Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку — 2»
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Общество
Напавший на корреспондента телеканала «78» мужчина оказался экс-сотрудником УФСИН
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Священникам запрещают участвовать в «православных» выставках

Церковь выработает критерии соответствия мероприятий религиозным канонам
36
Священникам запрещают участвовать в «православных» выставках
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Патриархии недовольны участием своих священников в многочисленных выставочных мероприятиях, претендующих на звание православных. Поскольку многие из этих мероприятий на самом деле реального отношения к делам Церкви не имеют, в РПЦ решили запретить батюшкам участвовать в тех выставках, которые не получили официального одобрения Церкви. Об этом «Известиям» рассказали председатель комиссии РПЦ по координации выставочной деятельности игумен Парамон и председатель Синодального отдела по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам отца Всеволода, особенно много сомнительных выставок в последнее время проходит на ВВЦ. Организаторы приглашают батюшек для благословения гостей, это повышает авторитет мероприятия, но основную выгоду от их участия получают не всегда чистоплотные участники и владельцы.

— Существуют выставки, где священники в богослужебном облачении, помазывающие елеем верующих, соседствуют с селедкой, вином и сомнительного качества ширпотребом. С такими выставками Церковь исполнена решимости бороться, — подчеркнул он.

Кроме этого, в РПЦ хотят запретить священникам не только лично присутствовать на таких мероприятиях, но и благословлять мирян на их организацию, и таким образом давать им право называть выставку православной. Отец Парамон отмечает, что благословения часто дают батюшки из глубинки и бедных приходов.

— Приходят к ним и говорят: «Вот, батюшка, мы будем на выставках вас представлять, собирать пожертвования для храма». А тот и рад, что кто-то откликнулся на его беду. И он дает разрешение на участие в выставках. Эти мошенники раз в месяц присылают какое-нибудь скромное пожертвование — в глубинке и 10 тыс. рублей неплохие деньги, — а остальное тратят по своему усмотрению. Также они часто вводят в заблуждение и организаторов, — уверен он.

Для решения проблемы в РПЦ разрабатывают четкие критерии соответствия выставок канонам и традициям православия. В тех мероприятиях, которые им не соответствуют, священники участвовать не смогут. По словам игумена Парамона, официально утвержденный патриархом Кириллом документ с требованиями к православным выставкам будет обнародован в ближайшие две недели.

Андрей Трушин, председатель оргкомитета МФВК-ВВЦ, который занимается организацией православных выставок на ВВЦ, заявил, что знает о подготовке новых требований и никаких неприятностей не ожидает.

— К нам нареканий никаких не было. Мы плотно работам с комиссией по выставочной деятельности, нас постоянно проверяют, — отмечает он.

Гендиректор православной выставки «Звон колоколов» на ВВЦ Зинаида Котова признает, что нарушения церковных запретов случаются, но носят вынужденный характер.

— Бывают нарушения по пище — колбасы во время поста, еще какие-то. Но мы, организаторы, попадаем в такие условия, что вынуждены и колготки ставить, и обувь. Еще осенью администрация 69-го павильона ВВЦ меня заставила подписать договоры на пять выставок сразу, по 3 млн рублей каждая. И это только аренда. И теперь я должна чем-то забить пространство, чтоб окупить затраты, — жалуется она.

По мнению предпринимателя, нужно не только прописать требования к выставкам, но и сократить их количество.

— Выставка потеряла свою значимость, посетители неуважительно относятся. И участники иногда себя по-хамски ведут, даже представители монастырей. Она должна быть событием, праздником. И больше 3–4 делать не надо. А МФВК-ВВЦ почти каждый день делает! — говорит Котова.

Пока по всей России православных выставок проходит очень много. В марте подобные мероприятия были в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Москве. В апреле намечены православные выставки в Сызрани, Казани, Тольятти, Волгограде, Самаре, Минске, Краснодаре и других городах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности