Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отсутствии помощи от командования на поле боя
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Происшествия
Два жителя Брянской области пострадали при детонации взрывного устройства ВСУ
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Польша приняла решение закрыть генконсульство РФ в Кракове
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Армия
ОАК передала Минобороны РФ новую партию истребителей Су-35С
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Политика
Захарова назвала действия Польши разрушающими отношения между странами
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Авто
АвтоВАЗ возобновил сборку машин после отпуска
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Общество
Департамент по воспитательной политике Минпросвещения возглавит Герой России
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

ФМС ужесточит подход к предоставлению гражданства по упрощенной схеме

Экс-граждан СССР и потомков подданных Российской империи быстро сделают россиянами при условии знания русского языка и отказа от иного гражданства
35
ФМС ужесточит подход к предоставлению гражданства по упрощенной схеме
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство России передало президенту предложения по поправкам к закону «О гражданстве», которые упростят процедуру возвращения в Россию соотечественников из других стран и их родственников. Но только для тех из них, кто знает русский язык, готов отказаться от другого гражданства и переехать в Россию. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, соответствующий законопроект разрабатывает Федеральная миграционная служба при участии Минобрнауки. Проработать предложения по упрощению процедуры и сокращению сроков рассмотрения заявлений на гражданство для соотечественников ФМС поручил президент Владимир Путин.

Пока документ находится в разработке и еще не направлен на рассмотрение в Госдуму, сообщил источник. На заседании комиссии по вопросам гражданства при президенте 20 февраля были утверждены предложения, которые и станут основой для будущего законопроекта. 

На упрощенный порядок приема заявлений смогут рассчитывать иностранные граждане и лица без гражданства, которые прежде имели гражданство СССР, РСФСР, Российской Республики (1917 год) или подданство Российской империи либо такое гражданство (подданство) имели их родственники по прямой восходящей линии. Для таких случаев срок рассмотрения документов уменьшат с шести до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

На российское гражданство не смогут претендовать иностранные граждане, жившие на территории СССР, но не имевшие советского паспорта. Ускоренная процедура будет применима лишь к тем, кто является носителем русского языка, хочет вернуться жить в Россию на постоянное место жительства и докажет, что освобожден от иного гражданства. 

Претендент на российский паспорт должен будет представить документы, подтверждающие его выход из иного гражданства. Сегодня от соискателя требуется лишь подтверждение, что он обращался с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Но необязательно доказывать, что он прошел эту процедуру до конца. Из-за этого  увеличивается количество россиян, имеющих двойное гражданство, что не отвечает интересам Российской Федерации, считает источник в правительстве.

Член Общественного совета при ФМС, правозащитник Лидия Графова в беседе с «Известиями» отметила, что в правительстве прежде уже обсуждали несколько законопроектов, имеющих цель упростить возвращение на территорию РФ бывших соотечественников. Некоторые из них Графова считает неудачными — к примеру, поправку, внесенную в ГД членами Совфеда Ильясом Умахановым, Михаилом Джабаровым и Вячеславом Фетисовым.

Сенаторы предлагали давать российское гражданство всем соотечественникам за рубежом без предварительного пятилетнего проживания на территории РФ, без экзамена на владение русским языком. По мнению Графовой, предложения ФМС более рациональны, так как предусматривают обязательное проживание новых граждан на территории Российской Федерации. По ее словам, сегодня на получение российского гражданства по трехступенчатой системе (разрешение на временное проживание — вид на жительство — гражданство) уходит от семи лет.

Графова отмечает, что на территории РФ сейчас проживает множество бывших советских граждан, которые из-за бюрократических придирок пытаются стать россиянами уже 10–15 лет. По ее мнению, прежде чем облегчать возвращение тем, кто живет в других странах, правительству следовало бы объявить иммиграционную амнистию и оформить в гражданских правах экс-соотечественников, которые уже не один десяток лет живут и работают в России.

— Эти поправки, по сути, расширили число категорий, имеющих право в упрощенном порядке получать гражданство, и сократили сроки оформления с шести месяцев до трех,  — говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Он удивлен, что ФМС разработало именно такие предложения, с включением в упрощенный порядок экс-граждан Российской Республики, СССР и подданных Российской империи. Поставнин отмечает, что законопроект сенаторов Умаханова, Джабарова и Фетисова предлагал аналогичные категории, однако был раскритикован именно представителями миграционной службы.

Сегодня по закону «О гражданстве» упрощенным порядком оформления могут воспользоваться иностранцы, имеющие хотя бы одного родителя-россиянина, лица без гражданства, которые проживали и проживают на территории государств, входивших в СССР, граждане государств, входивших в СССР, получившие образование в России (после 2002 года), родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство СССР, а также лица, состоящие в браке с гражданином России более трех лет.

Директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов в беседе с «Известиями» сообщил, что статистики, учитывающей, сколько русскоговорящих потомков подданных Российской империи, нет.

— Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна и ее семья получили российское гражданство в 1992 году одними из первых. Они считают, что упрощение процедуры возвращения потомков тех, кто был насильно лишен родины, — справедливый шаг, — сообщил Закатов.

Представители ФМС не смогли оперативно прокомментировать проект поправок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности