Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Василий Якеменко сделает из «Наших» новый сетевой проект

Лидеры организации проведут 17 мая закрытое заседание под руководством экс-главы Росмолодежи
0
Василий Якеменко сделает из «Наших» новый сетевой проект
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальнейшую судьбу движения «Наши» определят в середине мая в Пскове в узком кругу комиссаров организации. Как рассказали «Известиям» источники в движении, в мини-съезде примут участие как нынешние комиссары, так и бывшие. Лидерам организации представят новую структуру движения.

В подтверждение представители кремлевской молодежи ссылаются на страничку создателя «Наших» и экс-главы Росмолодежи Василия Якеменко в соцсетях, где он объявляет призыв на очередное собрание.

«17 мая. Пятница 2013-е:) Прекрасный день для начала небольшого пути. Кто за? — пишет Якеменко. — Заранее записываемся, дорогие мои) И напоминаю, что в этом году мы берем всех, кто когда-либо был с нами. Ибо надо поговорить) Всех державших в руках лопату)».

Как пояснили «Известиям» представители движения, слова предводителя «Наших» означают, что 17 мая на съезд приглашены все комиссары, нынешние и бывшие. 

— «Наши» практически перестали существовать в своем изначальном формате. Запускается новый сетевой проект. Одним из руководителем станет Василий Якеменко. На собрании будет новая концепция нового движения на базе «Наших». Всё проходит под грифом «Секретно», — говорит собеседник «Известий». 

Экс-комиссар движения «Наши», депутат Госдумы Роберт Шлегель воспринимает эту встречу как возможность пообщаться с близкими по духу людьми.

— Такие встречи проводятся раз в год. Я воспринимаю это как возможность общения с людьми, которых я знаю. Не в политическом аспекте, а в личном. Общественные организации приходят и уходят, а близкие по духу люди остаются. «Наши» уже давно превратились в сообщество людей, которые не зависят от существования организационной структуры, — отметил парламентарий.

«Известиям» стали известны подробности будущей организации. Лидеры движения, примерно 20 человек, будут руководить каждый своим направлением. Проекты планируются как социальной, так и политической тематики.

Отделения организации будут практически в каждом регионе. В новом движении сохранится жесткая дисциплина — тайна информации о планируемых акциях, запрет на распространение сведений о своих коллегах, помощь по первому зову попавшему в беду представителю организации. Таким образом, новый сетевой проект будет представлять собой некое братство, основанное на доверии и уважении друг к другу. Однако посвящены во все тайны движения будут только лидеры и представители региональных отделений.

— Не надо преувеличивать значение этой поездки. Соберется 20–30 человек. Что-то типа похода. Или клуба по интересам. Точно никакой политики, — сообщил «Известиям» экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Еще один собеседник издания подчеркнул, что бренд «Наших» облили грязью, когда он перестал быть нужен, и в этой ситуации движению проще находиться в тени и действовать сообща в рамках клана или ордена.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что руководству молодежного движения нужно задуматься о  его перестройке. Только так у него есть шанс сохранить влияние в рядах политизированной молодежи.

— «Наши» смогут вернуться в политику и вернуть себе доверие Кремля только при серьезном переформатировании. Их стиль должен стать более консервативным. Не ясно, сможет ли Якеменко его привить, — говорит Орлов.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов подчеркивает, что потенциал у «Наших» есть, но остаются сомнения, сможет ли Якеменко реализовать его.

— Он не самый эффективный менеджер, и в прошлый раз ему не удалось создать сеть по поиску региональных проектов. Массовые акции уже неинтересны, нужно двигаться по направлению к регионам, — считает Абзалов.

Как ранее писали «Известия», в начале года «Наши» фактически разделились на несколько проектов: «СтопХам», «Хрюши», антипедофильский проект, «Беги за мной», «Экология», «Умная Россия» и др. Участие представителей организации в политических акциях теперь исключается. Впоследствии произойдет и смена названия движения.

Комментарии
Прямой эфир