Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Фонд Костина рекомендует НКО позаботиться о гражданах

Кремлевские эксперты написали доклад, посвященный структуре сектора некоммерческих организаций
6
Фонд Костина рекомендует НКО позаботиться о гражданах
Фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские некоммерческие организации (НКО) развиваются со значительным перекосом в сторону общественного контроля и экспертизы в отличие от западных стран, где они гораздо больше ориентированы на социальные услуги гражданам. Поэтому власти необходимо провести реструктуризацию — повысить долю социальных услуг в сфере НКО, а для этого определиться с потребностями и стратегическими приоритетами. К такому выводу пришли авторы доклада о реформировании системы НКО, который подготовил Фонд развития гражданского общества экс-руководителя управления внутренней политики Кремля Константина Костина.

Если в развитых странах социально ориентированные НКО составляют примерно 60–70%, говорится в докладе, то в России эта цифра на несколько порядков скромнее — лишь 13,5%.

Чтобы гармонизировать структуру власти, стоит поддержать социально ориентированные НКО. Речь в первую очередь идет о тех организациях, которые занимаются социальной помощью — поддержкой бездомных, инвалидов и малообеспеченных. Также в фонде Костина хотят поддержать и НКО, занимающиеся просвещением, культурой, досугом и сферой детства — проблемами сирот, усыновления, насилия в семье.

К примеру, говорится в докладе, в помощь Минобразования могли бы быть поддержаны НКО, разрабатывающие различные формы дошкольного образования и детского отдыха. В сфере ответственности МВД могли бы быть активнее поддержаны НКО, работающие с потерпевшими и занимающиеся профилактикой преступности. 

Если структура сектора НКО изменится и организации будут больше заниматься понятными людям проблемами, то граждане станут больше доверять самому институту некоммерческих организаций, говорит Костин.

— Присутствие в информационном поле представителей НКО растет, а доверие и осведомленность об их деятельности, cудя по исследованию, — нет. Потому, что информация идет мимо. Людей не в первую очередь интересуют контролирующие функции. Не может быть, чтобы на одного работающего было семь проверяющих и советчиков. Нужна обратная пропорция, — поясняет он.

Представители многих известных НКО с выводами экспертов не согласны.

— Непонятно, по каким критериям организации разделяются на социально ориентированные и иные. Я за 14 лет работы в некоммерческом секторе не видел социально дезориентированные НКО. Даже политические НКО социально ориентированны. Потому что содействуют реализации граждан на конституционное право на участие в управлении делами государства, — сказал руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

А глава российского Transarency International Елена Панфилова утверждает, что Костин приводит неправильные цифры.

— Я бы не сказала, что у нас мало организаций, которые занимаются оказанием социальных услуг гражданам. Наоборот, их больше, чем организаций, занимающихся реальным гражданским контролем, — говорит она.

Ранее «Известия» писали о том, что уже с 2013 года администрация президента планирует постепенно вносить изменения в действующую схему выдачи грантов. Основная идея заключается в том, чтобы сделать процесс полностью прозрачным, начиная с момента начала отбора проектов организаций (планируется публиковать полный список претендентов на финансирование, чего раньше не делалось) и их полной финансовой отчетности и заканчивая созданием черного списка недобросовестных НКО. Вместе с этим Кремль официально сообщил о том, что бюджет президентских грантов в 2013 году вырастет с 1 млрд до 3 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением