Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столичных дворах появится разметка для «классиков» и бадминтона

Власти города намерены развивать игровую среду для маленьких москвичей во дворах домов и около школ
0
В столичных дворах появится разметка для «классиков» и бадминтона
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На асфальте в московских дворах нанесут разметку для игр в «классики», «светофор», бадминтон и др. Об этом «Известиям» рассказали сразу в нескольких префектурах города. Таким образом власти отреагировали на дополнения в Декларацию о правах ребенка, внесенные ООН в феврале 2013 года и признавшие приоритетными права детей на игру.

Как пояснили в префектурах Восточного и Северо-Восточного округов, места для разметки смогут определить сами жители. 

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов отметил, что игровые знаки стоит разместить не только во дворах домов, но и на территории школ, чтобы дети могли размяться на перемене.

— Разметить асфальт можно в ходе работ по благоустройству, — пояснил он. — В этом году в ЦАО запланировано благоустройство 34 пришкольных территорий.

По словам пресс-секретаря префектуры Северо-Восточного округа Александра Латышева, разметка потребует минимальных затрат.

— Главное, чтобы площадки не располагались вблизи проезжей части, — считает она.

Представитель префектуры Восточного округа Андрей Иванов отметил, что разметки могут быть нанесены в рамках плановой замены асфальтового покрытия.

— При укладке резинового травмобезопасного полотна можно вырезать необходимые формы, скажем, квадраты для «классиков», — сказал он. — Технология резинового полотна позволяет играть с цветами.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов надеется на то, что таким образом можно будет передать новому поколению навыки игр, популярных в 90-е годы прошлого века.

— Они не должный уйти в прошлое, — пояснил он.

Детский психолог Мария Капилина уверена, что нарисовать на асфальте знаки недостаточно для того, чтобы заинтересовать соверменных детей и подростков.

— Вряд ли дети будут играть в «классики» в указанном месте, да им и не покажется это интересным, — пояснила она. — Научить игре должны взрослые, например родители, но в московских семьях на это сейчас не находят времени.

Директор Института возрастной физиологии детей и подростков Марианна Безруких говорит, что культура дворовых игр действительно исчезает.

— Школьников и даже старших дошкольников во дворе не увидеть, — пояснила она. — Между тем для детей, особенно дошкольного возраста, игра — основной способ познания мира. 

Заведающая кафедрой дошкольной педагогики и психологии МГППУ Ирина Бурлакова считает, что обеспечить ребенка игрой можно, к примеру, оборудовав при ЖЭКах помещения, где родители могли бы оставить ребенка на пару часов.

Присматривать за ними могли бы если не специалисты, то студенты-психологи, добавила она. Игровые комнаты были бы полезны в учреждениях культуры, в том числе в театрах, считает психолог.

— При этом организовывать такие комнаты нужно там, где родители заняты как минимум час, чтобы дать ребенку почувствовать вкус игры, — говорит эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...