Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезды из числа доверенных лиц Путина отказываются вступать в ОНФ

Олег Табаков, Сергей Мазаев и Карен Шахназаров поддержали президента на выборах, но не готовы дальше заниматься политикой
0
Звезды из числа доверенных лиц Путина отказываются вступать в ОНФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доверенные лица Владимира Путина не согласны с концепцией объединения их института с «Общероссийским народным фронтом». Сразу несколько видных представителей президента рассказали «Известиям», что не понимают необходимости вступать в ОНФ, причем один из них — музыкант Сергей Мазаев — даже готов выйти из списка доверенных лиц, если вступление в ОНФ будет обязательным условием работы с главой государства. Режиссеры Карен Шахназаров и Олег Табаков о таком шаге пока не задумывались, но и активно заниматься политикой не планируют. Их примеру, по данным «Известий», могут последовать другие звезды культуры.

— Я не хочу участвовать в организации, которая в своем названии имеет слово «фронт». Против кого этот фронт выступает? Я не согласен с этой концепцией и имею право не участвовать в этой организации. Если это будет обязательным условием, я выйду из доверенных лиц, — заявил музыкант Сергей Мазаев.

Институт доверенных лиц появился в начале 2012 года перед выборами президента. Представителями Владимира Путина стали около 500 общественных деятелей, среди которых известные дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, пианист Денис Мацуев, джазмен Игорь Бутман, резидент «Камеди Клаб» Гарик Харламов и многие другие популярные персоны. После избрания структуру распускать не стали. Более того, с декабря прошлого года в администрации президента заговорили о возможном объединении доверенных лиц с ОНФ.

— Доверенных лиц нужно подключить к работе «Общероссийского народного фронта», ввести их в различные секции ОНФ, — сказал Путин на очередной встрече со сторонниками.

Предполагается, что доверенные лица будут представлять главу государства в регионах и станут связующим звеном между властью и народом на местах. Творческие деятели на это возражают, что собирались поддерживать только Путина, а участие в политических структурах в их планы не входило.

— Я не готов пока что брать на себя дополнительную нагрузку, и вообще я несколько отдалился от политических событий и не собирался уходить в политику. Я должен сначала узнать, что конкретно потребуется от доверенных лиц в дальнейшем, и там уже решу, как поступить, — заявил режиссер Карен Шахназаров.

Известный режиссер Олег Табаков утверждает: чтобы работать с регионами, совсем не обязательно быть частью какой-то политической силы.

— Я и без вступления в ОНФ стараюсь помогать, чем могу, городу Саратову, например. Просто все эти годы не считал необходимым афишировать это, — говорит он.

Другие представители президента тоже не уверены в необходимости объединения структур. Правда, большинство настроены менее радикально и о выходе из круга доверенных лиц заявлять не спешит.

— Я подключусь к работе и постараюсь найти то поле деятельности, в котором буду полезен. Постараюсь улучшить ситуацию вне зависимости от того, надо будет вступать в ОНФ или нет, — пояснил телеведущий Леонид Якубович.

Есть среди доверенных лиц и те, кто уже активно сотрудничает с ОНФ и не видит ничего зазорного в объединении двух структур.

— Пока об этом не было официально объявлено, но уже сейчас я, будучи доверенным лицом, работаю с «Народным фронтом». Это нормальное явление, в каждом регионе должны быть представители президента, — считает певица Надежда Бабкина.

Эксперт Центра проблемного анализа Вадим Сергиенко объясняет, что многие доверенные лица просто не готовы брать на себя новые обязанности по работе с регионами.

— Кремлю нужны региональные лидеры-общественники, которые будут отслеживать ситуацию и провоцировать вмешательство Кремля в ситуациях, создающих электоральные риски. Для такой комиссарской работы у многих доверенных лиц нет ни опыта, ни желания. Значит, Кремль будет искать других доверенных лиц, — уверен Сергиенко.

Массового выхода из списка доверенных лиц не будет, прогнозирует он. В крайнем случае, по словам политолога, представители президента могут саботировать работу в ОНФ, не желая в открытую отказываться от сотрудничества с Кремлем.

Точные сроки объединения двух структур пока неизвестны. В Кремле «Известиям» рассказали, что это может произойти после официальной регистрации «Общероссийского народного фронта» как политического движения. Учредительный съезд ОНФ намечен на июнь. 


Комментарии
Прямой эфир