Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Росимущество спорит с НИИ за здание на севере Москвы

Госнаркоконтроль стал крайним в конфликте из-за здания между федеральным собственником и ОАО «Центральный научно-исследовательский технологический институт»
0
Росимущество спорит с НИИ за здание на севере Москвы
Фото: pravoohranitel.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный научно-исследовательский технологический институт (ЦНИТИ) судится в Арбитражном суде с Росимуществом за право арендовать здание на Дмитровском шоссе в Москве. Помещения там снимал институт, однако недавно Росимущество передало здание под нужды Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Гендиректор института Михаил Пшеничный утверждает, что наркополицейские неправомерно захватили здание, однако пока он проигрывает все суды.

Противостояние между ОАО «ЦНИТИ» и ФСКН началось два месяца назад. Поводом для этого послужило распоряжение Росимущества, которому принадлежит здание института, о передаче помещений и технических строений по адресу: Дмитровское шоссе, 71, в оперативное управление ФСКН.

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, причиной расторжения договора аренды стала низкая плата, которую вносил за аренду помещений институт.

— У Росимущества по Москве несколько подобных объектов, и ежегодная сумма отчислений от аренды помещений в таких зданиях колеблется от $10 тыс. до $20 тыс. в год, — пояснил источник «Известий». — Ставки аренды должны быть приближены к рыночным ценам. Насколько мне известно, ЦНИТИ, на фоне всех остальных, платил не более $1 тыс. в год.

В ФСКН рассказали «Известиям», что получили здание в оперативное управление после многочисленных просьб в Росимущество о необходимости расширить служебные помещения для нужд ведомства.

— Для нас нет разницы, где находятся помещения — на Тверской или на Дмитровском шоссе. Выбора всё равно не было, нам выделили только одно здание, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ФСКН. — Что касается спора ЦНИТИ и Росимущества, то в нем могли пострадать арендаторы, некоторые из которых завоевывали рынок не один десяток лет назад.

После получения свидетельства из Росимущества 16 января 2013 года уже 22 января за подписью директора службы Виктора Иванова вышел приказ, согласно которому его первый заместитель Владимир Каланда должен был обеспечить принятие здания института под охрану ФСКН и организовать на нем пропускной режим.

Гендиректор института Михаил Пшеничный рассказал «Известиям», что вскоре в ЦНИТИ приехал замначальника тыла ФСКН России Максим Цыганов. Офицер побеседовал с руководством института и сообщил, что в ближайшее время они должны покинуть здание.

— Я ответил ему, что решение о выселении может принять только суд, — рассказал «Известиям» Пшеничный. — А пока идут судебные разбирательства и действует договор с Росимуществом, мы отсюда никуда не уйдем.

Через несколько дней, в 4 утра, на сотовый телефон Пшеничного позвонил охранник здания и сообщил, что охрану выгнали из здания вооруженные сотрудники ФСКН.

— Когда я подъехал к зданию, то увидел, что у входа в ЦНИТИ стоят несколько автобусов, в которых сидят сотрудники наркоконтроля, — говорит Пшеничный. — Все входы и выходы контролировали вооруженные люди в черной форме. Были опечатаны фактически все помещения. Надпись на наклейках гласила: «Без представителя ФСКН не вскрывать».

Гендиректор ОАО «ЦНИТИ» говорит, что происходящее было больше похоже на рейдерский захват.

Представители ФСКН заявляют, что дали всем бизнесменам возможность спокойно собрать свои вещи и съехать.

— Мы вели себя корректно, хотя по закону могли бы за один день предупредить арендаторов, а затем привлечь судебных приставов. С 26 февраля здание находится в полном оперативному управлении ФСКН, — заявили «Известиям» в пресс-службе Госнаркоконтроля. — Если сейчас придут проверяющие и увидят, что у нас тут сдаются помещения или какое-то нарушение пожарной безопасности, то спросят и оштрафуют уже не ЦНИТИ, а нас.

Представители ОАО «ЦНИТИ» обратились в Арбитражный суд и сейчас пытаются оспорить передачу здания Росимуществом в оперативное управление ФСКН. В первых двух инстанциях институт суд проиграл.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир