Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия поможет оплатить банковской картой парковку и штрафы ГИБДД

С помощью сайта госуслуг москвичи смогут настроить автоматическую оплату с «пластика» за квартиру, детский сад, а также штрафов ГИБДД
0
Мэрия поможет оплатить банковской картой парковку и штрафы ГИБДД
Скриншот с сайта pgu.mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На портале госуслуг Москвы появится возможность настроить автоплатеж, что позволит москвичам настроить автоматические отчисления с пластиковой карты взносов за квартиру, детский сад, музыкальную школу, парковку машины в центре столицы, а также штрафов ГИБДД. Об этом «Известиям» сообщил советник главы городского департамента информационных технологий Константин Горохов. По его словам, всего на столичном портале госуслуг зарегистрировано около 6,5 тыс. учреждений, требующих регулярных платежей. По задумке властей, деньги за услуги будут перечисляться по заранее заданным настройкам каждый месяц.

— Мы уже предложили банкам войти в нашу информационную систему расчетов платежей, — говорит Константин Горохов. — В том числе есть идея, чтобы банки интегрировали свое дистанционное обслуживание с порталом госуслуг. Для этого необходимо их желание сотрудничать, а также нужно прописать дополнительные законодательные рамки участия банков в этом проекте.

С середины прошлого года Банк Москвы выступает в качестве официального эквайера, то есть осуществляет весь комплекс финансовых операций, связанных с выполнением расчетов и платежей на портале pgu.mos.ru.

— Для того чтобы организовать услугу автоплатеж, пользователю портала будет необходимо зарегистрировать свою банковскую карту, необязательно выпущенную Банком Москвы, и активировать услугу автоплатежа, — говорит Сергей Меднов, член правления Банка Москвы. — Деньги с его карты могут списываться: либо на регулярной основе, либо при поступлении счета. Помимо регулярных счетов за квартиру и детский сад, при желании пользователь сможет настроить систему так, чтобы все поступающие в личный кабинет электронные квитанции на штрафы ГИБДД автоматически оплачивались. Кроме того, этой весной мы планируем выпустить приложение, которое позволит москвичам оплачивать госуслуги с мобильного телефона.

— В подобной услуге может быть заинтересован любой держатель банковской карты, оплачивающий ЖКХ и прочие услуги, — говорит начальник отдела продуктов управления пластиковых карт департамента розничного бизнеса ВТБ24 Владислав Святик. — Интегрировать какие-либо системы будет банк-эквайер, после чего эта услуга должна быть доступна для карт любого банка.

Святик отметил, что вопрос интеграции своей системы банковской оплаты со столичным порталом госуслуг ВТБ24 до настоящего времени не рассматривал.

— Создание системы автоплатежа потребует разработки дорогостоящего программного обеспечения, и заинтересованность банков будет зависеть от того, какие условия партнерства предложат им столичные власти, — заявил, в свою очередь, экономист, научный руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев. — При этом банкам, безусловно, выгодно сотрудничать с властями и развивать подобные системы, так как это привлекает к ним новых клиентов.

Президент компании «Интернет и право» Антон Серго полагает, что услуга «автоплатеж» будет особенно востребована состоятельными столичными семьями с детьми. По его словам, главы этих семей, как правило, хорошо владеют современными компьютерными технологиями, а также им приходится делать множество ежемесячных расходов — оплачивать услуги ЖКХ, детский сад, музыкальную школу и т.д.

— Автоматическое списание средств избавит людей от лишних хлопот, — объясняет Серго. — Им больше не придется каждый месяц делать одну и ту же довольно муторную работу — заполнять счета на оплату. Помимо этого, данная услуга будет выгодна и самому городу, так как казна бюджета будет пополняться быстрее и повысится предсказуемость доходов.

Между тем директор Банковского института Высшей школы экономики профессор Василий Солодков полагает, что вместе с введением услуги автоплатежа городским властям будет необходимо усилить меры информационной защиты портала. По его словам, на обратной стороне медали удобства расчетов стоит риск потерять все денежные средства.

— Всегда есть опасность, что какой-нибудь хакер подключится к базе данных и начнет автоматически списывать деньги с вашего счета, так как вся необходимая информация для этого там будет, — говорит профессор. — Так называемые вскрытия платежных систем периодически случаются сегодня, а вернуть деньги, украденные мошенниками, практически невозможно.

Василий Солодков отметил, что многие коммерческие банки во избежание подобного ЧП предлагают установить лимит списания с банковской карты. Эта услуга не позволяет одномоментно снимать с карты больше указанной суммы, обычно этот лимит устанавливается на уровне 50 тыс. рублей. Однако эксперт отметил, что хакер может обойти даже такую защиту, либо поменяв настройки карты, либо списывая деньги небольшими суммами множество раз.

Комментарии
Прямой эфир