Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кличко заявил о связи ночной вибрации в Киеве с поставками оружия
Мир
Экс-советник Пентагона Макгрегор предрек провал контрнаступления ВСУ
Мир
Захарова заявила о многолетних провокациях Польши по заданию США
Мир
BI сообщил, что Россия лишила Украину важного оружия
Мир
ЦИК Турции заявил об отданных Эрдогану 54% голосов на выборах президента страны
Мир
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции
Спорт
«Ростов» прервал серию из трех поражений в РПЛ победой над «Ахматом»
Мир
В Сербии предупредили об угрозе вооруженного конфликта в Косово
Общество
ВСУ попытались атаковать ЗАЭС при помощи беспилотника
Армия
Система ПВО восемь раз сработала в Мариуполе
Мир
Эрдоган назвал второй тур выборов президента Турции праздником демократии
Происшествия
Пожар площадью 500 кв. м произошел рядом с Туапсе

Правительство выделит 8,7 млрд рублей на «Формулу-1»

Минфин предоставит Краснодарскому краю кредит на достройку гоночной трассы под личные гарантии Александра Ткачева
0
Правительство выделит 8,7 млрд рублей на «Формулу-1»
Фото: omega2014.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Дмитрий Козак 25 марта поручил Минфину в кратчайшие сроки (до 5 апреля) предоставить Краснодарскому краю бюджетный кредит на 8,74 млрд рублей. Деньги предназначены для строительства и обустройства трассы для гонок «Формулы-1» в Имеретинской низменности, которым занимается ОАО «Центр передачи технологий «Омега», принадлежащее краевой администрации.

В протоколе (копия есть у «Известий») совещания у Козака подчеркивается, что сумма выделяется под личные гарантии губернатора Краснодарского края Александра Ткачева завершить строительство в срок и обеспечить решение всех организационно-правовых и финансовых вопросов, связанных с проведением гонок «Формулы-1». Это уже не первый случай, когда Ткачев лично ручается за проведение гонок на должном уровне: в 2011 года на заседании у Козака краснодарский губернатор взял на себя обязательство по покрытию прямых убытков компании-промоутера гонок из внебюджетных источников. Тогда речь также шла о значительных суммах: по данным бизнес-плана, подготовленного Deloitte & Touche, только в первый год убытки организатора составят $70 млн.

В паспорте инвестиционного проекта автодрома для «Формулы-1» (его строит германский архитектор Герман Тильке) указана общая смета объекта — 7,9 млрд рублей. Когда в 2010 году представители Краснодарского края подписывали контракт о проведении в Сочи этапов Гран-при России с президентом Formula One Management Берни Экклстоуном, было объявлено, что федеральный бюджет профинансирует 90% строительства, краевой — 10%. Позднее сумма, выделяемая из федерального бюджета, была зафиксирована на уровне 5,5 млрд рублей. Взнос краевого бюджета только на строительство трассы и инфраструктуры, таким образом, должен был составить 2,4 млрд рублей. Плюс на край ложатся все расходы по организации соревнований — это порядка $50 млн в год, не считая отчислений за право проведения гонок в адрес компании Formula One World Championship Ltd ($60 млн за первый этап в 2014 году с увеличением на 10% каждый год). Изначально эти расходы поделили между собой спонсоры Гран-при России — «Базэл», «Ростех», «Лукойл» и «МегаФон». Но каждый из них пообещал выделить только по $52 млн. 

Вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин, курирующий подготовку гонок, в беседе с корреспондентом «Известий» не смог пояснить, как будет распределен бюджетный кредит между строящимися объектами и компанией-промоутером Гран-при России.

— Стоимость объектов определяется по результатам прохождения экспертиз. Более подробно о смете объектов сказать не могу, поскольку стройкой непосредственно не занимаюсь, — сообщил он.

    В «Омеге» от комментариев воздержались, однако близкий к компании источник сообщил, что паспорта инвестиционных объектов, заказчиком которых выступает «Омега», сейчас корректируются. В середине марта на сайте компании были выложены паспорта строящихся объектов, а 2 апреля соответствующий раздел сайта уже был недоступен.

    Советник президента Российской автомобильной федерации (РАФ) по вопросам проведения «Формулы-1» в Сочи Игорь Ермилин отмечает, что дефицит бюджета — далеко не единственная проблема, стоящая перед организатором Гран-при России.

    — Утвержденным в мае 2011 года графиком строительства сдача объекта запланирована на ноябрь 2014 года. Но Гран-при должно состояться на месяц раньше — в октябре, — отмечает он. — А по нормам Международной автомобильной федерации (ФИА) финальная инспекция полностью готового автодрома должна быть проведена не позднее чем за 90 дней до Гран-при. И до Гран-при автодром должен принять как минимум одно национальное соревнование уровня чемпионата России и одно международное, чтобы отработать взаимодействие всех служб, это тоже требование ФИА.

    Ермилин добавил, что официальная заявка на включение Гран-при России в календарь чемпионата мира 2014 года должна быть подана промоутером в РАФ не позднее августа 2013 года — для последующей подачи РАФ заявки в ФИА.

    — Заявка должна сопровождаться письменным подтверждением, что промоутер вступил в соглашение с международным промоутером Formula One World Championship и имеет соглашение с лицензированным российским спортивным организатором. Но в Краснодарском крае отсутствует организатор, которого можно лицензировать в соответствии с критериями РАФ и ФИА, и за оставшееся время подготовить его в регионе невозможно. При этом работы по подготовке судейского, медицинского, организационного и обслуживающего персонала Гран-при России «Формулы-1» промоутером — центром «Омега» или иной организацией Краснодарского края — не финансируются и не ведутся, — сказал он. 

    В РАФ считают, что ситуация с подготовкой Гран-при России находится в критическом состоянии. И требуются экстренные меры, первой из которых должен стать перевод управления, координации и контроля за подготовкой и организацией этапа чемпионата мира на федеральный уровень.

    Комментарии
    Прямой эфир