Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Худсовет Большого балета отказал артистам в праве входить в его состав

Инициатива профкома ГАБТа о совместной выработке решений по составам и гастролям не нашла поддержки у руководства
0
Худсовет Большого балета отказал артистам в праве входить в его состав
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балетный худсовет Большого театра отклонил предложение профсоюза ГАБТа включить артистов в главный совещательный орган Большого балета.

— В сам худсовет артисты не должны входить, а в случае необходимости они будут приглашаться на заседания, — прокомментировала решение пресс-секретарь ГАБТа Катерина Новикова.

По словам председателя балетного худсовета, народного артиста СССР Бориса Акимова, вопрос еще обсуждается.

— Никаких официальных заявлений худсовет не подписывал, — подтвердила член совета, народная артистка СССР Марина Кондратьева, но добавила, что присутствовавшие на заседании не одобрили идею артистов.

— Никогда и нигде профсоюз не вмешивается в творческие вопросы. Сколько я себя помню, у нас в Большом театре всегда были худсовет и профсоюз. У одного свои дела, у другого свои. Мы решили эту традицию не нарушать, — сказала «Известиям» г-жа Кондратьева.

Профком театра аргументировал свою просьбу тем, что введение артистов в состав худсоветов помогло бы избежать повторения трагедии, произошедшей с Сергеем Филиным.

— Практика показала, что наличие только одного начальника в труппе приводит к печальным последствиям. Мы подумали о том, чтобы ввести в оперный и балетный худсоветы представителей артистов. Сейчас в этих органах заседают только руководители. Худсоветы работают в отрыве от коллектива, — объяснил «Известиям» один из членов профсоюза.

Просьбу профкомитета озвучил присутствовавший на заседании балетного худсовета гендиректор театра Анатолий Иксанов. По скайпу из Аахена на связь вышел также худрук балетной труппы ГАБТа Сергей Филин. По словам г-жи Кондратьевой, худрук высказывался по всем вопросам, стоявшим на повестке.

— Не надо думать, что мы подменяем функции Сергея Филина, — пояснил «Известиям» Борис Акимов. — Деятельность балетного коллектива целиком остается в ведении худрука. А худсовет нужен в тех вопросах, которые решаются путем обсуждения за круглым столом — выбор будущих спектаклей, творческие планы.

Марина Кондратьева сообщила, что худсовет и худрук совместно определили состав танцовщиков, которые вскоре поедут на гастроли в Австралию.

— А составы на Лондон еще могут поменяться, — добавила собеседница "Известий", имея в виду масштабные гастроли Большого театра в британской столице, которые пройдут с 29 июля по 17 августа. — Впереди четыре месяца: кто-то может заболеть, кто-то уехать.

Кроме того, члены худсовета обсудили будущий состав «Евгения Онегина» Джона Кранко, премьера которого состоится в середине июля: немецкие постановщики балета прислали в Большой список артистов, которых они хотели бы видеть на сцене.

Худсовет балетной труппы Большого театра в его нынешнем составе был организован по решению гендиректора Анатолия Иксанова 12 марта 2013 года. Гендиректор  руководствовался пунктом № 34 Устава Большого театра, гласящим: «По решению генерального директора в театре могут образовываться коллегиальные совещательные органы, состав и порядок работы которых утверждаются генеральным директором».

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе театра, «в задачу художественного совета входит оказание содействия и участие в реализации творческих программ балета Большого театра, обсуждение актуальных организационно-творческих вопросов деятельности балета и участие в формировании балетной труппы, включая составы премьерных и гастрольных спектаклей».

Совет состоит из шести балетмейстеров-репетиторов и педагогов: Бориса Акимова (председатель), исполняющей обязанности худрука балетной труппы Галины Степаненко, Александра Ветрова, Светланы Адырхаевой, Марины Кондратьевой и Нины Семизоровой.

В Большом театре существует также оперный худсовет, созданный около года назад. Его возглавил музыкальный руководитель ГАБТа Василий Синайский. Среди членов совета — управляющая коллективами оперной труппы Маквала Касрашвили и начальник департамента перспективного планирования репертуара Михаил Фихтенгольц.

Комментарии
Прямой эфир