Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яровая требует лишить педофилов судов присяжных

После трагедии в Калмыкии парламентарий просит руководство Госдумы ускорить рассмотрение законопроекта о защите прав потерпевших по делам о насилии против детей
0
Яровая требует лишить педофилов судов присяжных
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы отреагировали на шокирующую историю семьи Калсыновых в Калмыкии, где мать убила двух собственных детей после оправдания судом присяжных своего мужа, обвинявшегося в педофилии. Глава комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая потребовала от коллег уже до конца марта рассмотреть ее законопроект о защите прав потерпевших, который лежит в парламенте с осени 2012 года. Депутат предлагает вывести дела о преступлениях против детей и педофилии из судов присяжных, чтобы явные преступники не смогли избежать наказания. Эксперты, в свою очередь, говорят, что многие дела о педофилах очень неоднозначны, поэтому присяжные зачастую остаются единственной возможностью для обвиняемых доказать свою невиновность.

Поводом для обращения Яровой к руководству Госдумы стала трагедия, произошедшая 26 марта в маленьком поселке Троицком в Целинном районе Калмыкии. 24-летняя местная жительница Тамара Калсынова задушила подушкой свою трехлетнюю дочь и пятилетнего сына, после чего попыталась покончить с собой, введя шприцем воздух в вену. Таким образом она отреагировала на решение суда присяжных полностью оправдать ее мужа, которого обвиняли в изнасиловании их общего малолетнего сына. Сама Тамара Калсынова выжила, и сейчас медики борются за ее жизнь.

Узнав об этой истории, Яровая была возмущена тем, что с ноября 2012 года Госдума не может рассмотреть ее законопроект. В своем письме к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, с которым ознакомились «Известия», она предлагает «ввиду актуальности» рассмотреть законопроект уже до конца этого месяца.

«Учитывая высокую общественную значимость и поддержку данной инициативы профильными министерствами ведомствами, просим вас поручить комитету Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству внести законопроект для рассмотрения Госдумой в марте 2013 года», — пишет Ирина Яровая.

— Мы полагаем, что ситуация вокруг ситуации с Калсыновыми заставит депутатов и ответственных чиновников быстрее рассмотреть и одобрить эти поправки, — пояснил помощник Яровой Олег Жданов.

Одно из ключевых положений законопроекта, разработанного Яровой и другими депутатами, заключается в отмене возможности рассмотрения в судах уголовных дел по «педофильским» статьям Уголовного кодекса с участием коллегии присяжных.

По мнению законотворцев, присяжные не обладают «специальными знаниями о психологических особенностях несовершеннолетних потерпевших раннего возраста», поэтому у них может сложиться неверное мнение о показаниях ребенка и других доказательствах по делу. В качестве примера они приводят скандальный приговор чиновнику Минтранса Владимиру Макарову, которого обвиняли в педофилии. В 2011 году он получил 11 лет заключения (затем срок был снижен до пяти лет). Главным доказательством по делу стало заключение психологов, которые решили, что жертва Макарова рисовала подозрительно похожие на фаллосы фигуры.

Также, по мнению депутатов, в отличие от других стран в России присяжные никак не защищены от информационного и иного давления со стороны общественности. Например, калмыцкие правозащитники уверены, что мнение присяжных о Рустаме Калсынове фактически сформировали местные СМИ, которые встали на его защиту.

— В местных СМИ прошла целая кампания по оправданию этого человека. Писали и о том, что все обвинения сфабрикованы, что это «кампанейщина» и т.д., — рассказала «Известиям» лидер общественной организации «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина.

Законопроект Яровой также ужесточает ряд норм, которые касаются надзора за осужденными по «педофильским» статьям и распространения личной информации о несовершеннолетних. Например, если закон примут, то единожды осужденный педофил будет находится под административным надзором минимум 25 лет, а в иных случаях — и пожизненно.

Многие эксперты не разделяют позицию Яровой. Они объясняют, что в большинстве своем уголовные дела по «педофильским» статьям имеют неоднозначные обстоятельства и доказательства зачастую строятся лишь на показаниях малолетнего ребенка, который не способен отвечать за свои слова, а суд и обвинение в России тесно связаны.

— Недопустимо ставить вопрос о лишении педофилов суда присяжных, — считает адвокат Михаил Тер-Саркисов. — Это, конечно, серьезное преступление, но учитывая, что срок за педофилию теперь возрос до 20 лет, очень важно, чтобы против обвиняемого были представлены железные доказательства. 

В 2012 году Михаил Тер-Саркисов представлял в суде интересы 66-летнего экс-преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолия Рябова, которого обвиняли в 53 эпизодах насильственных действий по отношению к своим ученицам. Присяжные оправдали Рябова.

— У власти в принципе есть такая позиция: надо отменить суд присяжных, потому что там якобы сидят непрофессионалы, — пояснил «Известиям» свою позицию Михаил Тер-Саркисов. Однако адвокат указывает на то, что именно из-за своего правового непрофессионализма суды присяжных из числа рядовых граждан имеют свежий взгляд на происходящее и не ангажированы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...