
В Киев съезжаются оппозиционные депутаты со всей Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил 5 апреля, что призвал депутатов местных советов от оппозиции прибыть в воскресенье, 7 апреля, в украинскую столицу. В парке Шевченко назначен митинг «Вставай, Украина!». Демонстранты, по его словам, должны остановить «путч» — попытку парламентского большинства работать и принимать решения автономно. Днем ранее 244 депутата, представляющих большинство парламента, покинули здание Верховной рады, где трибуну блокирует оппозиция, и переместились в помещение — на Банковой улице, где расквартированы парламентские комитеты.

Противники Януковича считают уход парламентариев из основного здания рады антиконституционным.

— Власть должна услышать голос улицы, — заявил «Известиям» один из ее организаторов, депутат от «Батькивщины» Андрей Шевченко.

В объединенную оппозицию входят пять партий, все они представлены в парламенте: «Батькивщина» — детище Юлии Тимошенко; «Наша Украина» — бывшая партия Виктора Ющенко; «Народный рух» — старейшая демократическая сила, при помощи которой Украина в 1991 году получила независимость; «Свобода» — ультраправая новая партия, возникшая в Западной Украине; «Гражданская позиция» — политсила бывшего министра обороны Украины и экс-соратника Ющенко Анатолия Гриценко.

— Первоначально мы собирались начать митинг в субботу, но поняли, что на этот же день запланированы мероприятия в Житомире и других городах, — заявил «Известиям» представитель партии «Свобода» Андрей Мохник. По его представлениям, «сначала в Киев приедут десятки тысяч протестующих, а потом и до сотен тысяч дело дойдет». 

Оппозиционеры опасаются, что представители парламентского большинства — Партия регионов и коммунисты — ведут дело к роспуску Верховной рады и досрочным парламентским выборам. Ранее с таким предложением выступали сами оппозиционеры. Теперь же они боятся, что сторонники Януковича перехватят у них инициативу.

Представители большинства отрицают наличие плана роспуска рады. 

— Мы хотим работать и принимать законы, — заявил «Известиям» глава парламентского комитета по регламенту и депутатской этике Владимир Макеенко (Партия регионов). — А если оппозиции так нужно здание парламента, мы готовы им его временно уступить, регламент это не запрещает.

Митинги акции «Вставай, Украина!» после Киева пройдут еще в нескольких городах Украины — Луцке, Ровно, Харькове, Полтаве и Чернигове.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир