Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Президент поручил написать закон о школьной форме

Дом моды Славы Зайцева представит свой вариант униформы для детей уже в июне
0
Президент поручил написать закон о школьной форме
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях.

— Поручение было дано по итогам совещания о ситуации в легкой промышленности, которое состоялось в начале марта. Разработать предложения — в том числе об определении требований к форме — президент потребовал к 1 июня, — рассказал один из участников совещания.

— Я считаю, что вопрос должен решаться на уровне каждого субъекта федерации, — говорит зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. — Поэтому для введения школьной формы будет достаточно поправок в региональные законы об образовании. Необходимо в уставе школы прописать, что ношение формы является обязательным. У нас ведь светская школа, а туда приходят дети и в национальной, и в религиозной одежде. Такое уместно в воскресных, приходских школах, но в общеобразовательной все ученики должны быть равны.

Шудегов не исключает, что из региональных бюджетов потребуется выделять средства на обеспечение учащихся формой, как в свое время было сделано с учебниками.

— Хочется верить, что форма не будет единого образца для всей страны. Даже в 50-е годы прошлого века форма для девочек была и сатиновой, и более качественной — шерстяной, поэтому даже тогда сглаживание социальных различий было весьма условно, — считает заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Алла Андреева.

Эксперт отмечает, что форма приучает детей к дресс-коду, с которым ребенок может столкнуться в будущем на работе, однако молодым людям она быстро надоедает.

— Надеюсь, что школы смогут выбирать свою форму, со своей символикой, своими знаками отличия, — продолжает Андреева. — Форма по большому счету к учебному процессу отношения не имеет. При помощи одежды обычно самовыражаются те, кому больше нечем выделиться. В СССР мы ходили в одинаковой форме, но ее главный недостаток был в том, что она надоедает, как любая однообразная одежда. С другой стороны, школьный стандарт одежды приучает детей к существованию дресс-кода, воспитывается представление о том, какая одежда какому роду занятий соответствует.

В Доме моды Славы Зайцева считают, что школьная форма сможет воспитать у россиян вкус в одежде. Специалисты надеются, что в будущем это позволит россиянам отказаться от спортивных костюмов и мини-юбок в повседневной жизни.

— Школьная форма нацеливает ученика на знание, делает школьников равными. Если посмотреть на Запад, там все престижные учебные заведения, включая высшие, имеют свою школьную форму, — отметил заместитель гендиректора Дома моды Славы Зайцева Николай Головин.

Представитель компании также сообщил, что Зайцев уже начал работу над школьной формой и в июне она должна поступить в продажу.

В октябре прошлого года «Известия» сообщали, что Минпромторг предложил вернуть школьную форму — для поддержки отечественной легкой промышленности. После этого Владимир Путин предложил подумать о введении формы на региональном или муниципальном уровне.

В Минпромторге оперативно прокомментировать ситуацию не смогли, но подтвердили, что идея возвращения формы принадлежит их ведомству. В Минобрнауки предоставить комментарий также не смогли.

Комментарии
Прямой эфир