Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Общественная палата: националисты пройдут в следующую Госдуму

Партия с «русской идеей» сможет набрать в 2016 году до 10% голосов, предрекают эксперты
0
Общественная палата: националисты пройдут в следующую Госдуму
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Общественной палате убеждены, что в ближайшее время в России появятся националистические партии, которые смогут успешно конкурировать с парламентскими партиями в ходе следующих выборов в Госдуму. Вывод сделала рабочая группа ОП по анализу и урегулированию межнациональных конфликтов, которая проводит исследование по заказу близкого к «Единой России» Института общественного проектирования (ИНОП).

Как рассказал «Известиям» глава рабочей группы Михаил Романов, общественники провели опрос экспертов, мониторинг СМИ на предмет активности и авторитетности националистов, а также использовали социологические опросы.

— Все результаты показывают, что националисты набирают силу, — говорит он.

Романов прогнозирует, что пока националистические партии недостаточно сильны, однако к 2016 году, когда пройдут парламентские выборы, ситуация изменится.

— По итогам исследования могу точно сказать, что если завтра националисты пойдут на выборы в Госдуму, то они не пройдут. Через четыре года, к следующему созыву, они без проблем пройдут барьер в 5%, — говорит он. По мнению эксперта, в лучшем случае партия с патриотической риторикой сможет набрать до 10% голосов.

Данные Общественной палаты уже сейчас подтверждаются и опросами известных социологических организаций.

— В прошлом ноябре «Левада-центр» провел опрос в Москве и составлял рейтинг партий. За несуществующую партию «националистов» проголосовало большинство москвичей. Они заняли второе место после «Единой России», опередив коммунистов, ЛДПР и «Яблоко». Чисто за одно название голосовали люди, — вспоминают в ОП.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин подтверждает данные. Правда, он отмечает, что националисты должны стать менее агрессивными, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

— У националистов есть большой потенциал, но должно появиться и доверие со стороны людей. И потом, для успеха власти должны перестать вставлять им палки в колеса. А пока национальная риторика активно используется и ЛДПР, и «Единой Россией», — отмечает он.

Эксперты вспоминают, что в 2003 году националистическая партия уже проходила в Госдуму — «Родина» Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева получила 9% голосов. Однако затем усилиями Кремля партия была фактически развалена, а позже преобразовалась в «Справедливую Россию» близкого Владимиру Путину Сергея Миронова, так что стала безопасной.

Председатель думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») предположил, что националистическая партия вновь сможет наравне со старожилами побороться за прохождение в Госдуму. Ему ситуация не кажется пугающей.

— Я за здоровый национализм, — подчеркивает он. — Во Франции тоже есть националистическая партия, она работает, у нее есть свой электорат. Поэтому, почему бы и нет, — рассуждает он.

Националисты тоже убеждены в грядущем успехе. Председатель исполнительного комитета Национально-демократической партии Владимир Тор рассказал, что уже в мае планирует официально зарегистрировать свою партию.

— Россия за свою историю пробовала и коммунизм, и либерализм. В одну реку дважды не входят. Националисты свежее русло и будущее за ними. Новой политической элите придется реализовывать умеренно национально-демократическую программу, — добавил он.

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский уверен, что исход выборов будет зависеть от самой партии и от настроения Кремля.

— Выборы еще очень не скоро. Надо отслеживать курс Кремля, который переменчив. Сейчас есть воссозданная партия «Родина» Алексея Журавлева, «Народный союз» Сергея Бабурина. На пути партии Константина Крылова с Тором и профессора Валерия Соловья. Всё будет зависеть от них. При справедливых выборах они пробьются через барьер, — рассказывает он.

Окончательные результаты исследования «Национальный вопрос в общественной и политической жизни» будут известны в конце мае. Тогда рабочая группа Общественной палаты презентует работу Институту общественного проектирования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир