Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В СФ отметили соответствие предложения Путина о переговорах с Киевом интересам РФ
Мир
Внук Шарля де Голля призвал приложить все усилия ради борьбы за мир
Мир
Число погибших в аварии с автобусом на Шри-Ланке выросло до 21
Мир
Макрон отреагировал на предложение Путина о переговорах с Украиной
Мир
Ушаков отметил важность учета итогов прерванных в 2022 году переговоров по Украине
Мир
Белоусов и командующий ЛНА Хафтар обсудили ситуацию в Ливии
Мир
СМИ сообщили об отправке Британией муляжей танков на Украину
Общество
В России предложили использовать биометрию для идентификации покупателей алкоголя
Общество
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировали у берегов Камчатки
Спорт
Каратисты из России завоевали четыре путевки на чемпионат мира в Египте
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Мир
Захарова призвала дождаться реакции Киева на предложение Путина о переговорах
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Происшествия
В МЧС сообщили о лесном пожаре в Читинском районе Забайкалья площадью 1 тыс. га
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Происшествия
ВСУ выпустили более 100 боеприпасов по Белгородской области за сутки
Спорт
Овечкину разбили губу во время матча с «Каролина Харрикейнз»

Планшеты победили Ленинку

Минкультуры снизило план посещаемости ряду ведущих библиотек России
30
Планшеты победили Ленинку
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Электронные ридеры и планшеты побеждают библиотеки. Минкульт России подготовил проект целевых показателей эффективности для ведущих российских библиотек. Из него видно, что министерство ожидает существенного снижения интереса россиян к чтению в старом формате. Так, от Российской государственной библиотеки ждут на 8% меньше посетителей, чем в прошлом году. От Государственной общественно-политической библиотеки (бывший Институт марксизма-ленинизма) — на 83% меньше. За 2013 год девять ведущих организаций этого профиля в сумме должны привлечь 20,8 млн посетителей — на 9% меньше, чем в предыдущем. Суммарное целевое число посетителей сайтов этих учреждений снижено еще больше — на 11%.

Ежегодно федеральные библиотеки подают свои данные по посещаемости в Министерство культуры. Оно, в свою очередь, формирует целевые показатели на следующий год. Этот показатель предписывает, какое минимальное количество посетителей в год должно воспользоваться услугами библиотеки, в том числе через сайт.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил «Известиям», что показатель посещаемости — один из критериев, по которому можно оценить эффективность библиотеки. Если библиотека сорвет план посещаемости, ее руководителя могут лишить премии.

— Но сначала мы, конечно, взвесим, по какой причине это произошло. Пока таких случаев не было, библиотеки реализовывают госзадания, — отметил замминистра. Чиновник также отметил, что Минкульт не заинтересован ни в уменьшении показателей, ни в снижении финансирования библиотек.

Из-за срыва плана посещаемости директор библиотеки может недосчитаться не только квартальных премий, но и существенной надбавки для руководителей и специалистов экстра-класса — ее размер может доходить до пяти должностных окладов, рассказывает завотделом сводного планирования и отчетности Российской государственной библиотеки Людмила Зайцева.

За невыполнение показателей государственного задания могут и урезать финансирование библиотеки, утверждает Зайцева. C 2012 года действует новая сметная система финансирования библиотек взамен постатейного финансирования. Теперь руководители этих организаций в течение года могут перекидывать средства с одной статьи расходов на другую. Раньше это было невозможно.

Президент РГБ Виктор Федоров отмечает, что судить об эффективности библиотеки по количеству читателей в зале «абсолютно глупо». При спаде «реального» посещения у многих из них растет число запросов через интернет.

По словам Федорова, Минкульт в целом с пониманием относится к этой проблеме и закладывает в показатели количество электронных пользователей.

— Но точка зрения Минкульта такова: показатель состоит из двух частей, поэтому они могут придраться к тому, что одна из частей уменьшается, — уточнил он.

Член общественного совета при Минкульте и заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Владимир Фирсов прогнозирует, что по мере роста посещаемости сайтов библиотек будет меняться их аудитория. Сейчас от интернета не ждут стопроцентной достоверности — те, кому нужна точность данных, идут в читальный зал.

— В библиотеку идет тот, кто рассчитывает не столько на оперативность, сколько на достоверность. Но на сайтах будет повышаться число посетителей, нацеленных на качество, — считает эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности