Депутаты требуют убрать сплошную у здания Госдумы

Водители депутатов Госдумы систематически нарушают правила дорожного движения, приезжая на работу, обратил внимание первый зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков. Он рассказал «Известиям», что для подъезда ко входу № 3 шоферам каждое утро приходится пересекать сплошную линию. Депутат уже подготовил обращение в аппарат нижней палаты с просьбой изменить разметку вокруг здания на Охотном Ряду.
Подъезд № 3 предназначен исключительно для прохода высоких гостей (например, членов правительства) и парламентариев, в том числе спикера Госдумы. Сплошная линия там была нарисована специально — чтобы у подъезда для VIP-персон не могла встать посторонняя машина. Свои же нарушают разметку без последствий.
— Там стоит сотрудник сотрудник ФСО — он видит, что есть спецпропуск, и разрешает проехать и запарковаться. Но по идее любой водитель может быть оштрафован, — рассказал «Известиям» Владимир Поздняков.
По его словам, в любой момент водителей депутатов можно оштрафовать на 1–1,5 тыс. рублей — такие правила содержатся в Административном кодексе (12.16 ч. 2).
Замглавы аппарата Госдумы Юрий Шувалов готов поддержать обращение Позднякова.
— Разметка — это вопрос безопасности дорожного движения. Мы обратимся к водителям, узнаем мнение ГИБДД и примем соответствующие меры, — заверил он.
Член комитета по транспорту от «Справедливой России» Олег Нилов предлагает пойти дальше и запретить пользоваться подъездом к входу № 3 до исправления разметки.
— Парламентарий, конечно, может не знать
о нарушении или не замечать его. Но если ему на это указывают, а он
продолжает нарушать ПДД, то это уже двойное
нарушение. Аппарат Госдумы должен разобраться с
этой ситуацией, обратиться в ГИБДД и немедленно устранить проблему,
— настаивает он.
Председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) говорит, что проблема разметки существует во всей Москве, из-за нее многие водители вынуждены нарушать ПДД.
Зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов тоже предлагает подойти к проблеме шире.
— Нужно устранить несовершенства, а порой и откровенные глупости в разметке не только вокруг Думы, но и в целом в городе и стране, — заявил он.
Зампред комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев также считает проблему характерной для России.
— Если рядом с думой творится такое, то представьте, что происходит по всей стране. Просто беспредел, — уверен депутат.
Координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что обычно госучреждения организовывают парковки на проезжей части у своих зданий, а с инициативой поменять схему движения он сталкивается в первый раз.
— Если это сделают для всех, не только для депутатов, и уберут самозахват в виде парковки, то это будет полезно. Но если инициатива связана только с желанием сделать удобный подъезд к парковке, то это хамство, — полагает Петр Шкуматов.
До сих пор депутаты в основном поднимали проблему мигалок. Долгое время разговоры по этой теме заканчивались ничем. В Думе четвертого созыва единороссы публично пообещали отказаться от привилегии, однако спустя некоторое время вновь повесили маячки на машины. Проблема была решена в 2012 году — тогда было решено оставить мигалки лишь руководству нижней палаты парламента.