Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки запланировало усыновление 3,5 тыс. детей-инвалидов

При этом в детдомах России больше 80 тыс. детей, за усыновление которых отныне должны платить 100 тыс. рублей
0
Минобрнауки запланировало усыновление 3,5 тыс. детей-инвалидов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобрнауки России уведомило Минфин о потребности в дополнительном финансировании на нынешний год. На выплату единовременного пособия за усыновление детей ведомство запросило 300 млн рублей. Письмо с просьбой о допфинансировании замминистра образования и науки Андрей Повалко уже направил в Минфин (есть в распоряжении «Известий»).

В конце прошлого года президент России издал указ об увеличении с 13 тыс. до 100 тыс. рублей единовременного пособия при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Для выплаты дополнительных 87 тыс. рублей Минобрнауки просит 300 млн рублей. Таким образом, речь идет об усыновлении около 3,5 тыс. детей «особых категорий» в 2013 году.

По данным Минобрнауки, сейчас в детских домах России 14,5 тыс. детей-инвалидов, 83,9 тыс. детей старше семи лет и 72,3 тыс. детей, имеющих в детдомах несовершеннолетних братьев и сестер. При этом, когда в феврале этого года депутат Госдумы Дмитрий Гудков запрашивал министерство статистику о количестве инвалидов без попечения родителей, то в официальном ответе министерства (копия есть у «Известий») сообщалось, что такой информацией это ведомство не располагает.

По данным исполнительного директора по России одной из крупнейших международных благотворительных организаций по поддержке сирот SOS Children's Villages Андрея Слабжанина, в региональных банках данных числится 25,69 тыс. детей-инвалидов без попечения родителей. Еще 33,9 тыс. ребят имеют одного брата или сестру, 33,5 тыс. — двух и и более. Данных о количестве детей старше семи лет в банках данных нет, но тех, кто старше 10 лет — 85,7 тыс.

В любом случае на 2013 год запланировано усыновление лишь незначительной доли детей тех категорий, что упомянуты в указе президента.

— У нас большая проблема сирот-инвалидов. В России семьи не хотят их брать, а если берут, то это единичные случаи. В интернатах как раз половина детей с инвалидностью, которых никогда в приемную семью не возьмут. Выплаты могут стать одним из шагов, которые могут подтолкнуть людей оформит опеку над ребенком-инвалидом, — говорит Слабжанин.

Эксперт отметил, что нужно сформировать систему контроля за случаями последующего отказа от ребенка и предусмотреть в законодательстве штрафы за это.

В Министерстве финансов РФ «Известиям» подтвердили, что получили письмо Минобрнауки, но решения о выделении дополнительных средств пока не принято. Вопрос обсуждается. Поправки в бюджет планируется подготовить к маю.

Параллельно рабочая группа во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Неверовым и первым зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Баталиной разрабатывает поправки, которые снизят требования к усыновителям в отношении их здоровья и судимости. Депутаты предлагают пересмотреть нормы Семейного кодекса, закона об опеке и попечительстве, а также Уголовного кодекса РФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир