Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
В Минусинском районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за природных пожаров
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Общество
Онкологические заболевания больше не приговор. Что нужно знать о лечении рака
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
Японский вулкан Сакурадзима выбросил облако пепла высотой 2,6 км
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
Россиянам рассказали о новой схеме мошенников с несуществующими долгами за ЖКХ
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
МЧС России двумя самолетами доставило в Мьянму более 68 т гуманитарной помощи
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Происшествия
Житель Воронежской области пострадал при падении обломков сбитого дрона ВСУ
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Общество
Российские подростки стали чаще обращаться к психологам
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Минкультуры застрахует Кремль и другие памятники культуры

В ведомстве Владимира Мединского готовят законопроект об обязательном страховании важных российских памятников
0
Минкультуры застрахует Кремль и другие памятники культуры
Фото: Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры совместно с экспертами разрабатывает законопроект об обязательном страховании главных памятников культуры страны — речь в первую очередь идет об объектах из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и объектов федерального значения, среди которых Московский Кремль и Новодевичий монастырь, мавзолей Ленина, Троице-Сергиева лавра, Зимний дворец, Эрмитаж и др. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора департамента культурного наследия министерства Владимир Цветнов.

— В этом году планируем разработать алгоритм страхования и согласовать его с федеральными ведомствами. Сам закон, скорее всего, будет вноситься в следующем году, — отметил чиновник Минкульта.

Предполагается, что страховка будет покрывать случаи порчи памятников при проведении реставрационных и других работ. Также может пойти речь о страховании на случай пожаров и природных катаклизмов.

Сейчас в России процедура страхования памятников попросту отсутствует, поэтому для ее разработки будет привлечен целый ряд специалистов, в том числе из страховой сферы, пояснил Цветнов. Кроме того, в рамках подготовки будет детально проанализирован международный опыт.

Страхование подобных объектов — вещь сложная хотя бы потому, что памятники культуры считаются бесценными, однако делать это всё же придется, заявил в разговоре с «Известиями» руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клейменов. Для этого необходимо привлекать не только законодателей, но также страховщиков и гражданское общество, полагает он.

— За относительную расчетную стоимость может быть взята рыночная стоимость строения. Плюс высчитываются риски, которым подвергаются подобного рода строения: это и пожар, и падение летательных аппаратов, и противоправные действия третьих лиц, — говорит Клейменов. — В случае частичной утраты первоначального вида на эти деньги уже можно будет восполнить то, что было потеряно. И сделать это качественно и по рыночным деньгам.

В Казани практика страхования памятников существует уже более 10 лет, рассказывает директор государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Страховую компанию ежегодно определяют на конкурсной основе. В среднем для местного Кремля процедура обходится примерно в 600 тыс. рублей, отметила она.

— Такого рода сооружения, конечно, необходимо страховать. И я считаю, что для этого нужно, чтобы в бюджетах всех уровней были целевые средства. Ведь это не только объекты ЮНЕСКО, но в первую очередь собственность нашей страны, — рассуждает Валеева.

Однако не все эксперты согласны с такой точкой зрения.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, страховщики просто лоббируют поправки в законодательство.

— Это дополнительные статьи в бюджете. Как только закон вступит в силу, его нужно будет выполнять. Первый этап — это распиливание денег на проведении оценки, которую будут делать сами страховые компании. А второй — это распиливание денег при выборе страховых компаний, — считает Кабанов.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, ранее возглавлявший комиссию по комплексному развитию и сохранению исторического центра города, тоже не понимает, зачем страховать памятники.

— Памятники ЮНЕСКО — это в том числе Кремль и исторический центр Ярославля. Страхуй — не страхуй, их взорвут, что ли, завтра? — недоумевает он.

В некоторых странах действительно применяется практика страхования памятников культуры, но это «не делается повально», объясняет «Известиям» председатель Российского комитета всемирного наследия (РКВН) Игорь Маковецкий. Основным препятствием на пути разработчиков закона может стать выработка критериев оценки памятников.

— Нужна система, которая позволит оценить стоимость объекта. Но по отношению к чему ее оценивать? Это же гигантская ценность! Вряд ли суммы, на которые можно застраховать эти объекты, будут соответствовать тем средствам, которые в них потребуется вложить, — сомневается глава РКВН.

Вопрос о страховании памятников неоднократно рассматривался рабочими группами в течение 1990-х годов в процессе подготовки закона «Об объектах культурного наследия». Однако этот вопрос так и не был внесен в законодательство, поскольку министерства до сих пор давали на него отрицательные отзывы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением