Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уголовный розыск составил рейтинг угнанных автомобилей

Оперативники МВД отмечают интерес преступников к бюджетным иномаркам и предупреждают о новых способах угонов авто с суперсовременными системами безопасности
0
Уголовный розыск составил рейтинг угнанных автомобилей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юрий Снегирев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативники МВД подвели «криминальные итоги» 2012 года по угону автомобилей. Добычей преступников стали более 52 тыс. автомобилей. Больше половины похищений пришлось на Москву и Санкт-Петербург.

Бессменный лидер «рейтинга украденных авто» — продукция «АвтоВАЗа». 33% от всех краденных авто приходится на вазовские модели (более 17 тыс. автомобилей). На втором — четвертом местах рейтинга японские автомобили — Toyota, Mazda и Mitsubishi (6,2 тыс., 2,7 тыс., 2,1 тыс. авто).

В 2012 году преступники, по данным МВД, стали чаще похищать Audi, Renault и Hyundai. Менее востребованными у воров стали BMW, Honda и Mitsubishi. Люксовые автомобили также нередко становятся добычей преступников: за прошлый год было похищено 690 автомобилей Lexus, 212 — Infiniti, 88 — Porsche. Последние строчки криминального рейтинга заняли автомобили Saab — 13 шт., Jeep — 25, Jaguar — 26 и китайские Chery — 36.

Оперативники объясняют активность злоумышленников доступностью высокотехнологичной криминальной техники и электроники. Кроме того, неожиданную помощь угонщикам оказали автомобили с новейшими системами бесконтактного доступа в салон и запуска двигателя, опознающие хозяина по электронным меткам. 

Как рассказали «Известиям» в МВД, самой востребованной у похитителей моделью среди иномарок стал японский паркетник Mazda CX-7. Одной из жертв автоугонщиков, получивших заказ именно на эту марку, стал, например, известный телеведущий Сергей Светлаков. Джип шоумена угнали в мае прошлого года с парковки дома на Рублевке. Как предположил сам Светлаков, автомобиль, который он преподнес в подарок своей теперь уже бывшей супруге Юлии, уже находится где-нибудь на территории южных регионов России. У оперативников, однако, несколько иное мнение насчет судьбы угнанной машины.  

— В основном такие автомобили уходят на запчасти, — рассказал «Известиям» замначальника отдела Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Владимир Зуб. — Разукомплектование также постигает многие машины, которые уже сняты с производства. Кстати, отечественные «ВАЗы» составляют 33% от автомобилей, которые были похищены для продажи на детали.

Еще одной излюбленной моделью воров стал также внедорожник Toyota RAV4. Как и другие машины с системой бесконтактного доступа в салон и запуска двигателя, джип похищают относительно новым способом под названием «длинная рука». В этом случае своей машины лишались владельцы, которые оставляли ключ от машины, служащий электронной меткой, около входной двери, в карманах верхней одежды, в сумках или на тумбочке.

— Похитители следуют за хозяином машины, фактически провожая его до квартиры. Люди имеют обыкновение бросать ключи от машины в коридоре на тумбочке или в карманах одежды. Преступники дистанционно, через дверь, сканируют сигнал от электронной метки ключей с помощью специального оборудования и затем используют этот код для похищения машины. В итоге автомобиль разрешает доступ, считая, что к ней подошел реальный владелец, — пояснили «Известиям» оперативники.

По словам специалистов, довольно высокое число краж автомобилей связано и со значительным снижением цен на специальные технические средства и электронику и их доступностью на черном рынке. Код-грабберы, отмычки, сканеры и глушилки GSM-сигналов стали доступны практически всем желающим.

— Если раньше стоимость многих технических средств могла доходить до нескольких миллионов рублей, то теперь такое же оборудование можно приобрести даже за 70 тыс. рублей. Самое дорогое оборудование на черном рынке в принципе уже не превышает 700 тыс. рублей. Причем на законодательном уровне не предусмотрено реального наказания за изготовление технических средств, что является серьезной проблемой, — рассказал «Известиям» эксперт рабочей группы Госдумы по IT и телекоммуникациям Денис Маймистов.

По словам эксперта, раньше оборудование изготавливалось лишь в Германии и Польше, поэтому было дорогим, однако теперь их производят теневые фирмы в России и Белоруссии.

Полицейские отмечают, что негативно на криминогенной обстановке в стране сказался и Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

— Как только открылись наши границы с соседними странами, дорогостоящие угнанные иномарки из России буквально хлынули в Казахстан, а оттуда — в страны Центральной Азии. Номера и ПТС на таких машинах — белорусские, — поясняет замначальника отдела ГУУР МВД Владимир Зуб.

Оперативники рассказывают, что, несмотря на изобилие новых технических средств, в криминальном бизнесе до сих пор активно «работают» воры-карманники, похищающие ключи от машины, и аферисты, хитростью выманивающие водителей из их дорогих автомобилей.

— Бывает, что водителям просто плюют в лицо, если у них открыто окно. Когда те выходят разбираться, сообщники воров угоняют машину, — рассказывают полицейские. — Впрочем, самым распространенным способом заставить владельца автомобиля выйти из машины по-прежнему является имитация ДТП, когда угонщики кидают во время движения в их машину мыло или картошку, а затем говорят, что те их будто бы задели при перестроении.

Также, по словам полицейских, распространены случаи, когда девушки-автомобилистки при продаже своей иномарки разрешают потенциальному покупателю опробовать машину в движении, после чего остаются без автомобиля и денег.

— Существуют десятки способов хищений автомобилей. Чтобы не стать жертвой угонщиков, стоит оборудовать автомобиль противоугонным комплексом, не носить все ключи на одной связке, вытаскивать ключ зажигания, выходя из автомобиля, а также стараться парковать машину в хорошо освещенных местах, — советуют полицейские.

Особенно внимательными к своим машин оперативники просят быть в будние дни, потому что основная часть угонов приходится на середину недели. Также, согласно статистике, 70% хищений автомобилей совершается в ночное время.

Эксперты также говорят, что своеобразной защитой от угона дорого автомобиля может стать аэрография или заметная наклейка на кузовных деталях — случаи, когда похищаются автомобили с рисунками, единичны.

Уголовный розыск составил рейтинг угнанных автомобилей

Комментарии
Прямой эфир