Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Мир
МИД Белоруссии назвал пошлины на ввоз зерна ударом по мировой продбезопасности
Политика
Захарова завила о завершении работы над ответом на запрет вещания СМИ РФ в ЕС
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Происшествия
Дебошир попытался открыть дверь самолета во время полета из Еревана в Москву
Мир
Эрдоган обвинил военное лобби в саботаже стамбульских соглашений
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Авто
Минтранс готовит предложения по видеофиксации нарушений СИМ
Мир
РФ после ударов ЦАХАЛ по лагерю в Рафахе призвала Израиль к выполнению резолюций ООН
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Авто
АвтоВАЗ начал предсерийное производство Lada Aura
Происшествия
Самолет рейса Самара — Москва приземлился в Шереметьево из-за проблемы с шасси
Мир
Глава Amazon вернулся на первую строчку рейтинга богатейших людей Bloomberg

Владельцев офисов и кафе заставят платить за курильщиков

Поправки в КоАП предусматривают штраф до 100 тыс. рублей
0
Владельцев офисов и кафе заставят платить за курильщиков
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Таран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы от четырех фракций решили усилить принятый в феврале антитабачный закон введением ответственности владельцев компаний за курение. Парламентарии от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР предложили поправки в КоАП, предусматривающие штрафы до 100 тыс. рублей для собственников кафе, ресторанов, клубов и офисов, которые попустительствуют курильщикам. До сих пор штрафы платили только сами потребители сигарет.

Под законопроектом подписались глава межфракционной группы Дмитрий Носов (ЛДПР),  член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич, депутат Госдумы от «Единой России» Данил Волков, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов, «эсер» Олег Нилов, депутаты Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев и Александр Кропачев.

Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и говорят, что ответственность владельцев введена в Великобритании, Израиле, Ирландии, Индии, Испании.

— Если уж ограждать население от табачного дыма, то ограждать эффективно. Неправильно возлагать ответственность только на курильщиков. Собственники рабочих мест, владельцы ресторанов и других закрытых помещений, предусмотренных в законе, должны быть заинтересованы и быть ответственны за здоровье окружающих, — объясняет Дмитрий Носов.

Если палата поддержит предложенные нововведения, то за нарушение антитабачного законодательства лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, придется заплатить штраф от 20 до 30 тыс. рублей. Юридическим лицам — от 50 до 80 тыс. рублей. За систематическое нарушение законодательства и потребление табака на территории и в помещениях штрафы составляют 80–100 тыс. рублей. Для злостных нарушителей предусматривается и наказание вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Коллеги Носова по межфракционной группе добавляют, что предложенные законодательные инициативы — это лишь начало.

— Нужно приготовиться к тому, что дальше будет больше ограничений, — предупредил Олег Нилов. Какие именно санкции еще готовят депутаты — он не уточнил.

Совладелец сети ресторанов «Торро Гриль» Антон Лялин считает, что предложенное нововведение может обернуться против ресторанного бизнеса и недобросовестные конкуренты смогут таким образом сводить счеты с коллегами.

— Кто курит — тот пусть и отвечает. Мы в своих правилах пропишем, что курить нельзя, сделаем таблички на столах, готовы делать внушение клиентам, но, с другой стороны, есть некоторые граждане, которые считают себя выше закона. Посудите сами, как может официантка весом 45 кг в 23 года повлиять на 60-летнего посетителя весом в 100 кг, — рассуждает Лялин.

А генеральный директор УК «СОЛИД Менеджмент» Юрий Новиков считает, что предложенные меры вполне адекватны и помогут бороться со злостными курильщиками.

— Я за то, чтобы в помещениях не курили. Если подобное решение о штрафах будет принято, хоть и не приятно платить штрафы, но я поддерживаю предложение депутатов, — сказал Новиков.

В середине февраля депутаты от «Единой России»: первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко, председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, а также председатель комитета по охране здоровья от ЛДПР Сергей Калашников уже внесли ряд поправок в КоАП, которые предусматривали жесткие штрафы — до 90 тыс. рублей — за продажу табака. Законопроект, как сообщил Николай Герасименко, уже в апреле будет рассмотрен палатой в первом чтении.

Комментарии
Прямой эфир