Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
Мир
Саркози выступил против принятия Украины в Евросоюз
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Мир
Йеменские хуситы заявили о затоплении атакованного ими украинского судна
Спорт
Сборная Албании забила самый быстрый гол в истории ЧЕ по футболу
Мир
В Турции указали на более результативный итог саммита в Швейцарии при участии РФ
Мир
Sky News узнал об опасениях военврачей ВСУ за психическое здоровье солдат с передовой
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Силовиков Махачкалы заподозрили в причастности к заказному убийству

Следователи провели обыски у подозреваемых в причастности к расстрелу главы каспийского «Водоканала», наркобизнесу, а также в связи с боевиками
0
Силовиков Махачкалы заподозрили в причастности к заказному убийству
Фото: mkala.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Дагестане ряд высокопоставленных сотрудников силовых ведомств подозревают в причастности к убийству в 2011 году главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева. Следователи считают, что силовики участвовали в этой расправе, а возглавлял преступное сообщество экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. У прокурорского чиновника якобы были причины для убийства Алиева — он таким образом пытался защитить теневой бизнес по торговле наркосодержащими медпрепаратами. На причастность к громкому преступлению также проверяют главу полиции Махачкалы Раипа Ашикова, однако сотрудники ФСБ во время обысков не нашли в его доме ничего подозрительного.

Убийство депутата городского округа Каспийск и главы местного «Водоканала» Магомедгаджи Алиева было совершено еще 24 мая 2011 года во дворе одного из жилых домов на улице Чернышевского. Чиновник сидел за рулем своего Lexus с номерами К 001 СН 05, когда к нему подбежал киллер и расстрелял его из автомата. Алиев скончался на месте.

Лишь недавно оперативники ФСБ получили информацию, что к этому убийству может быть причастен задержанный ранее экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов.

Помощник прокурора Кизляра был арестован в октябре 2012 года, после того как его уличили в хранении переделанного под стрельбу боевыми патронами пистолета «Иж», а также использовании поддельного военного билета при устройстве на работу, из-за чего он незаконно получил свыше 50 тыс. рублей надбавок.

Брат Магомеда Абдулгалимова Махач в 2005 году был задержан за сбыт наркотиков и наркотических лекарств и признал свою вину. По версии силовиков, Магомед Абдулгалимов мог быть организатором этого наркобизнеса и иметь свой интерес в смерти Алиева: тот пытался бороться с теневым доходом братьев Абдулгалимовых. Именно это якобы и стало причиной расправы над депутатом. Оперативники ФСБ также подозревают Абдулгалимова в связи с боевиками. По некоторым данным, банда силовиков оказывала помощь «лесным братьям» и сама пользовалась их услугами.

На причастность силовиков к ОПГ проверяется также начальник УМВД России по Махачкале Раип Ашиков. Следователи при поддержке сотрудников ФСБ 23 марта провели обыск в доме Ашикова. По оперативным данным, у полицейского могли храниться различные улики, а также боеприпасы, взрывчатка и наркотики. Впрочем, ничего противозаконного у главы УМВД не обнаружили.

— Тщательно обыскали все три комнаты и гостиную, но ничего там не нашли, — пояснил «Известиям» источник, близкий к следствию.

Как рассказал «Известиям» местный правозащитник и журналист Закир Магомедов, выступавший понятым при этом обыске, мероприятие прошло спокойно.

— Были два следователя и два сотрудника ФСБ в масках, а из родственников Ашикова — его теща и трое маленьких детей, — говорит Магомедов. — Силовики вели себя вполне корректно.

По сведениям «Известий», неприятности Ашикова могут быть напрямую связаны с борьбой за должность министра внутренних дел Дагестана, претендентом на которую называли начальника полиции Махачкалы. 

— Оппозиционная пресса назвала Ашикова одним из кандидатов на должность главы МВД Дагестана, и действующее руководство ведомства восприняло его как угрозу, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Поэтому обыски и само дело против Ашикова могут быть инициированы его оппонентами.

Аварец Раип Ашиков родился в Хасавюрте, был первым замом начальника местного ГОВД — начальником службы криминальной милиции, затем начальником угрозыска МВД Дагестана, после чего в звании подполковника полиции возглавил УВД Махачкалы. Награжден орденом Мужества. 

В феврале 2007 года, когда Раип Ашиков занимал пост первого замначальника Хасавюртовского ГОВД, он пережил покушение. Когда милиционеры ехали на задание, их машины обстреляли боевики. Автомобиль с Ашиковым проскочил зону обстрела, а все сидевшие в другой машине милиционеры были убиты или ранены. Силовики тогда посчитали, что боевики охотились именно за Ашиковым, который лично возглавлял антитеррористические операции по уничтожению боевиков и их главарей в пригородах Хасавюрта.

Комментарии
Прямой эфир