Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не успевает уничтожить химическое оружие в срок

Окончание ликвидации советских боеприпасов, скорее всего, будет отложено на 2020 год
0
Россия не успевает уничтожить химическое оружие в срок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия перенесет сроки уничтожения запасов советского химического оружия с 2015 на 2020 год. Такое решение готовится в Минпромторге и будет озвучено на заседании Совфеда 16 апреля. Новый план уничтожения химического оружия представит директор департамента реализации конвенционных обязательств Виктор Холстов.

Конвенция о запрещении химического оружия, подписанная с 1993 года 188 странами мира, предусматривала, что все химическое оружие на планете будет уничтожено к 2012 году. Однако в конце прошлого года Россия призналась, что сорвала программу и перенесла сроки уничтожения на 2015 год. Поскольку кроме России сроки нарушили США, которые отложили окончание утилизации аж на 2023 год, никаких санкций к странам-нарушительницам решили не применять. Сейчас же и новый срок оказался невыполнимым.

Начальник управления по уничтожению химоружия при Минпромторге генерал-полковник Валерий Капашин пояснил «Известиям», что решение о переносе сроков будет принимать президент России.

Член международного Научно-консультативного совета по затопленному химическому оружию Александр Горбовский пояснил «Известиям», что одной из главных причин срыва сроков стал слишком поздний запуск последнего завода по утилизации химоружия, расположенного в Удмуртии. 

— Объект до сих пор не пущен в строй, его производительность будет где-то 1,6–1,8 тыс. т в год, а уничтожить ему предстоит более 5 тыс. т, — рассказал «Известиям» Александр Горбовский.

В Федеральной целевой программе по уничтожению химоружия, утвержденной в декабре 2012 года, ввод завода в действие запланирован на 2015 год, хотя неделю назад полпред президента в Поволжском федеральном округе Михаил Бабчич посетил объект и заявил, что он будет запущен до конца 2013 года. Но даже в этом случае до 2015 года утилизировать все 5,5 тыс. т химических снарядов он не успеет. 

По словам Горбовского, за период с 1997 года уничтожено около 70% запасов советского химоружия.

В МИД России «Известиям» подтвердили, что проблемы с невыполнением конвенции в срок есть не только у России, но и у Соединенных Штатов. 

— У США остается неликвидированным примерно 10% оружия, они продлевают срок своей программы до 2023 года, — пояснил «Известиям» представитель МИДа. 

Слушания в Совфеде пройдут в тот момент, когда в Гааге будет проходить международная конференция по выполнению конвенции. Как пояснили в МИДе, там будет утверждена программа уничтожения химоружия на следующие пять лет, то есть до 2018 года. 

За время действия программы Россия потратила на ее реализацию 230 млрд рублей. В начале 2000-х России получила на программу утилизации $1 млрд — от США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Италии и Канады. В 2009 году поток денег из-за рубежа прекратился. 

Россия ратифицировала международную Конвенцию о запрещении производства, накопления и применения химического оружия в 1997 году и параллельно приняла программу уничтожения всех советских запасов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...