Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

«Вкладывайтесь в электронное книгоиздание, а мы наведем порядок»

Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев — о призыве «читать легально», политической воле и угрозе книжным пиратам
10
«Вкладывайтесь в электронное книгоиздание, а мы наведем порядок»
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз и компания «ЛитРес» подготовили новый социальный проект «Читай легально». Заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев пообещал «Известиям», что наказывать пользующихся пиратскими сайтами потребителей не будут, а только проведут с ними «разъяснительную работу» 

— В чем суть проекта «Читай легально»?

— Мы начинаем масштабную и в чем-то даже поначалу бесполезную борьбу за умы граждан: будем объяснять, что пользоваться пиратскими ресурсами не модно. Ведь это убивает креативность в стране. 

Дальше нужно сделать более эффективной уже существующую правоприменительную практику и судебную систему. То есть научится оперативно принимать решения по блокировке пиратских ресурсов. Определенный регламент уже существует, но он сегодня несовершенен.

— Почему проект «Читай легально» возник именно сейчас и в чем конкретно выражается участие в нем агентства?

— Алгоритм развития книжной индустрии таков, что всё больше людей во всем мире переходят к чтению с различных гаджетов. Но Российская Федерация традиционно лидировала, уступая разве что Китаю, в области пиратства. Это началось не вчера, это началось с крушением Советского Союза. Тогда и аудио-, и видеопиратство стало очень популярным — всё должно было стать бесплатным.

Потом развитие музыкального рынка пошло своим путем, видеорынка — своим, а книжный стал развиваться в сторону электронного книгоиздания. Но наши традиции пиратского рынка сохраняются. И это будет, к сожалению, сильно тормозить книгоиздание как индустрию.

— Пираты сейчас — главная проблема книжного рынка?

— Не просто главная, это для нас становится национальной проблемой. И без участия государственной власти решить ее невозможно: требуется объединение усилий индустриальных общественных организаций, надзорных органов, правоохранительной и судебной систем, а также наша консолидирующая помощь регулятора рынка.

— Но собираетесь ли вы одновременно воздействовать и на издателей, чтобы они подготовили массив легальных электронных книг? Сейчас такового фактически нет.

— Да, издатели не хотят и боятся вкладываться в освоение новых форматов, в
создание удобных сервисов для читателей. Но именно потому, что нет никакой финансовой отдачи. Этот рынок сегодня не привлекает серьезных инвесторов, стартапы в данной области пока обречены именно из-за пиратства.

Нужно создать соответствующую атмосферу понимания у инвесторов и издателей. Ведь у правительства появилась политическая воля и желание как-то с этим злом разобраться. Наш месседж должен быть таков: давайте, ребята, вкладывайтесь, инвестируйте в электронное книгоиздание, а мы наведем порядок. 

— Пока что издатели предпочитают заполнять электронные ресурсы той же массовой литературой, что наполняет полки книжных магазинов. 

— Конечно, рынок электронной книги пока слабый. Но так во всей Европе: во Франции он занимает около 3%, в Британии — 5%. Однако общая тенденция такова, что электронные книжные ресурсы начнут откусывать всё больший кусок финансового пирога у традиционного книгоиздания.

— Кто из издателей уже готов с вами сотрудничать?

— Издавать продукцию и предоставлять ее в качестве электронного сервиса — это разные вещи. Не обязательно быть издателями. Есть достаточное количество продвинутых компаний, готовых заняться легальной дистрибуцией электронных изданий. Так появился знаменитый Аmazon: сначала как интернет-площадка для торговли традиционными книгами, а потом — как сервис распространения электронной книги. 

Но пока эти компании не совсем «чистые» с точки зрения действующего законодательства: уверен, они готовы переформатироваться, как только будет проявлена политическая воля государства по наведению порядка.

— Борьба с пиратством не затронет интересы читателей? Они не хотят читать задорого.

— Конечно, мы постараемся привлечь продвинутых читателей на свою сторону, чтобы блогосфера поддержала этот проект. Но читатели всё равно (и так во всем мире) всегда хотят подешевле. 

Если есть возможность скачать Акунина, Пелевина или Полякова бесплатно — так и сделают. Пока же только отдельный  ответственный пользователь может сказать себе: мой любимый автор должен получить от меня ту частичку гонорара, которая ему причитается. 

Читатели в этой конструкции выступают как рачительные и зачастую неосведомленные пользователи. При этом наша позиция, в отличие от наших американских коллег, пока не наказывать потребителей, а последовательно вести разъяснительную работу. 

— Но за хорошую работу, скажем, нон-фикшн, читатель, тот же студент, как раз готов заплатить «частичку».

— Вы, похоже, плохо знаете отечественных студентов. За пиво в баре — святое, а за тексты — пока не очень. Но, к примеру, американские университеты платят компаниям-агрегаторам электронных образовательных ресурсов за право свободного интернет-доступа своих студентов на территории университета: эти деньги уже включены в стоимость учебного процесса. Это надо постепенно отстроить и у нас. Опять же, в каком бы направлении мы ни двинулись, сначала нужно остановить пиратство.

— Проект обещает «поощрить новую прозу». Но наши крупнейшие издатели всё время это обещают, предпочитая делать ставку на проверенные имена. На этот раз что-то изменится?

— Подготовка электронной книги для каталога — минимальные расходы для издателя, выпуск бумажной книги — серьезные инвестиции. Поэтому издательские риски по продвижению того или иного начинающего автора в первом случае минимизированы. Если будут созданы легальные электронные ресурсы без угрозы конкуренции со стороны пиратов, почему бы не поэкспериментировать с интересными начинающими авторами?

— Во всем мире сейчас набирает силу движение «За открытый доступ», девиз которого: «Знания, полученные за счет государственного финансирования, должны распространяться бесплатно». Мы когда-нибудь до этого дойдем?

— Конечно. Тогда потребуются  соответствующие поправки в действующий Гражданский
кодекс. В принципе все подходы определены и проработаны нашими юристами. Эти подходы требуют широкого обсуждения в соответствующих профильных комитетах Государственной думы с участием представителей креативных индустрий. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением