Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия потеряла акт о собственной независимости

По словам соратников экс-президента Гамсахурдиа, документ был увезен в Россию и до сих пор может находиться в Грозном
0
Грузия потеряла акт о собственной независимости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия готовится отметить 9 апреля 22-ю годовщину принятия Акта о восстановлении государственной независимости. Однако перед праздником выяснилось, что оригинал важнейшего для страны документа утерян. По утверждению чиновников, работавших в госструктурах Грузии в 1991 году, он может находиться на территории России, а именно в Чечне, где нашел убежище бежавший из Тбилиси в 1992 году тогдашний президент Звиад Гамсахурдиа. Сам политик затем вернулся в Грузию, а документ его команда могла потерять где-то в пути.

— По моим сведениям, Гамсахурдиа забрал документ в эмиграцию, в Грозный, — заявил «Известиям» руководитель секретариата парламента Грузии в начале 1990-х Гамлет Чипашвили. — Потом следы документа затерялись.

31 марта 1991 года, в день своего 52-летия, Гамсахурдиа, тогда еще председатель парламента, провел в Грузии голосование о независимости. За высказались 98,93% депутатов.

— После этого мне и еще нескольким сотрудникам Гамсахурдиа поручил разработать текст Акта о независимости на основании аналогичной Декларации, принятой в Грузии 26 мая 1918 года, — рассказывает Гамлет Чипашвили. — 9 апреля этот документ положили на специальный столик перед трибуной Верховного Совета.

Под ним, как утверждает чиновник, подписались депутаты и члены правительства, а также мать известного диссидента и борца за независимость Грузии Мераба Коставы — Ольга Дамения-Костава. Чапашвили лично доставил ее в здание Верховного Совета.

В 12.30 Гамсахурдиа провозгласил возрождение независимости. День был выбран не случайно. Ровно за два года до этого, 9 апреля 1989 года, при разгоне в Тбилиси подразделениями Советской армии мирных демонстрантов, выступавших за независимость от Москвы, погибли 16 митингующих, среди них 14 женщин.

— После завершения церемонии подписания я отнес акт в свой кабинет, поставил на нем печать Верховного Совета и расписался. Потом документ сфотографировали представители центрального государственного издательства и информационного агентства «Грузинформ», — продолжает Чипашвили.

Вечером того же дня ему позвонил Гамсахурдиа и попросил принести документ. Утром он его вернул. На нем появилась новая подпись — его супруги Мананы Арчвадзе. Она не занимала государственных должностей, но Гамсахурдиа решил, что ее подпись должна там стоять. Еще через пару дней Гамсахурдиа снова забрал оригинал акта и больше не возвращал, утверждает Чипашвили.

В декабре 1991-го в Тбилиси началась гражданская война. Об оригинале акта уже не вспоминали. Гамсахурдиа с вооруженными сторонниками укрылся в бункере здания Верховного Совета, а в январе 1992-го бежал к другу — предводителю чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву. 

— После тбилисской войны я одним из первых вошел в разрушенное здание парламента. Мы искали акт, но не нашли. Это большой лист, в кармане его не вынесешь, — сказал Чипашвили.

Тенгиз Сигуа, возглавлявший правительство при Гамсахурдиа, в беседе с «Известиями» подтвердил, что Чипашвили обращался к нему с просьбой «воздействовать на лидера страны и вернуть документ в канцелярию».

— Я несколько раз говорил Гамсахурдиа, чтобы он вернул акт. Тот обещал, но так в итоге ничего и не сделал, — сообщил Сигуа.

— Позднее, вернувшись на пост премьера, я поручил МВД и МНБ найти оригинал документа, взял дело под личный контроль, но безрезультатно. Думаю, этот акт до сих пор находится где-нибудь в Грозном. Это могут знать члены семьи Гамсахурдиа. Это стыдно: в парламенте Грузии хранится Акт о независимости от 1918 года, а документа всего лишь 22-летней давности нет, — сказал бывший премьер.

Вдова экс-президента обсуждать эту историю с журналистами не желает. А сын Гамсахурдиа Цотнэ ответил «Известиям», что ничего не знает о судьбе документа.

— Когда мы жили в Грозном, никаких разговор на этот счет не было, — отметил он.

Глава пресс-службы Чеченской Республики Альви Каримов сообщил «Известиям», что Грузия ни разу не обращалась к Грозному по поводу розыска этого документа. 

— Я прекрасно помню времена пребывания здесь Гамсахурдиа, участвовал в церемонии его похорон. Я ни разу не слышал про Акт о независимости ни от самого Гамсахурдиа, ни от кого-то другого, — поделился Каримов.

Грузинские власти — и при Шеварднадзе, и при Саакашвили — не обращались к России по поводу оригинала Акта. 

— Я лично занимался этим вопросом. Мы полагали, что документ находится либо в Грозном, либо в Москве, где после кончины Гамсахурдиа до возвращения в Тбилиси несколько лет проживала его вдова Манана Арчвадзе, — сообщил «Известиям» Петрэ Мамрадзе, который возглавлял в 1995–2008 годах канцелярии президентов Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили.

Сама Манана Арчвадзе, по его словам, категорически отказывалась и отказывается говорить о судьбе акта. Как только спрашивали ее, в ответ слышали о «проклятых путчистах, свергнувших Гамсахурдиа».

— Направлять официальный запрос в российские структуры, не зная точного местонахождения документа, было бы априори бессмысленно. Полагаю, что оригинал всплывет со временем, — сказал Мамрадзе. 

В марте 1992 года, спустя два месяца после бегства Гамсахурдиа, в Тбилиси из Москвы вернулся Эдуард Шеварднадзе, возглавивший Грузию. Осенью 1993 года Гамсахурдиа вернулся в Грузию, а в конце года погиб при так и не выясненных обстоятельствах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир