Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В раде указали на отсутствие у Европы денег для поддержки Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Эстония не хочет платить защитникам Бронзового солдата

Власти намерены обжаловать решение Страсбургского суда о компенсациях избитым полицией демонстрантам
0
Эстония не хочет платить защитникам Бронзового солдата
Фото: wikipedia.org/Hannu
Выделить главное
Вкл
Выкл

МИД Эстонии выступил 29 марта с заявлением о том, что оспорит принятое в Страсбурге решение о назначении выплат в €50 тыс. четверым участникам митинга против переноса памятника советским воинам из центра Таллина на кладбище, расположенное на окраине города. 

Тогда, в конце апреля 2007-го, при разгоне демонстрации десятки протестующих были избиты полицейскими и идеологическими противниками. Многие оказались в полицейском участке, где также, по их словам, подвергались издевательствам.

Вскоре после разгона акции памятник, известный как Бронзовый солдат, был перемещен с  одной из центральных площадей на военное кладбище. Часть пострадавших в течение пяти лет добивалась компенсации за действия полицейских, дойдя до высшей инстанции — Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, который принял их сторону.

Пресс-секретарь МИДа Марианн Судаков заявила, что «соответствующие эстонские ведомства ознакомились с решением ЕСПЧ». У властей есть три месяца, чтобы решить, ходатайствовать ли о передаче дела на рассмотрение Большой коллегии, состоящей из 17 судей. Ранее в Страсбурге решение в пользу защитников Бронзового солдата приняла Малая коллегия, состоящая из семи судей. 

Представлявший интересы потерпевших в эстонских судах директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Смирнов считает, что шансы на отмену уже принятого судом решения минимальны.

— Жюри признало, что Эстония нарушала права человека. И мы бы на месте властей не стали бы подавать апелляцию. Шансы на то, что Большая коллегия отменит вердикт своих же коллег, ничтожны. Если, конечно, властям не удастся спровоцировать всплеск новой волны русофобии, — сообщил «Известиям» Алексей Смирнов.

Александр Коробов — один из тех, кому суд назначил выплату €11 тыс. из эстонского бюджета, уверен, что для властей обжалование этого решения станет делом престижа.

— Страсбург по большому счету доказал, что эстонская судебная система не является независимой и объективной. Мы в течение нескольких лет пытались найти правду в таллинских судах, но только ЕСПЧ признал нашу правоту, тем самым доказав, что принятые в Эстонии решения — неправомерны. Естественно, что Таллин будет пытаться доказать обратное, — предположил Александр Коробов в разговоре с «Известиями».

По его словам, среди избитых и задержанных были не только участники протестной акции, но и люди, случайно оказавшиеся на месте разгона митинга. Общее число пострадавших Александр — активист близкой к русской общине Эстонии организации «Ночной дозор» — оценивает в 40–50 человек. Из них, добавил он, только семеро решили добиваться справедливости, но иски троих были отклонены по формальным основаниям.

— Мне эти деньги не так важны, как сам факт того, что эстонскую судебную и правоохранительные системы признали виновными в нарушении прав человека. Может быть, теперь что-то изменится. Может, хотя бы уволят судей, которые оправдывали полицейских и их добровольных помощников, которые избивали и пытали людей, — сказал Коробов.

Впрочем, уверен активист, вынесенное в его пользу решение только осложнит его дальнейшую жизнь в Эстонии. Он не сомневается, что местные националисты будут мстить ему как мелкими действиями, вроде прокалывания шин его автомобиля, так и более решительно.

Он сообщил, что из-за постоянных угроз со стороны националистов еще несколько лет назад принял решение отправить семью на постоянное жительство в Германию. Кроме того, добавил Коробов, еще в начале его судебных разбирательств с Эстонией неизвестные разорили его бизнес по продаже изделий из льна, разослав клиентам письма с сообщением о том, что все телефонные переговоры и почтовые сообщения его компании прослушиваются и просматриваются полицией.

Акции протеста против переноса Бронзового солдата начались 26 апреля 2007 года, когда на холм Тынисмяги, на котором был установлен памятник, пригнали тяжелую технику. В митингах, вскоре переросших в массовые беспорядки, принимали участие несколько тысяч человек. Помешать планам властей митингующие не смогли. Монумент был демонтирован и уже 30 апреля установлен на новом месте — на военном кладбище на выезде из Таллина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности