Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Москва продает дирижабли Лужкова

Аппараты, на закупку которых при бывшем мэре город потратил около 120 млн рублей, не смогли реализовать свой туристический потенциал
370
Москва продает дирижабли Лужкова
Фото: kartadohoda.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва продает шесть огромных дирижаблей, закупленных городом при Юрии Лужкове. Об этом рассказал «Известиям» первый заместитель гендиректора дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин. По его словам, бывший градоначальник приобрел аппараты в том числе для того, чтобы «развивать туристические полеты над Москвой». Согласно документации мэрии, на летательные аппараты в общей сложности в свое время потратили около 120 млн рублей. Столичные депутаты предлагают продать «лужковское наследие» Подмосковью, где небо открыто для полетов.

Как пояснил Виктор Еремин, «эти дирижабли пролежали никому не нужные, и сейчас их распродают». Отметим, что у Юрия Лужкова были большие планы по использованию «воздушных кораблей»: патрулирование МКАД, борьба с пробками и перевозка пассажиров. Предлагалось даже спасать утопающих с помощью дирижаблей — мэр говорил, что «в случае обнаружения места несчастного случая специалист может прыгнуть в воду и помочь тонущему». 

Частично реализован был только один проект — авиаотряд специального назначения московского ГУВД получил в распоряжение два дирижабля Au-12 — 34-метровые аппараты, способные развивать скорость до 100 км/ч, и два аэростата Au-17. Дирижабли несколько раз появились над кольцевой автодорогой, но вскоре перекочевали в ангары КБ Мясищева в подмосковном Жуковском.

Два дирижабля последнего поколения Au-30 (длина — 55 м, максимальная скорость — 110 км/ч) были закуплены компанией «АэроСкан», дочерним предприятием РАО «ЕЭС России», для сканирования линий электропередач. Аппараты Au-30 вместе с «милицейскими» Au-12 и Au-17 фигурируют в постановлении правительства Москвы «О передаче авиационной техники на баланс Государственного учреждения города Москвы «Московские авиационные услуги» от 24 июня 2008 года. В документе суммарная стоимость летательных аппаратов оценивается в 120 млн рублей. Все дирижабли были произведены воздухоплавательным центром «Авгуръ».

Как рассказал «Известиям» источник в мэрии, возможными покупателями могут стать китайские производители летательных аппаратов, у которых нет собственных технологий выпуска дирижаблей.

По мнению профессора МАИ Юрия Пугачева, возможность дальнейшего использования дирижаблей зависит от того, в каких условиях они хранились.

— Дирижабли должны храниться в эллингах — специальных ангарах, в надутом виде, хотя можно немного спустить давление. Если оболочку полностью спускают, надо подвергать ее особенно тщательной диагностике перед последующим использованием, — пояснил Пугачев.

Он добавил, что экспертизой перед продажей аппаратов должен заниматься не производитель, а независимая организация.

Депутат Мосгордумы, кандидат технических наук Александр Крутов поддерживает желание властей избавляются от непрофильных активов. 

— Городу не нужны расходы на охрану, чистку и хранение этих дирижаблей, а покупатели найдутся, тут возможны разные варианты: продажа по частям или целиком, — говорит эксперт. — Но для организации, которая раньше дирижаблями не занималась, возникнет проблема: аппарат должен быть привязан к комплексу обслуживания полетов — нужен ангар, газгольдеры (крупные резервуары для хранения газа), причальные мачты.

По мнению Крутова, аппараты можно использовать для полетов вне города — показывать туристам виды Москвы, а вот получить разрешение на полеты непосредственно над городом практически невозможно.

Крутов считает, что идея патрулирования МКАД всё еще актуальна, но лучше использовать другие аппараты.

— Для патрулирования дорог больше подойдут беспилотные летательные аппараты, в том числе беспилотные дирижабли: во-первых, они меньше, во-вторых, могут находиться в воздухе значительно дольше, — пояснил Крутов. — Эти машины радиоуправляемые и работают по заданной программе.

Это не первое начинание Лужкова, от которого отказываются нынешние столичные власти. Так, в октябре 2010 года мэрия отвергла идею разгонять снеговые облака на подходе к столице. Напомним, что Лужков предлагал таким образом «осадить снег за пределами Москвы». Около года назад город также отказался от планов по реконструкции гостиницы «Россия» в центре столицы: на этом месте было разрешено разбить парк.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением