Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Челябинск и Чебаркуль поделят доходы от метеорита

Властям города Чебаркуль не удалось «приватизировать» небесного гостя. К процессу подключилась областная администрация
0
Челябинск и Чебаркуль поделят доходы от метеорита
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Челябинской области и города Чебаркуль делят сферы влияния в использовании образа метеорита. Область и город начали закреплять за собой связанные с небесным гостем торговые марки. По словам начальника отдела спецпроектов администрации губернатора Челябинской области Натальи Денисовой, нет никаких оснований считать упавший 15 февраля этого года метеорит чебаркульским.

— Метеорит взорвался над Челябинском. То, что осколки нашли в Чебаркуле, ни о чем не говорит. Их нашли и под Златоустом, и в Еткульском районе, и еще в ряде мест. У ученых есть единое мнение по поводу названия — был зарегистрирован метеорит «Челябинск», или, как мы говорим, Челябинский метеорит. И мы как исполнительная власть это решение поддерживаем, — сообщила она.

По словам властей Челябинской области и Чебаркуля, между ними нет спора из-за использования образа метеорита.

— Идет брендирование. Чебаркуль и Челябинск друг друга дополняют, а не заменяют. Если областной центр туризма будет делать маршрут, посвященный падению метеорита, то в него войдет Чебаркуль. Правда, странно объяснять людям, что метеорит челябинский, а упал в озеро Чебаркуль. В любом случае, если еще мы не работаем в тандеме, то по крайней мере никто никому не мешает, — сообщила пресс-секретарь администрации Чебаркуля Любовь Рудометова.

При этом, как рассказала Денисова, в области сейчас регулярно идут совещания, как использовать факт падения метеорита. В них участвуют также и чебаркульские власти.

— Мы претендуем только на те услуги, которые могут оказывать администрация губернатора и Центр туризма области. Это организация экскурсий, туризм, культурно-массовые мероприятия. Это достояние всей области, и мы решили все вместе его монетизировать, — добавила она.

По ее словам, челябинские власти ничего не имеют против использования бренда метеорита местными коммерческими структурами для потребительских товаров.

29 марта администрация губернатора Челябинской области подала заявки на регистрацию ряда брендов, связанных с метеоритом. Власти города Чебаркуль занялись юридическим оформлением метеоритных брендов раньше — 15 марта.

Обладминистрация хочет получить права на товарные знаки «Челябинск — столица метеорита», «Космический пришелец», «Челябинский метеорит» и «Чебаркульский метеорит». Власти Чебаркуля подали заявки на «Чебаркульский пришелец», «Чебаркульский метеор» и «Че!» (со стилизованным в виде падающего метеорита восклицательным знаком).

По мнению специалистов по брендированию территорий, смысла регистрировать Челябинск в качестве метеоритной столицы России нет.

— Непонятно, зачем они это делают, что они хотели этим сказать. Статус метеоритной столицы не отражает идентичность города. В Челябинске есть хоккейная команда «Трактор», есть имидж «сурового» города. Теперь еще что-то невнятное добавляют, а единого образа нет, — уверен Василий Дубейковский, руководитель компании CityBranding.

Чебаркуль как маленький город более честолюбив и больше хочет прославиться, считает эксперт. Администрация Челябинска, естественно, обладает большими ресурсами и также стремится отчитаться перед начальством о своих успехах, поэтому может постараться присвоить неожиданную славу, отметил Дубейковский.

Тем временем коммерческие компании уже подали заявки на регистрацию «метеоритных» брендов кондитерских и молочных изделий. Выпущен пробный тираж ароматизаторов для автомобилей — «Чебаркуль» и «Челябинск». В Чебаркуле готовятся проводить ежегодный фестиваль фейерверков.

Кроме того, рассказывает Любовь Рудометова, миасская компания «Мастерская необычных решений» (именно она разработала автомобильные ароматизаторы) предложила властям Чебаркуля создать сказку, посвященную метеориту, и на ее основе — музыкальную композицию.

Место падения метеорита в озеро Чебаркуль обозначено буйком.

— Сейчас прорабатывается туристический маршрут с максимально близким подходом к месту падения метеорита. Еще не решено, можно ли использовать водный транспорт, ведь вода в озере Чебаркуль — питьевая, — уточнила Наталья Денисова.

В прошедшей в марте в Москве международной туристической выставке «Интурмаркет», приняла участие администрация губернатора Челябинской области.

— К выставке мы успели сделать карманные календари, флажки с картой падения метеорита и буклет с рассказами очевидцев его падения и комментариями ученых, — сообщила Денисова.

По словам Любови Рудометовой, рассматривается возможность внесения метеорита в герб Челябинской области. В обладминистрации эту информацию официально не подтверждают.

Комментарии
Прямой эфир