Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянский ХК «Милан» заявил о готовности к вступлению в КХЛ

Президент ведущего клуба страны Ико Мильоре рассказал о работе ради вступления в сильнейшую лигу континента
0
Итальянский ХК «Милан» заявил о готовности к вступлению в КХЛ
Фото: hockeymilano.it
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный акционер и президент ХК «Милано Россоблю» 55-летний Ико Мильоре в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал о нюансах переговоров с боссами КХЛ и поделился секретами формирования состава миланской дружины.

— Многие сомневаются в том, что «Милан» хочет играть в КХЛ. Вы готовы развеять мифы, рассказать, на каком этапе находится процесс вступления в лигу? 

— На данном этапе мы готовимся к очередной рабочей встрече с руководством КХЛ, на которой будем обсуждать возможность вступления нашего клуба в лигу уже в сезоне- 2013/14. Наше стремление вступить в нее очень велико, и в течение прошедшего сезона мы проделали огромную работу, чтобы «Милан» выступал в сильнейшей европейской лиге.

— Условия «Милано Россоблю» не вызвали нареканий КХЛ? А как же несоответствие арены «Агора» требованиям регламента, лига пойдет на уступки? 

— Действительно, миланская «Агора» рассчитана максимум на 3,5–4 тыс. зрителей. И тут КХЛ нам никаких уступок не делает! Но в Италии наша идея вступить в КХЛ нашла поддержку у городских властей Турина. Нами уже получено согласие на то, чтобы проводить игры на одной из арен, построенных к Олимпиаде-2006. В Турине есть подходящий Дворец спорта (ДС), способный принимать 8,5 тыс. зрителей. А в самом Милане есть ДС «Форум» на 11 тыс. зрителей. Сейчас там играют в баскетбол и волейбол, но в свое время там проходил чемпионат мира по хоккею, так что и мы можем там играть!

— Но ведь расстояние от Милана до Турина довольно-таки приличное, более ста километров… 

— Не видим здесь большой проблемы ни для команды, ни для болельщиков. Поездка в Турин на скоростном поезде занимает около часа. Да и на машине добраться туда можно очень быстро.

— То есть играть в КХЛ мешает лишь отсутствие бюджета? 

— В вопросе формирования клубного бюджета мы достигли за текущий сезон значительного прогресса. Переговоры с двумя очень крупными компаниями, которые проявили интерес к «Милану», подходят к своей завершающей стадии. Названия брендов, пока спонсорские соглашения не подписаны, являются конфиденциальной информацией, которая не подлежит разглашению. Могу сказать, что потенциальными спонсорами являются топовая компания из Италии и крупная международная корпорация, связанная с Россией. Не скрою, что есть и не такие крупные фирмы, которые хотели бы работать с нашим клубом, но контракты с ними — без наличия крупных спонсоров — не позволят нам сформировать необходимый для вступления в КХЛ бюджет.

— Реформа чемпионата КХЛ могла бы повлиять на вступление «Милана» в лигу и повысить привлекательность турнира для других европейских команд? 

— Несомненно, привлекательность лиги только возрастет после таких реформ! Если КХЛ разделит участников чемпионата на конференции по географическому принципу, как это сделала НХЛ, то, во-первых, это позволит клубам сэкономить часть бюджета. Во-вторых, повлияет на сроки проведения как регулярного турнира, так и плей-офф. Это довольно-таки интересная идея! Уверен, что КХЛ станет интересна еще большему количеству хоккейных клубов и особенно из Восточной Европы. 

— В некоторых странах национальные федерации запрещают клубам вступать в КХЛ, а как к этому относятся спортивные чиновники Италии? 

— У нас давно есть на руках соответствующее разрешение на участие в КХЛ. При этом хочу подчеркнуть, что мы сохраним команду и в чемпионате Италии: она станет своего рода фарм-клубом для нашей команды из КХЛ. Вступление миланского клуба в КХЛ рассматривают у нас, в Италии, в качестве перспективного проекта не только со спортивной точки зрения, но и с точки зрения имиджа и коммерции.

— Хоккей в Италии не самый популярный вид спорта, сможете заполнить 12-тысячную арену в Турине? 

— У «Милано Россоблю» большое количество болельщиков в Италии. И я уверен, что после вступления в КХЛ их количество еще возрастет! На севере Италии хоккей — довольно-таки раскрученный вид спорта, в том числе и из-за близости к Швейцарии, где наш вид спорта очень популярен. Дорога из того же Лугано в Милан занимает около часа, так что итальянские матчи с участием команд из КХЛ непременно привлекут на трибуны немало швейцарских любителей хоккея. В целом же, напомню, в Милане спорт очень популярен, а профессиональные команды из нашего города известны во всем мире — это футбольные «Интер» и «Милан», баскетбольная «Армани Джинс». Теперь вот пришла очередь создать хоккейный клуб высокого уровня.

— В Италии есть футбольные клубы, которые терпят финансовые трудности из-за экономического кризиса, думаете, с хоккеем будет иначе? 

— Кризис сейчас во всем мире, не только в Италии (смеется)... Этот наш хоккейный проект, как мы его видим, должен стать успешным и приносить прибыль. Мы уверены, что зрительский интерес к итальянской команде КХЛ будет огромным, а потому и рейтинги телетрансляций будут на высоком уровне. Транслировать матчи с участием «Милано Россоблю» собирается, в частности, популярный у нас канал Sport Italia, который уже два года выборочно показывает матчи чемпионата КХЛ.

— У вас уже есть планы по формированию состава? Будете рассчитывать на легионеров по примеру европейских команд из КХЛ? 

— В идеале мы хотим, чтобы у нас была по-настоящему итальянская команда. Мы рассчитываем привлечь в состав лучших итальянских хоккеистов и хоккеистов с итальянскими корнями, которые выступают, как у нас в стране, так и в других лигах, в том числе и в Северной Америке. При этом мы, разумеется, собираемся сразу же привлечь в состав и сильных легионеров из Европы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...