Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Заявление Навального о президентстве связано с делом «Кировлеса»

Политологи по просьбе «Известий» прокомментировали слова Алексея Навального о том, что в будущем он планирует стать президентом России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что слова Навального, безусловно, связаны с процессом по делу «Кировлеса». 

— Навального собираются судить. Поэтому ему надо повысить внимание к своей фигуре, повысить интерес общественности к себе, еще раз показать, что процесс над ним носит политизированный характер, — отметил Макаркин.

— Насколько я понимаю, власть хочет ускорить разбирательство, возможно, завершить его до 6 мая, когда планируется очередная большая акция оппозиции. Соответственно, у Навального совершенно другие приоритеты. Он хотел бы оставаться политической фигурой. Поэтому он сделал такую большую ставку.

— Кроме того, не стоит забывать, что в последнее время и об оппозиции, и о самом Алексее Навальном стали говорить меньше. То есть информационная картина, которая сложилась сейчас для Навального, не оптимальна. Ему надо в очередной раз показать, что все обвинения против него носят политизированный характер, доказать людям, что власть хочет политически уничтожить человека, который является соперником этой власти.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил, что «это не первое подобное заявление Алексея Навального».

— Сейчас оно оказалось наиболее удачным с точки зрения использования информационного повода. Безусловно, оно будет содействовать повышению статуса судебного процесса по делу «Кировлеса», который, как многие считают, может иметь обвинительный крен, — добавил Виноградов.

Напомним, 19 марта Главное следственное управление Следственного комитета России завершило и передало в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении Навального и директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова, обвиняющихся в хищении лесопродукции предприятия «Кировлес» на 16 млн рублей.

Навальный обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере»), Офицеров — в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере»).

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир